Висенте дель Боске
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Трощилов

"Алонсо лучший, но похвалю всю команду"

Дель Боске остался удивлён защитному футболу французов, Блан попытался объяснить тактику своей команды, а Хаби Алонсо не смог припомнить, когда в последний раз забивал головой.
24 июня 2012, воскресенье. 03:02. Футбол
Наставник испанцев после матча с французами пришёл на пресс-конференцию самым первым. Дель Боске терпеливо ответил на вопросы СМИ, но как только в вопросах наметилась пауза, вскочил, и ретировался. Естественно, тренер "Красной фурии" доволен исходом матча и проходом в полуфинал, где испанцы встретятся с Португалией. А больше всего Дель Боске удивила оборонительная тактика французов, но его подопечные умеют вскрывать любую оборону.

Мы хотели создавать в атаке моменты и лишить соперника шансов на контригру. В итоге мы контролировали матч, и сыграли собранно. А Сеск очень хорош в коллективной игре.
— Мне больше всего не хочется говорить о защитной тактике французов, — отметил Дель Боске. — Но у нас в составе игроки, которые умеют эффективно действовать против любой насыщенной обороны. Да, у Франции было несколько опасных контратак, Бензема был активен, но мы справились.

— Почему на этот раз в старте вышел Фабрегас?
— Мы хотели создавать в атаке моменты и лишить соперника шансов на контригру. В итоге мы контролировали матч, и сыграли собранно. А Сеск очень хорош в коллективной игре. Мы вообще планировали трёх человек в атаку. У нас вышло всё так, как хотели.

— Но забивал только Хаби.
— Даже наши защитники умеют поддержать атаку. Хаби – очень умный игрок, и знает, где нужно помогать, в каком месте быть. И также умеет завершить атаку, отлично играет головой. Он один из лучших, кто есть у нас в полузащите. Но я хочу говорить о всей команде.

— Вы остаётесь в Донецке? И не является ли для вас проблемой, что Португалия имеет в распоряжении на два дня больше в подготовке к полуфиналу?
— Нет, мы возвращаемся на свою тренировочную базу в Польшу. Уверен, что успеем восстановиться. К тому же у нас отличное настроение.

А вот Хаби Алонсо совсем не ожидал, что забьёт дважды. И даже не смог припомнить, когда в последний раз он забивал головой. "Наверное, надо покопаться в Википедии", — с улыбкой заметил полузащитник. А вот что касается предстоящего полуфинала с Португалией, который состоится 27 июня в Донецке, то Хаби считает, что это будет трудный матч. "Очень достойный оппонент, и нам нужно будет показать свою лучшую игру, чтобы выиграть. Не думаю, что португальцы сыграют в закрытый футбол, как это сделали французы в матче с нами".

Лоран Блан пришёл невесел. И сходу попытался объяснить чересчур защитную тактику своей команды.

— Я выставил такой состав, учитывая силу испанцев. Мы хотели их остановить, а гол Хаби Алонсо получился совершенно неожиданным. Этот гол заставил команду нервничать. Конечно, уйти на перерыв при счёте 0:0 было бы лучше для нас.

— Как вы собирались атаковать, какая была стратегия?
— Посмотрите, Испания хорошо действует не только в созидании, но и в обороне. Надежды связывал со своим левым флангом, где должен был активничать Рибери. Посчитал, что именно здесь самое слабое место испанцев. Мы старались, но нам не хватало техники, чтобы навязать борьбу. К тому же мы попали в цейтнот, и контроль нам не удался. Выдохлись в отборе. Проигрывая, мы пытались что-то изменить, но это оказалось очень сложно.

— Выход Сеска вас удивил?
— Я знаю, что у Испании две атакующие модели. Да, мы больше были готовы к появлению Торреса, и это была бы другая игра, наверняка нам было бы легче в обороне. Мы могли насытить среднюю линию, но ведь и в обороне у соперника очень сильные защитники, способные поддержать атаку.

— Это поражение стало для вас ударом?
— Мы должны быть реалистичны. Испанская команда – лучше. Соперник доминировал и лишил нас мяча. Хотя мне кажется, они нас боялись. Пару шансов у нас действительно было, и второй тайм Франции удался больше. Поверьте, команда старалась и отдала все силы. Будем анализировать причины, ведь времени у нас теперь достаточно. Посмотрим, что будет на следующем этапе.

— Испания по-прежнему главный фаворит Евро?
— Все фавориты, кто пробьётся в полуфинал. Но, пожалуй, выделяются две – Испания и Германия. Впрочем, футбол непредсказуем. Возможно, кому-то не нравится, что Испания много владеет мячом. А Германия тоже хочет побеждать. Важно, что у испанцев и других костяк сборной состоит из игроков одного клуба. У нас такого нет, нам приходится трудно работать над командными связками.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →