Шмаров: тренер должен быть от природы
Текст: Светлана Беликова

Шмаров: тренер должен быть от природы

Тренеры, не поигравшие за рубежом, не знавшие новых современных методик, не знавшие того отношения, просто не могут адекватно работать с новым поколением футболистов.
13 августа 2007, понедельник. 17:57. Футбол
Известно, что легенда красно-белых Валерий Шмаров живет и работает в своем родном Воронеже, а не в Москве. Хотя сделать выбор в пользу столицы ему никто не мешал. Работает тренером команды под названием ФЦШ-73, что в любительской лиге. Кстати, ФЦШ – это не просто три буквы, а "Футбольный центр Шмарова", который базируется при средней школе № 73.

Мы встретились с Валерием Валентиновичем, чтобы поговорить о его успехах на тренерском поприще. Кстати говоря, всем, кто болеет за "Спартак", Валерий передает большой привет!

СТАС – МОЛОДЕЦ!

– Я слежу за выступлением "Спартака", – сразу о москвичах начал разговор Валерий. – И этот недавний матч с "Зенитом" смотрел. На мой взгляд, это, наверное, лучшая игра красно-белых за последние пять лет. И по настрою, и по отдаче, и по качеству игры… Очень порадовала и обнадежила. Стас – молодец!

– Появится ли тот самый "спартаковский" стиль, о котором вы знаете не понаслышке?

– Его не было в последнее время, но с приходом Черчесова стали появляться какие-то черточки. Во всех комбинациях, действиях… Еще бы дух победителей команде привить, хотя иностранцам тяжело объяснить, что это такое. И тогда будет вообще все в порядке.

– Чем сейчас принципиально отличается нынешний "Спартак" от "Спартака" 80-х?

– Если такая ситуация с легионерами будет продолжаться, то ветеранская команда скоро закончит свое существование. Ветеранов просто не будет. Потому что играют одни иностранцы. Это, конечно, настораживает. Хотя в то же время молодежь на подходе. Те же Прудниковы, Дзюбы, Шишкины… Кстати, Шишкин ничего выглядит. Начинал вообще неплохо, но сейчас спад у него. Любовь, думаю, замучила. В этом возрасте бывает такое… Девочки мешают футболу (смеется). Я тоже сталкиваюсь с этой проблемой сейчас, приходится старшего контролировать. (Старший сын Шмарова Денис играет в ФЦШ-73 – прим. авт.)

– Кто, на ваш взгляд, из "Спартака" сегодня больше всех достоин внимания?

– Тяжело выделять кого-то конкретно, потому что каждый может и блеснуть, и провалиться. Если Павлюченко забивает – это не значит, что он играет лучше всех. Вся команда на него работает… Хотя молодец, делает свое дело. Также фланги классно выглядят – Торбинский с Быстровым. А вот защита смотрится неважно.

– А какие слова скажете в адрес капитана красно-белых Егора Титова?

– Егор всегда в одной поре – ни хуже, ни лучше. Но если сейчас пойдет по-настоящему "спартаковская" игра, то он заблестит новыми красками. И мы уже увидим не нового, а старого Титова. В лучшей его форме. Да и авторитет все еще играет огромную роль на поле. Конечно, с авторитетами у нашей молодежи тяжело, особенно в быту, но на футбольном поле, думаю, Титов выступает как раз в качестве такого примера. Лидер, дядька должен быть в команде всегда.

ВШТ НЕ ДАЕТ САМОГО ГЛАВНОГО

– Каково, интересно, отношение к вам со стороны молодежи ФЦШ?

– Вижу, что ребята меня уважают, сидят с открытыми ртами, слушают, впитывают, стараются все поймать и ничего не упустить. Потому что для них столько нового рассказывается, чего они не слышали и тем более не видели никогда.

– Знаю, вы работаете без секундомера. Какие еще новшества принес в команду тренер Шмаров?

– Новшеств, в принципе, нет никаких. Новых упражнений еще никто не придумал, да и зачем мы будем изобретать велосипед? Главное – нужно чувствовать футболистов, уметь найти к ним подход и объяснить те требования, которые они могут и должны выполнять. Я требую с ребят выполнить упражнение без брака и как можно быстрее. Насколько позволяет их техника и скорость. Над техникой, кстати, работаем постоянно, потому что предела совершенству в этом компоненте нет. Ну и весь упор делаем на работу с мячом.

– Вы отучились в ВШТ. Но знаю, что школа тренеров оставила не самые хорошие впечатления…

– Когда я там учился, мне не очень понравилось, если честно. Не готовят тренеров там… Дают общие какие-то знания, и все. Я думал, что там нам будут давать различные упражнения на скорость, на выносливость, на тактику, на технику… Дозировки всевозможные. А этого не было. Самого главного не было! Футбольного очень мало давали. Так что вот это, конечно, разочаровало сильно. Зато много ненужных предметов изучали. Например, анатомию. Зачем мне анатомия, когда у нас доктор в команде есть?..

– Можете ответить на вопрос, а что вообще нужно, чтобы добиться результатов в качестве тренера?

– Тренерский талант должен быть. Недостаточно просто быть игроком, чтобы в дальнейшем стать выдающимся тренером. Одно из другого не вытекает. Яркий пример – Моуринью! Нигде не игравший, работавший переводчиком у Кулькова с Юраном – и вдруг становится великим тренером. Это что, чудо? По-другому и не скажешь. Считаю, что тренер должен быть от природы – или он есть, или его нет.

БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ ОТ МЕНЯ СЛУЦКОМУ!

– У нас ведь тоже есть свой, русский "Моуринью"… Леонид Слуцкий.

– С Леней мы, кстати, сидели за одной партой в ВШТ.

– Да вы что?..

– Общались нормально, но все время спорили. Он же тренером уже давно работал, чуть ли не с 20 лет. А я фактически только играть закончил. Вот и спорили: он со стороны тренера, а я со стороны игроков. Ну никак он не мог убедить меня в своей правоте! Потому что я всегда на стороне футболистов был. Только по этому поводу у нас с ним разногласия возникали. Но не знаю, может, ему это и помогает сейчас?

– В каком смысле?

– Ну, "Москва" довольно неплохо в чемпионате идет… Так может, Леня выводы какие-то делал все-таки из наших бесед? (Смеется.) Привет ему большой от меня.
– В чем, на ваш взгляд, заключается основная проблема начинающих тренеров?

– Самая большая трудность заключается в том, что молодым не доверяют. Только и слышно: тренер старый, тренер опытный… А у старого тренера старые взгляды на футбол. Тренеры, не поигравшие за рубежом, не знавшие новых современных методик, не знавшие того отношения, просто не могут адекватно работать с новым поколением футболистов. Молодежь сейчас другая пошла и к ним нужен совсем иной подход в психологическом плане. За примером далеко ходить не надо. Те же Кобелев, Рахимов, Черчесов только доказывают свою состоятельность. Люди, поигравшие за рубежом и знавшие все это, только подступились к более-менее нормальному уровню в нашем футболе. Впрочем, и Слуцкий, хоть и не поиграл в свое время, – молодой талантливый тренер, заслуживающий внимания. Вот эти люди – первые ласточки, которые потеснили старую гвардию.

ПОКА МЕНЯ ВСЕ УСТРАИВАЕТ ДОМА

– Вы-то сами не желаете перебраться в Москву? Ведь в столице гораздо больше простора для творчества.

– Меня сейчас нет в тренерском реестре, да я и не хочу туда лезть. И в Москву ехать нет абсолютно никакого желания. Пока меня дома все устраивает. Мне создали здесь условия, команда прибавляет на глазах, сдвиги есть, руководство мной довольно, тут мои друзья, семья, работаю спокойно, жизнь идет прекрасно… Что еще надо?

– А если бы вам поступило какое-нибудь серьезное предложение, скажем, от РФС. Приняли бы?

– Если бумажки перебирать, то ни в коем случае.

– Как Валерий Шмаров проводит свободное время? Если оно, конечно, есть.

– В том-то и дело, что со временем тяжело бывает. Иногда на речку выезжаем с семьей или в лес сосиски пожарить. На роликах можно покататься или на велосипедах… Кстати, у меня в семье плавать никто не умеет. Так что с этого года будем учиться.

– Старые травмы не беспокоят?

– У меня всего одна травма тяжелая была – разрыв ахилла. А сейчас колено болит уже второй месяц. Еле хожу. В Астане играли на день города, а домой приехал – колено раздулось ни с того ни с сего. Надо долечиваться. А в целом хорошо себя чувствую, за ветеранов езжу, да и в дыр-дыр не прочь поиграть…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →