Обречённые французы
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"
Текст: Михаил Тяпков

Обречённые французы

Сборная Франции так и не получила на Евро солидной поддержки болельщиков. Немногочисленные фанаты "трёхцветных" выглядели в Донецке обречёнными, как и сама команда.
24 июня 2012, воскресенье. 17:30. Футбол

Сборная Нидерландов, все три матча группового этапа проводившая в Харькове, не решилась разместиться в городе, зато его облюбовали фанаты оранжевых. С точностью до наоборот обстояло дело у французов. Лоран Блан остановил свой выбор на шикарной базе «Шахтёра» в Кирше, но вот для болельщиков «трёхцветных» Донецк так и не стал родным на время Евро.

Французский десант высадился здесь за пару дней до первого матча с Англией. Колоритные седые мушкетёры, энергичные молодые люди в сине-бело-красных париках развлекались у «Донбасс Арены», примеривались к местным кафе, изучали центр города. Их примеру последовали и футболисты, выбравшиеся с базы, чтобы поближе познакомиться с Донецком.

Они прогулялись по скверу, побывали в магазине, где закупились шампунями, гелями для душа и другими средствами личной гигиены. Надо сказать, узнавали подопечных Блана далеко не все. Особого ажиотажа не наблюдалось ещё и потому, что футболисты прибыли без всякого пафоса – никаких полков охранников. Наибольшим спросом у прохожих пользовался, конечно, Рибери. С ним фотографировался и стар, и млад.

Кстати, французская сборная регулярно проводила пресс-конференции и открытые тренировки прямо в Кирше, так что игроки были доступны не только для болельщиков, но и для журналистов. Правда, преимущественно для своих – переводом на английский здесь не баловали, да и футболисты предпочитали общение с хорошо знакомыми репортёрами. Как показало дальнейшее развитие событий, не зря. Уже второй крупный турнир с участием «трёхцветных» завершается скандалом. На сей раз после поражения от шведов поссорились Диарра и Насри, а Бен Арфа обиделся на тренера. В результате так романтически начинавшееся для французов пребывание в Донецке завершилось грустно: в микст-зоне «Донбасс Арены» Насри оскорблял журналиста и призывал его выйти поговорить. Сам при этом удалился в раздевалку.

Схожим образом дело обстояло и с болельщиками. Если в первом матче «трёхцветные» ещё выделялись колоритным, но не шутовским обликом, мелькали на улицах города и периодически распевались так, что было слышно буквально повсюду, то к четвертьфиналу присутствие французов на игре угадывалось с трудом.

И это притом, что в штабе болельщиков «трёхцветных» называли цифру в восемь тысяч фанатов, которых ожидали в Донецке. Сомнения в правдоподобности таких прогнозов возникали изначально: французы в городе встречались очень редко. Но ещё можно было сделать поправку на то, что они предпочитают уединение, а не прогулки шумными компаниями по главным улицам. Однако и перед стадионом за час до матча российский триколор мелькал куда чаще французского.

На трибунах «Донбасс Арены» не было и одного полного сектора болельщиков «трёхцветных». Оживление в их рядах вызвала лишь звучавшая перед игрой «Марсельеза». Затем свою команду французы поддерживали уже как-то обречённо. Примерно так же, как подопечные Блана выглядели на фоне испанцев. Для болельщиков определяющим, похоже, тоже стало поражение от Швеции. Когда выяснилось, что играть предстоит с главным фаворитом Евро, желание ехать в далёкую Украину пропало, похоже, у многих. Не зря футболисты подчёркивали, что в них изначально мало кто верил.

Неверие обернулось тем, что Франция с каждым матчем теряла и так небольшую поддержку: бодрое начало с англичанами, капля в украинском море на матче с хозяевами, оптимизм битвы со шведами и обречённость противостояния с Испанией. Франция покидает Донецк, возвращаются на родину и немногочисленные болельщики. Ни те, ни другие так и не стали героями Евро.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 7
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →