Все новости
Нестарый синьор
Олег Лысенко
Фото: Getty Images
Нестарый синьор
Андреа Пирло передал очередной привет тем, кто поспешил списать его со счетов. По итогам матча с Англией итальянский "дирижёр" удостоился второго на турнире приза лучшему игроку встречи.
Футбол / Чемпионат Европы 2016

За сутки до киевского четвертьфинала журналисты поинтересовались у Стивена Джеррарда его предчувствиями относительно грядущего противоборства с Андреа Пирло. Капитан англичан тактично «съехал» с темы: «Я бы не стал преподносить предстоящую игру как спор Джеррарда с Пирло или Руни с Балотелли. Это матч Англии и Италии, и шансы в нём равны – 50 на 50».

Своё логическое и неминуемое продолжение история получила в воскресенье – уже на поле. Тут уж сама игра или, если хотите, сама жизнь столкнула двух выдающихся полузащитников современности лоб в лоб. От исхода этой сшибки напрямую зависел характер всей воскресной игры. Знаю, у коллег, смотревших эту «маленькую войну» у голубых экранов, возникли сомнения в исходе лидерской дуэли. У тех, кто наблюдал игру воочию, с трибуны стадиона, их, кажется, и близко не было. В том числе у специального жюри УЕФА, определяющего «мэна» матча. Им назвали Пирло. С моей точки зрения, абсолютно справедливо. И не только с моей.

Андреа Пирло в окружении трёх игроков сборной Англии
Андреа Пирло в окружении трёх игроков сборной Англии

По горячим следам в герои вечера как-то сам собой напрашивался восхитительный Буффон. На самом деле работы у Джиджи было не так уж и много – примерно в пять раз меньше (!), чем у английского коллеги Харта. Невероятно, но факт: на два десятка прицельных ударов итальянцев пришлось всего четыре британских попадания в створ! А серию пенальти одноклубники по «Юве» завершили вничью: Буффон отбил пенальти, Пирло – забил. И как забил, издевательски! Так бьют большие мастера или отчаянные нахалы. Андреа безупречно исполнил "Панёнку": изящно подсёк мяч по центру над улетевшим в угол высоким блондином в белых же перчатках. Пирло имел право на маленькое пижонство, и он это право реализовал. Безукоризненно.

Уже за один этот трюк 21-му номеру итальянской сборной впору было специальный приз выписывать. Как минимум – за смелость. Этой своей невозмутимостью Пирло лучше всяких слов подбодрил более молодых товарищей и наверняка добавил нервозности противнику. Его удар в этой серии имел не меньшее психологическое значение, чем сейв Буффона.

"Удар Паненки" в исполнении Андреа Пирло
"Удар Паненки" в исполнении Андреа Пирло

Если бы этим фокусом вклад Пирло в успех «голубой эскадры» и ограничился, этого текста не было бы. Был бы какой-то другой. Но Пирло провёл отличный матч безотносительно к послематчевой «лотерее». Сухая статистика визуальное впечатление только подкрепила.

Именно Андреа, с моей точки зрения, был полновластным хозяином середины поля. Он умело регулировал темп игры итальянской сборной и задавал вектор её атакам. С верхотуры стадиона сложно было не залюбоваться филигранными, до сантиметров выверенными передачами Пирло на любое расстояние. Как рукой вкладывал он мяч партнёрам в ножки – только забивайте. Не Пирло виноват в том, что они не забивали. Не он управлял ногами и головой Балотелли, когда тот транжирил один момент за другим.

Я обещал цифры – пожалуйста. Из двух с половиной десятков человек, выходивших вечером 24 июня на газон «Олимпийского», Пирло отдал больше всех передач – 146. Точность оных составила 80%. Он же чаще всех пасовал на дальние дистанции – 32 раза. 25 его посылок дошли по указанному адресу.

Джеррард – для сравнения – соорудил в три раза меньше передач (48) при проценте брака 29. По-моему, этих нескольких показателей достаточно, чтобы прекратить разговоры о «не лучшей» игре Пирло. Если она была не лучшей, то какими эпитетами, извините, характеризовать выступление Стиви Джи?

Сборная Италии вышла в полуфинал Евро
Сборная Италии вышла в полуфинал Евро

Кто-то скажет, что без такого «мусорщика», как Маркизио, Пирло не чувствовал бы себя так вольготно в центре поля. Да кто бы спорил? Но так тонко чувствовать настроение игры и так ловко им управлять в этой сборной Италии умеет только он, 33-летний маэстро из «старой синьоры».

Вы, кстати, обратили внимание, кто на этом Евро забил единственный гол со штрафного? Он, Пирло.

Как «Милан» мог отпустить такое сокровище? Не понимаю…

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент