• Главные новости
  • Популярные
Весёлые картинки Евро-2012
Текст: Николай Петросян
Фото: Николай Петросян "Чемпионат.com"

Весёлые картинки Евро-2012

О неприязни польских болельщиков к чипсам, бюсте Ленина с красно-белым шарфом, отсутствии очередей за автобиографией Ибрагимовича и майками с надписью "Нет коммунизму!" — в фоторепортаже из Польши.
25 июня 2012, понедельник. 14:30 Футбол

Командировка на такое масштабное мероприятие, как Евро-2012, – это не только интервью и репортажи, разъезды и знакомства, но также забавные фотографии, которые журналисты иногда публикуют в социальных сетях или оставляют в архиве, чтобы спустя годы воскресить воспоминания о большом футбольном празднике. Но некоторые из сделанных в Польше фотографий заслуживают быть продемонстрированными широкой публике, так как за каждой кроется свой подтекст, а иногда и целая история.

Футбольные бестселлеры

Нельзя сказать, что Польшу захлестнула футбольная лихорадка, тем более что сборная страны была одной из первых, кто остался за бортом турнира. Но использовать футбольную тематику постарались во всех сферах торговли. Например, в книжных магазинах на самых видных стеллажах с пометкой «Бестселлеры» расположились автобиографии известных футболистов – от Руни до Хави. За 15 минут наблюдений к стеллажу подошла лишь одна домохозяйка, которая, открыв на случайной странице книгу об Ибрагимовиче и увидев фотографии его татуировок, поморщилась и перешла в отдел любовных романов.

Попади в девятку

Футбольную оригинальность своей продукции попробовали придать производители писсуаров, вместо привычной «мушки» поставившие в них маленькие ворота с подвешенным к перекладине мячиком. Возможно, некоторым нападающим, которые никак не могли попасть в створ на Евро, стоит приобрести данную продукцию в качестве тренажёра.

Логическая цепочка

Главным образом футбольную тему эксплуатируют производители спортивного инвентаря. В одном из торговых центров с целью привлечения посетителей вывешены большие баннеры с фотографиями футболистов – Хави, Швайнштайгера и Павлюченко. Реклама была изготовлена ещё до старта турнира, но уже по ходу Евро стало понятно, что выстроить логическую цепочку у маркетологов не получилось.

За высокую рождаемость

Большое скопление людей создаёт благоприятные условия не только для торговли, но и для пропаганды. Перед матчем Германия – Греция на улицах Гданьска можно было видеть немолодую даму, призывавшую полупьяных болельщиков прекратить аборты. Недоумевающие фанаты пытались вникнуть в смысл воззвания, проецируя его на своё текущее состояние, но, не находя вариантов действий, возвращались к распитию пива и скандированию речовок.

Фанаты против коммунизма

Футбол используется для пропаганды не только гуманистических, но также политических идей. В фан-шопе гданьской «Лехии» можно приобрести толстовку с перечёркнутым изображением Че Гевары и надписью «Нет коммунизму!». На вопрос о размерах спроса на этот товар продавец ответил уклончиво, мол, покупают, но очередей, как видите, не выстраивается.

Пролетарский бар

Впрочем, неверно полагать, будто поляки помешаны на противостоянии коммунистическим идеям. В центре Познани находится небольшой бар «Пролетариат», в витрине которого стоит большой бюст Ленина, правда, с фанатским шарфом польской сборной. «Это исключительно маркетинговый ход. Так сказать, для привлечения посетителей. Получилось удачно. Говорите, коммунистическая символика в Польше запрещена? Не знаю, у нас всё оформление абсолютно легально», — пояснил мне владелец заведения.

Польский Пьеро и испанская корова

В Польше, как и во многих других европейских странах, распространён особый способ попрошайничества – «живые статуи». Уличный артист надевает оригинальный костюм, раскрашивает лицо и замирает, изображая памятник, при этом следя за наполнением поставленной на мостовую копилки. Дела у польского Пьеро явно не ладились, пока на помощь ему не подоспел наряженный в костюм коровы испанский болельщик. За минуту совместного позирования уличный артист выручил больше, чем за два часа одинокого стояния.

Куплю-продам

Евро не заладился не только для попрошаек, но также и для спекулянтов билетами. Большинство матчей групповой стадии ажиотажа не вызвали, поэтому дельцам приходилось довольствоваться мизерной маржей, стараясь пропустить через свои руки как можно больше билетов. Чтобы не терять время на две разные операции, находчивый спекулянт, одетый во взаимоисключающую атрибутику, повесил на грудь табличку с надписью «Куплю или продам билеты».

«Арсенал» и чипсы

От малого бизнеса к крупному. Многих в России раздражает реклама чипсов с участием Андрея Аршавина. Оказывается, польские болельщики испытывают не меньшую неприязнь к чипсам той же марки, так как их рекламирует партнёр Аршавина по «Арсеналу» Войцех Щенсны. Вратарь сборной Польши, как и капитан российской сборной, не оправдал надежд на турнире. Он получил красную карточку в первом же матче на Евро, после чего в ворота поляков был назначен пенальти, который, к счастью для хозяев, парировал второй голкипер Тутонь.

Обесценившиеся «оранжевые»

Сборная Нидерландов не оправдала возникших перед стартом турнира ожиданий, проиграв все три матча на групповой стадии. Сети магазинов спортивных товаров мгновенно отреагировали на неудачу «оранжевых»: на следующий день после их поражения от Португалии цены на атрибутику голландской команды были снижены вдвое. Но покупать оранжевые майки, пусть даже с 50-процентной скидкой, никто не торопится.

Далеко не все поляки в восторге от проведения в их стране большого футбольного турнира. Об этом можно судить по то и дело встречающимся стикерам с недвусмысленной надписью, характеризующей отношение части населения к Евро-2012.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент