И вечные пенальти
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

И вечные пенальти

Сборная Италии стала последним полуфиналистом Евро-2012. Кирилл Дементьев – об очередной неудаче англичан в серии пенальти.
25 июня 2012, понедельник. 13:00. Футбол
Парадоксально: нынешняя сборная Италии – одна из худших по составу за всю историю и одна из лучших по игре. Итальянцы могли играть мощно, уверенно, подавлять своей безупречностью, но они очень редко показывали футбол зрелищный. Даже тогда, когда у них были звёзды мирового футбола: Баджо, Дзола, дель Пьеро, Тотти, Вьери. Сейчас у Италии нет ни защитников мирового уровня (единственное исключение – Кьеллини, но он не играет из-за травмы), ни сыгранной пары форвардов, ни гениальных "девяти с половиной", а смотреть за её игрой – одно удовольствие. Всем этим рядовые болельщики обязаны тренеру Чезаре Пранделли.

По качеству игры, по интриге это был лучший четвертьфинал Евро-2012, попытка оправдаться за несовершенство трёх предшественников. Однако по своему сценарию он сильно походил на игру Чехии и Португалии. Англичан, как и чехов, хватило на 20-25 минут активного футбола. Показалось, что Ходжсон решил вывести автобус с остановки и встретить Италию лицом к лицу, но эта иллюзия довольно быстро растворилась в киевском воздухе. Оставшееся время атаковала одна команда – Италия, она же создавала моменты, но не могла забить. Сборная Англии, по своему обыкновению, защищалась довольно спокойно, но и итальянцы показали хорошую игру в атаке. Проблема Пранделли – в связке форвардов. Кассано и Балотелли не впечатляют и сами по себе, а уж нормального взаимодействия между ними нет вовсе. Такое впечатление, что Балотелли в принципе сложно делить с кем-то место в атаке. При этом он ещё и не использует многочисленные моменты.

Редкие атаки сборной Англии показывали, что в обороне у Италии далеко не полный порядок, что пару в центре БонуччиБарцальи можно переигрывать, что Бальцаретти лучше в атаке, чем в защите. Но англичане практически не оказывали давления на итальянских защитников, такое впечатление, что счёт 0:0 их полностью устраивал. Ходжсон сделал абсолютно типичные замены, выпустив Уолкотта и Кэрролла, но на поле этих двух надо было искать с фонарями. Они вышли не игру менять, а просто добавить свежей крови. Англия, ожидающая серию пенальти, — это извините, практически Захер-Мазох. Известно ведь, что сборная Англии вылетает по игре, только если она совсем не в порядке. Если она хоть что-то собой представляет, то вылетает непременно в серии пенальти.

Характерно, что замены, сделанные Пранделли, игру Италии в целом разнообразили. Притом что вышли Диаманти, Ночерино и Маджо, люди отнюдь не великие. Заслуга Пранделли как раз и заключается в том, что он сумел поставить интересную игру, располагая весьма ограниченными средствами. В отличие от большинства тренеров сборной Италии он не загоняет игроков в каркас жёстких тактических схем и установок. Классическая сборная Италии часто играла вообще без полузащиты. Шесть-семь человек отвечали за разрушение, группа атаки – за голы. Долгий розыгрыш мяча тоже не в традициях команды, Италия привыкла атаковать быстро и стремительно. При Пранделли всё стало иначе, к чему не всегда готовы и соперники. Игра итальянцев в самом первом матче группового турнира, несомненно, стала откровением для испанцев, это пока единственный случай, когда чемпионов мира и Европы соперник чем-то удивил.

Все эти многочисленные достоинства могли не помочь сборной Италии выйти в полуфинал, голы всё же даются команде с большим трудом. В серии пенальти итальянцев выручило хладнокровие Буффона, а также определённая неготовность Харта, который уже на третьем ударе откровенно мандражировал. Теперь сборной предстоит полуфинал с Германией, который станет настоящим испытанием для нового итальянского стиля. В отличие от англичан, сборная Германии как следует проверит качество обороны, стало быть, и форварды должны расти над собой. Маловероятно, что Италии удастся вновь сыграть на ноль, следовательно, от Кассано и Балотелли потребуются голы. Не менее интересно, сможет ли Италия не прогнуться и в матче с таким соперником вновь показать активный, интересный футбол. В этом смысле чемпионат, полагаю, выиграл от того, что в полуфинал вышла Италия, а не Англия. Зачем нам ещё одно произведение классика садомазохизма?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →