Джанлуиджи Буффон
Фото: Денис Целых, "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Поберегите сердце Буффона!

У итальянцев в Кракове есть свой дом. Он так и называется — Сasa Azzurri. По-другому говоря, дом сборной Италии.
24 июня 2012, воскресенье. 19:30. Футбол
Краковский Casa Azzurri расположен буквально в 500 метрах от стадиона "Краковия", где сборная Италии тренировалась во время этого Евро. По большому счёту, этот дом создан для журналистов. Здесь есть все условия для полноценной работы – два просторных конференц-зала (один из них в состоянии вместить всех желающих даже на очень ажиотажной пресс-конференции), рабочая комната, телевизионные студии и офисы и, конечно же, небольшой бар (воду наливают бесплатно, крепкое спиртное – за деньги).

Для итальянцев организация таких домов на крупных футбольных турнирах уже стала доброй традицией. Во время Евро-2008 Casa Azzurri функционировал неподалеку от Бадена. Сейчас его решили организовать в Кракове – городе, который выбран итальянцами в качестве дислокации во время нынешнего чемпионата Европы.

Собственно, базировались итальянские футболисты не в самом Кракове, а в его окрестностях. Ещё точнее — в Величке, в отеле Turowka Hotel & Spa – в часе езды от Casa Azzurri и стадиона "Краковия". В общем, руководство сборной постаралось сделать так, чтобы и овцы были целы (читай, покой национальной команды не нарушался оголтелыми журналистами и фанатами), и волки (то бишь репортёры) сыты. Да и стоимость оказалась не слишком высокой: 10,5 тысячи евро в сутки (для сравнения, россияне платили за проживание в отеле "Бристоль" в центре Варшавы около 30 тысяч).

Мы с фотохудожником "Чемпионат.com" Александром Сафоновым посетили итальянский дом во время пятничной пресс-конференции трёх итальянских вратарей — Джанлуиджи Буффона, Моргана де Санктиса и Сальваторе Сиригу. Журналистов собралось человек сто (вместе с телевизионщиками, которые снимали с балконов). Но места хватило всем.

Сразу стало ясно: своих тут любят. Несмотря на то что на пресс-конференцию пришёл англо-итальянский переводчик, устроители мероприятия объявили о том, что он-лайн перевода не будет – чтобы местные репортёры успели задать как можно больше вопросов. Это объявление было встречено аплодисментами местных репортёров. Тем, кому перевод был необходим, пообещали краткий конспект сказанного по окончании пресс-конференции.

Самым любопытным, к слову, был ответ Буффона про возможную серию 11-метровых в матче с англичанами. "За всю карьеру в сборной я три раза участвовал в серии послематчевых пенальти, — заявил вратарь. – Два раза мы выиграли и один раз проиграли. Тем не менее для коронарных артерий и всего прочего в сердце было бы лучше, если наша игра с Англией закончится до пенальти в нашу пользу". Всего же Буффон и компания (в основном именно Буффон) отвечали на вопросы СМИ добрых 45 минут.

Журналистов собралось – человек сто (вместе с телевизионщиками, которые снимали с балконов). Но места хватило всем

Журналистов собралось – человек сто (вместе с телевизионщиками, которые снимали с балконов). Но места хватило всем


По окончании пресс-конференции для журналистов был накрыт небольшой столик с закусками и (внимание!) вином. Мол, поработали – запаситесь энергией для дальнейшего творчества. Уважение к прессе здесь — неотъемлемый атрибут взаимоотношений. Пусть она, пресса, порой не жалеет свою национальную команду.

Вспоминая, в каких условиях нам с коллегами приходилось работать в расположенном неподалеку от Варшавы Сулеювеке, где тренировалась сборная России, можно было волей-неволей пропитаться лёгкой завистью.

Там в ожидании интервью футболистов (которые запросто могли в них отказать) приходилось порой мокнуть под дождём. И потом ехать обратно с чувством глубокого разочарования, вспоминая растиражированную (увы, нами тоже) историю о том, что российская сборная – дескать, самая открытая на турнире.

По окончании пресс-конференции для журналистов был накрыт небольшой столик с закусками и (внимание!) вином

По окончании пресс-конференции для журналистов был накрыт небольшой столик с закусками и (внимание!) вином


Она в какое-то время действительно была открытой (игроки не отказывались от общения со знакомыми им журналистами), но после ничьей с Польшей нашу команду словно подменили. Она резко вернулась в прошлое. Игроки проходили мимо журналистов, улыбались, махали рукой, даже позировали фотографами, но дать короткий (всего 30-40 секунд) комментарий на камеру были не в силах.

Всего же Буффон и компания (в основном, именно Буффон) отвечали на вопросы СМИ добрых 45 минут

Всего же Буффон и компания (в основном, именно Буффон) отвечали на вопросы СМИ добрых 45 минут


Впрочем, что сейчас возвращаться к нашим… Их уже нет на турнире. А Италия сегодня наверняка постарается не доводить дело до сердечных переживаний Джанлуиджи Буффона. Хотя и англичане наверняка любят своего вратаря.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Стоит ли руководству "Барселоны" сменить главного тренера уже сейчас?
Архив →