Умеющий удивлять
Текст: Андрей Никитин

Умеющий удивлять

Можно по-разному оценивать деятельность Хиддинка, но нельзя не признать, что с первых дней работы в сборной России голландцу удаётся заставать футбольную общественность врасплох.
13 августа 2007, понедельник. 23:46. Футбол
Всё-таки умеет Гус Хиддинк удивлять. Можно по-разному оценивать его деятельность, слова и решения, но нельзя не признать, что практически с первых дней работы в российской сборной голландцу удаётся заставать футбольную общественность врасплох.

Вратари: Владимир Габулов ("Кубань"), Антон Шунин ("Динамо").
Защитники: Александр Анюков ("Зенит"), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все – ЦСКА), Денис Колодин ("Динамо").
Полузащитники: Динияр Билялетдинов ("Локомотив"), Роман Воробьёв ("Химки"), Юрий Жирков (ЦСКА), Константин Зырянов ("Зенит"), Иван Саенко ("Нюрнберг"), Игорь Семшов ("Динамо"), Дмитрий Торбинский ("Спартак" М).
Нападающие: Андрей Аршавин, Павел Погребняк (оба - "Зенит"), Роман Павлюченко ("Спартак" М), Дмитрий Сычёв ("Локомотив").
В особенности, когда дело касается кадровых решений – вот уж где пресловутый "свежий и незамыленный взгляд", о котором любили говорить сторонники приглашения иностранца в сборную, работает даже не на сто, а на сто один процент.

Чего стоит только доверие к Игорю Семшову. Мне кажется, что именно это хиддинковское доверие и стало одной из причин, которые привели Игоря к смене клуба. В результате, из первого парня в торпедовской деревне, обречённого на медленное угасание в первом дивизионе, Семшов стал одним из стержневых игроков "Динамо", которое впервые за последние годы демонстрирует приятную глазу и результативную игру.

Вот и в списке игроков, приглашённых на матч с польской сборной, без неожиданностей не обошлось. Хотя, положа руку на сердце – так ли уж вы сильно удивились, прочитав фамилию динамовца Антона Шунина в списке вратарей? Ведь о том, что этот парень может оказаться в сборной, говорили все, практически хором. Ну и вот он – милости просим. Второй (а может быть и первый – как вам больше нравится) вратарь – Владимир Габулов из "Кубани", о потенциале которого говорят уже лет пять, не меньше.

Объяснить подобный выбор не так уж и сложно. Во-первых, это товарищеская игра, а где ещё нужно просматривать новых игроков, если не в подобных матчах? Во-вторых, для чего Хиддинку вызывать, например, Малафеева или Бородина, возможности которых голландцу давно известны?

Думается, что пара Габулов-Шунин появится в расположении российской сборной, прежде всего для того, чтобы Гус Хиддинк смог поработать с ними в непосредственном контакте и понять их перспективы. И с учётом этого говорить о том, кто будет первым номером – кубанец или динамовец – в определённой степени бессмысленно. Вполне можно ожидать, что каждый из них сыграет по тайму – и именно действия в рамке ворот определят дальнейший статус.

Если же попытаться немного пофантазировать, при этом не сильно отрываясь от грешной земли, то думается, что перспективы у Шунина являются несколько более светлыми. Думать так заставляет то, что Владимир Габулов уже был конкурентом Игоря Акинфеева – в клубе, и борьбу за первое место ему проиграл.
Если же попытаться немного пофантазировать, при этом не сильно отрываясь от грешной земли, то думается, что перспективы у Шунина являются несколько более светлыми. Думать так заставляет то, что Владимир Габулов уже был конкурентом Игоря Акинфеева – в клубе, и борьбу за первое место ему проиграл. Причём, вряд ли кто-то скажет, что это произошло по каким-то околоспортивным причинам.

Шунин же в этом смысле находится в более выгодной ситуации – его "потолок" в значительной степени не определён. Акинфеев же вернётся в строй ещё бог знает когда, и как именно он будет играть после возвращения – большой вопрос.

Но это всё вопрос весьма отдалённой перспективы, а нынешние реалии требуют от юного динамовского вратаря отнюдь не мечтаний о грядущей борьбе с Акинфеевым за место в воротах сборной. От него требуется способность доказать Хиддинку, что его психика вполне восстановилась от оплеух, полученных в кубковом матче с санкт-петербургским "Зенитом", и что "плюха" от Блатняка в игре с "Химками" была случайностью, от которых по молодости лет не застрахован ни один молодой футболист. А ещё вернее – не показать, что всё уже пережито, а действительно пережить этот урок, усвоить его и идти дальше. Между прочим, не такая уж и простая задача – помнится Александру Филимонову для того чтобы сломаться психологически хватило и одного гола. Правда, цена той ошибки была всё-таки намного выше. Здесь же можно только гадать – забраться в чужую голову и понять, что и как переживает Шунин, не получится. Остаётся только надеяться на то, что обычно молодым проще – их психика более гибка.

Ещё одним дебютантом сборной при голландском специалисте может оказаться полузащитник "Химок" Роман Воробьёв. Этот молодой полузащитник является воспитанником СДЮШОР "Зенит". Этому игроку прочили большое будущее, но путь к первому вызову в сборную Роман пробивал довольно долго. Пришлось поиграть и в первой лиге, и в "Амкаре" Сергея Оборина. Раскрылся Воробьёв лишь в "Химках" – у Владимира Казачёнка, который, кстати, руководил СДЮШОР "Зенит", и Воробьёв в некотором роде был его учеником.

Воробьёва сложно считать звездой – это скорее игрок-работяга, который, впрочем, достаточно хорошо одарён технически. Он в равной степени удачно действует и в обороне, и в организации атак, обладает неплохим ударом.
Воробьёва сложно считать звездой – это скорее игрок-работяга, который, впрочем, достаточно хорошо одарён технически. Он в равной степени удачно действует и в обороне, и в организации атак, обладает неплохим ударом. Не стоит ожидать от него феерического дриблинга, но при этом стоит помнить, что в этом сезоне Воробьёв является едва ли не ключевым игроком средней линии химчан. Словом, это тот типаж игроков, который предпочитает Хиддинк – игрок, способный выполнять большой объём работы на хорошей скорости. Вполне можно ожидать, что Хиддинк выпустит Воробьёва на поле – и вполне возможно, что никто не будет разочарован результатом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →