Нестарый синьор
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Нестарый синьор

Андреа Пирло передал очередной привет тем, кто поспешил списать его со счетов. По итогам матча с Англией итальянский "дирижёр" удостоился второго на турнире приза лучшему игроку встречи.
25 июня 2012, понедельник. 16:30. Футбол
За сутки до киевского четвертьфинала журналисты поинтересовались у Стивена Джеррарда его предчувствиями относительно грядущего противоборства с Андреа Пирло. Капитан англичан тактично "съехал" с темы: "Я бы не стал преподносить предстоящую игру как спор Джеррарда с Пирло или Руни с Балотелли. Это матч Англии и Италии, и шансы в нём равны – 50 на 50".

Своё логическое и неминуемое продолжение история получила в воскресенье – уже на поле. Тут уж сама игра или, если хотите, сама жизнь столкнула двух выдающихся полузащитников современности лоб в лоб. От исхода этой сшибки напрямую зависел характер всей воскресной игры. Знаю, у коллег, смотревших эту "маленькую войну" у голубых экранов, возникли сомнения в исходе лидерской дуэли. У тех, кто наблюдал игру воочию, с трибуны стадиона, их, кажется, и близко не было. В том числе у специального жюри УЕФА, определяющего "мэна" матча. Им назвали Пирло. С моей точки зрения, абсолютно справедливо. И не только с моей.

Андреа Пирло в окружении трёх игроков сборной Англии

Андреа Пирло в окружении трёх игроков сборной Англии


По горячим следам в герои вечера как-то сам собой напрашивался восхитительный Буффон. На самом деле работы у Джиджи было не так уж и много – примерно в пять раз меньше (!), чем у английского коллеги Харта. Невероятно, но факт: на два десятка прицельных ударов итальянцев пришлось всего четыре британских попадания в створ! А серию пенальти одноклубники по "Юве" завершили вничью: Буффон отбил пенальти, Пирло – забил. И как забил, издевательски! Так бьют большие мастера или отчаянные нахалы. Андреа безупречно исполнил "Панёнку": изящно подсёк мяч по центру над улетевшим в угол высоким блондином в белых же перчатках. Пирло имел право на маленькое пижонство, и он это право реализовал. Безукоризненно.

Уже за один этот трюк 21-му номеру итальянской сборной впору было специальный приз выписывать. Как минимум – за смелость. Этой своей невозмутимостью Пирло лучше всяких слов подбодрил более молодых товарищей и наверняка добавил нервозности противнику. Его удар в этой серии имел не меньшее психологическое значение, чем сейв Буффона.

"Удар Паненки" в исполнении Андреа Пирло

"Удар Паненки" в исполнении Андреа Пирло


Если бы этим фокусом вклад Пирло в успех "голубой эскадры" и ограничился, этого текста не было бы. Был бы какой-то другой. Но Пирло провёл отличный матч безотносительно к послематчевой "лотерее". Сухая статистика визуальное впечатление только подкрепила.

Именно Андреа, с моей точки зрения, был полновластным хозяином середины поля. Он умело регулировал темп игры итальянской сборной и задавал вектор её атакам. С верхотуры стадиона сложно было не залюбоваться филигранными, до сантиметров выверенными передачами Пирло на любое расстояние. Как рукой вкладывал он мяч партнёрам в ножки – только забивайте. Не Пирло виноват в том, что они не забивали. Не он управлял ногами и головой Балотелли, когда тот транжирил один момент за другим.

Я обещал цифры – пожалуйста. Из двух с половиной десятков человек, выходивших вечером 24 июня на газон "Олимпийского", Пирло отдал больше всех передач – 146. Точность оных составила 80%. Он же чаще всех пасовал на дальние дистанции – 32 раза. 25 его посылок дошли по указанному адресу.

Джеррард – для сравнения – соорудил в три раза меньше передач (48) при проценте брака 29. По-моему, этих нескольких показателей достаточно, чтобы прекратить разговоры о "не лучшей" игре Пирло. Если она была не лучшей, то какими эпитетами, извините, характеризовать выступление Стиви Джи?

Сборная Италии вышла в полуфинал Евро

Сборная Италии вышла в полуфинал Евро


Кто-то скажет, что без такого "мусорщика", как Маркизио, Пирло не чувствовал бы себя так вольготно в центре поля. Да кто бы спорил? Но так тонко чувствовать настроение игры и так ловко им управлять в этой сборной Италии умеет только он, 33-летний маэстро из "старой синьоры".

Вы, кстати, обратили внимание, кто на этом Евро забил единственный гол со штрафного? Он, Пирло.

Как "Милан" мог отпустить такое сокровище? Не понимаю…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →