Пресс-конференция Чезаре Пранделли и Роя Ходжсона
Фото: Getty Images
Текст: Артём Журавский

"Балотелли сам захотел первым пробить пенальти"

Рой Ходжсон считает, что сборная Англии покидает Евро с высоко поднятой головой, а Чезаре Пранделли переживает по поводу того, чтобы его подопечные успели восстановиться к полуфиналу.
25 июня 2012, понедельник. 03:59. Футбол
Рой Ходжсон после поражения от Италии в серии послематчевых пенальти на пресс-конференцию пришёл расстроенным и сгоряча даже оттолкнул стул, но потом успокоился и ответил на все вопросы.

— Рой, ваша команда хотела избежать серии послематчевых пенальти?

— Да. Мы много работали, были проблемы у некоторых футболистов, но мы старались избежать послематчевых пенальти и решить исход матча в основное, а потом уже и в добавленное время. Здорово сыграла наша оборона. Мы вначале второго тайма действовали очень неплохо: искали свой шанс, шли вперёд. Жаль, что свои моменты не использовали.

Чемпионат Европы
Четвертьфинал


Предупреждения: нет – Барцальи, 82; Маджо, 94.

— Вы были уверены в тех футболистах, которых выбрали для пробития пенальти?
— Конечно. Плюс сами игроки их отрабатывали на тренировках. Но на занятиях вы не можете повторить атмосферу и нервную обстановку, как в игре. Вот Пирло показал, что такое железная выдержка. Она или есть у игроков, или её нет.

— Почему пенальти бил Коул?
— Мы выбрали тех игроков, в которых были уверены.

— На ваш взгляд, Англия заслуживала выхода в полуфинал?
— Шансы победить были у обеих команд. Мы очень старались, соперник – тоже. Италия играла хорошо, это была отличная тактическая битва. Итальянцы не сумели забить, мы тоже не использовали свои моменты. Теперь мы команда, которая не идёт дальше, и нам нужно время, чтобы понять, почему так случилось. Приношу свои извинения за поражение.

— Лескотт и Терри сыграли хорошо?
— Сейчас сложно об этом говорить, ведь мы проиграли. Хочу лишь поблагодарить наших болельщиков – их поддержка была просто невероятной. Можно сказать, как дома. Отмечу, что мы были в восторге от Украины, Киева и Донецка, от отличных стадионов. В Польше также к нам относились очень хорошо и хорошо поддерживали.

Это очень тяжёлое поражение для нас, мы хотели остаться на турнире. Не могу большего требовать от футболистов. Это не очень хороший результат для Англии, но его нужно принять – мы были на правильном пути.

— Сложилось впечатление, что ваши игроки подустали под конец матча?
— Паркер и Джеррард, возможно, чуть устали. К тому же были повреждения. Все матчи для нас были очень тяжёлыми. Счастливы, что вышли из группы. Домой мы возвращаемся с высоко поднятой головой, несмотря на то что проиграли четвертьфинал по пенальти.

— Англия хотела выиграть турнир?
— Я был счастлив от игры своей команды. Думаю, мы достойно представили страну и очень разочарованы, что не прошли дальше. В нашей команде есть молодые игроки, для которых такой турнир – огромный опыт. Терри, Лескотт, Джеррард – это ветераны, которые помогают молодым футболистам. Верю, что они помогут сборной выиграть отборочный турнир к ЧМ-2014. А если у нас будет такая поддержка, как на Евро, то и шансов будет больше. А пока – удачи Италии.

Чезаре Пранделли на общение с прессой пожаловал после звонка от президента Италии Джорджо Наполитано. Также перед этим Андреа Пирло получил приз лучшего игрока матча от одного из спонсоров турнира. А вручавший ему памятный приз экс-футболист сборной Франции Кристиан Карамбё сравнил итальянца с Моцартом и Бетховеном.

— Чезаре, у Италии по сравнению с Англией огромный процент владения мячом в этом матче. Вы ожидали, что будете так доминировать на поле?
— Конечно, я знал, что мы можем контролировать матч и владеть инициативой. Но в этой ситуации важно было не предоставить сопернику много пространства в контратаках. Старались так построить игру, чтобы остановить англичан в контратаках.

— Кто вам звонил сразу после финального свистка, чтобы поздравить с победой?
— Нас поздравил президент. Нам было очень приятно услышать его слова. Мы счастливы и празднуем эту победу, но, как сказал Андреа Пирло, надо постараться быть готовыми к полуфиналу с Германией. У немцев на два дня больше для подготовки, чем у нас. Однако если мы сможем вернуть в состав травмированных игроков и проявим огромное желание, надеюсь, сможем рассчитывать на успех.

— Италия редко заканчивает свои матчи 0:0. Значит ли это, что матч с Англией был одним из самых сложных за последнее время?
— Мы хотели показывать свою игру в определённых фазах игры, старались вытягивать англичан из обороны, но они почти всё время проводили в обороне, поэтому взломать их защиту было крайне сложно. Если бы мы забили гол в основное время, соперник мог раскрыться и нам стало бы легче. Конечно, пенальти — это лотерея. Но я считаю, что мы всё равно заслужили эту победу.

— У вас есть объяснение, почему Монтоливо не забил пенальти?
— В матче он был одним из лучших. По ходу игры у нас два игрока получили травмы, поэтому они не смогли пробивать пенальти.

— Перед Евро Италия провела ряд неудачных матчей, крупно проиграв в том числе сборной России. В чём причина "возрождения" итальянцев?
— Да, мы проиграл этот матч, а наш соперник победил вполне заслуженно, поскольку Италия была недостаточно хорошо физически готова в тот момент. У игроков наблюдался разный уровень готовности. Мы изменились. Прошло время, и мы стали готовы лучше. Футболисты много работали, и теперь мы считаем, что можем достичь ещё большего.

Пранделли: В серии пенальти 80 процентов зависит от удачи. В ней участвуют игроки, которые выдерживают такое мощное давление и, можно сказать, созданы для этого.
— Что вы можете сказать о своём сопернике в полуфинале – сборной Германии? Как найти ключ к успеху в этой игре?
— Германия и Испания, естественно, фавориты Евро. Чтобы рассчитывать на успех в полуфинале, нам нужно, чтобы все футболисты были здоровы. У нас есть идеи на эту игру, и посмотрим, как мы сможем воплотить их в жизнь.

— Что вам сказал президент Италии Джорджо Наполитано?
— Он был счастлив за нас, поздравил. Спасибо ему и всем за поддержку.

— Что вы делали в момент серии послематчевых пенальти, о чём думали?
— Я держал свою руку на плече у сына и думал, как ему повезло попасть на такой матч. Мы счастливы, что у нас в команде есть такой футболист, как Пирло. Он звезда и в серии пенальти всё сделал как нельзя лучше, сделал правильные подсказки партнёрам.

— Считаете ли вы, что Буффон лучший игрок матча?
— Мы знаем, что он человек, который всегда может изменить игру сборной Италии в свою сторону. Он сфокусировался и сделал то, чего от него мы все ожидали.

— Сборная Германии в четвертьфинале поберегла силы основных своих форвардов – Гомеса и Мюллера. Не беспокоит ли вас, что немцы играют с таким запасом прочности и могут себе позволить не выставить на матч основных форвардов?
— У Германии сильная команда. Но прошло только 10 минут после нашего матча с Англией. Для меня сейчас намного важнее, чтобы игроки поскорее отправились отдыхать. С немцами, естественно, будет очень тяжёлый матч, так что проблема восстановления очень актуальна.

Ходжсон: Мы много работали, были проблемы у некоторых футболистов, но мы старались избежать послематчевых пенальти и решить исход матча в основное, а потом уже и в добавленное время.
— Вы довольны тем, что во время чемпионата съездили в монастырь?
— Думаю, что в футбольном плане это не имеет никакого значения. Всё решается на футбольном поле.

— Хватит ли игрокам вашей команды времени, чтобы восстановиться? Справедливо ли, что у немцев больше времени для подготовки к полуфиналу?
— Да, это проблема, и мы должны быть через пару дней снова в хорошей форме.

— Ходжсон сказал, что пенальти – это фортуна и лотерея.
— Полностью с ним согласен. 80 процентов тут зависит от удачи. В серии пенальти участвуют игроки, которые выдерживают такое мощное давление и, можно сказать, созданы для этого.

— Почему Балотели решил первым пробивать пенальти в вашей команде?
— Он отыграл 120 минут и выглядел очень хорошо в этом матче. У него есть характер, и он сам вызвался первым подойти к мячу.

— Что для вас означает быть в четвёрке лучших команд Европы?
— Многие тренеры мечтают, чтобы их команды не зависели от результата, чтобы можно было показывать свой стиль игры. Мы работали над этим два года и доказали, что не хуже других сборных.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →