Сборная Италии одолела англичан в серии пенальти
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Диамантовый гол*

Сборные Англии и Италии не выявили победителя ни в основное, ни в дополнительное время, а в серии послематчевых пенальти точнее оказались представители Апеннин.
25 июня 2012, понедельник. 01:35. Футбол
Фоторепортаж с матча Италия – Англия (ФОТО)

Всё-таки не напрасно темнил Чезаре Пранделли с составом своей команды в субботу, 23 июня. За сутки до матча главнокомандующий "голубой эскадры" несколько раз повторял для особо непонятливых либо просто чересчур любознательных, что стартовую расстановку его футболисты узнают лишь за час до стартового свистка Педру Проэнсы. Журналисты – не раньше.

Чемпионат Европы
Четвертьфинал


Предупреждения: нет – Барцальи, 82; Маджо, 94.
В итоге оба компаньона тренера по пресс-конференции, защитник Барцальи и нападающий Балотелли, на следующий вечер благополучно вошли в число первых 11. Зато там не оказалось сразу трёх участников победы над ирландцами – Кьеллини, Мотты и ди Натале. Помимо Балотелли, с лавки соскочили Бонуччи и Монтоливо. Итого: по одному изменению в каждой из линий, помимо вратарской. Там у Италии броня – маэстро Буффон.

Думается, даже для многоопытного Роя Ходжсона столь массовая ротация в рядах соперника явилась сюрпризом. Сам-то он на 100% повторил "украинский" вариант состава. Благо травмы "трёх львов" на групповом этапе миловали, парных предупреждений никто из них не нахватал. Ни один не вышел из тренерского доверия и по сугубо игровым характеристикам. До сих пор они на этом Евро не проигрывали – впрочем, как и итальянцы.

Балотелли так спешил оправдать доверие тренера, что уже на первой минуте совершил попытку удара. Ударчик вышел так себе – лёгкая разминка для одноклубника Марио по "Манчестер Сити" Харта. Де Росси выстрелил куда опаснее – мяч после его хлёсткого удара врезался в штангу и выскочил в поле. Британцы с ответом не задержались, однако правому защитнику Джонсону явно не хватило навыков нападающего. Неожиданно (в том числе, возможно, и для самого себя) оказавшись на позиции центрфорварда, он ковырнул мяч прямо в Буффона. Руни такой эпизод наверняка решил бы, но он к раздаче не поспел. Уэйн создал отличный момент Уэлбеку – того опередил защитник. Сам Руни, замыкая навес всё того же Джонсона, опекуна (Абате) опередил – в створ не попал.

В середине тайма убойный момент не использовал Балотелли. Получив мяч на грани офсайда прямо напротив Харта, он чуточку замешкался и позволил обезвредить себя Терри. Он же немного погодя пробовал повторить недавний фокус Ибрагимовича на этом же поле. И сложился хорошо, и ударил точно, но Харту ли не знать уловок Марио? С этим ударом Джо совладал. И с выстрелом Кассано в правый верхний угол – тоже. Наконец, в концовке тайма Балотелли не хватило буквально шага, чтобы замкнуть скидку всё того же Кассано. Итальянскую "девятку" опередил Лескотт. Раздосадованный этим, Балотелли в сердцах треснул ногой по штанге ворот. Такими ударами голы тем более не забиваются…

В целом же, несмотря на обилие острых моментов, первый тайм прошёл в довольно-таки сдержанном ключе. С головой в атаку ни одна из команд не зарывалась, хотя и пустопорожним перекатом мяча на своей половине поля они тоже не злоупотребляли. Итальянцы, как на мой вкус, были немного изобретательнее, острее, точнее – правда, не настолько, чтобы констатировать явный перевес над неприятелем. Аплодисменты стадиона по окончании первой 45-минутки, я думаю, в равной степени адресовались обеим сборным. Промежуточные "нули" получились совсем не скучными.

Сразу после перерыва очередной шикарный момент загубил де Росси. Даниэле просто не поймал толком мяч на бутсу – в противном случае вряд ли промахнулся бы с линии вратарской площади. На 51-й минуте итальянцы нанесли три удара по воротам в ходе одной атаки, и всё тщетно! Харт справился с выстрелами Кассано и Балотелли, а Монтоливо самостоятельно не попал в "рамку". Защита англичан всё явственнее скрипела, умница Пирло всё комфортнее чувствовал себя в середине поля, но Ходжсон не торопился вмешиваться в ситуацию.

Но уж когда Рой решился-таки на замену, то сразу на двойную: Уэлбек уступил своё место на поле Кэрроллу, а МилнерУолкотту. С их появлением британцы немного отодвинули игру от своих ворот и даже организовали неплохой момент Янгу, не реализованный, к огорчению красно-белых секторов.

Решающий сейв Джанлуиджи Буффона

Решающий сейв Джанлуиджи Буффона


На 72-й минуте ногу свело у Джеррарда. К счастью, замена капитану не понадобилась. Иначе не было бы ни его острейшего навеса, ни полёта Руни – снова-таки тщетного. Тут уже и Пранделли созрел для замен. Первым делом он разменял Кассано на Диаманти, а затем и де Росси на Ночерино. Диаманти без раскачки вошёл в игру и поспособствовал очередному "сейву" Харта. И только после этого в матче состоялось первое предупреждение: Барцальи поплатился за грязноватый подкат против Янга.

Предотвратить дополнительное время мог Ночерино, но был блокирован вездесущим Джонсоном. А уже в компенсированные арбитром минуты основного времени Руни "бисиклетой" запустил мяч в небеса. "Экстра-тайм", о котором так много толковали накануне, стал реальностью.

Дебют третьего тайма ознаменовался ещё одним неточным выпадом Ночерино, вторым за вечер "горчичником" (Маджо) и последней заменой ХоджсонаПаркера на Хендерсона. Бог знает какой по счёту шанс упустил Балотелли – форвард "Сити" не сумел укротить мяч после заброса в исполнении Пирло. А потом добавил ещё один балл в рейтинг своему приятелю Харту – простоватым ударом в ближний угол. На 101-й минуте штанга повторно пришла на выручку англичанам – теперь после обводящего удара Диаманти.

"Диамантовый гол" Алессандро Диаманти

"Диамантовый гол" Алессандро Диаманти


Наверное, наивно было ожидать, что в заключительную четверть часа соперники резко ускорятся и начнут наконец-то забивать. Очередной удар Балотелли выше цели свистом встретил уже весь стадион, вне зависимости от национальной принадлежности. Сколько же можно?!

Ночерино всё-таки отправил мяч в сетку, вот только сделал это из мини-офсайда. От португальских судей этот нюанс не ускользнул. Поэтому – серия пенальти, первая на турнире.

Первыми к барьеру вышли Харт и Балотелли. Марио кончиками губ улыбнулся одноклубнику – и наконец-то переиграл его! В тот же левый нижний угол пробил Джеррард, и тоже без шансов для вратаря. Туда же пытался направить мяч Монтоливо: промахнулся! Руни такого подарка сопернику не дал: сильно и точно. Пирло пробил издевательски – по центру, в стиле Панёнки. Метко. А Янг со всей силы врезал мячом в перекладину! Ночерино – гол! КоулБуффон! Диаманти – победа!

* Диамант – в переводе с украинского языка "бриллиант".

Победная радость футболистов сборной Италии

Победная радость футболистов сборной Италии


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →