Сергей Фурсенко и Виталий Мутко на Евро
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

Нефарт Фурсенко

Сергей Фурсенко не собирался покидать свой пост раньше положенного срока, но после аудиенции у главы государства изменил мнение. Сборная осталась без тренера, РФС – без президента.
26 июня 2012, вторник. 12:30. Футбол
В новейшей истории РФС было три руководителя, и каждый последующий властвовал меньше предшественника. 13 лет (а с союзным периодом – более четверти века!) отечественным футболом заведовал Вячеслав Колосков, четыре года – Виталий Мутко. Сергей Фурсенко ограничился почти вдвое меньшим сроком, но столько всего за это время успел, сколько иной чиновник за полжизни не осилит. Чего-чего, а деятельности и энтузиазма у человека не отнять. И максимализма.
По количеству разнообразных реформ Сергей Александрович, кажется, даже брата-министра превзошёл.

Ну кто тянул Сергея Александровича за язык? Одно дело – прочить победу сборной на домашнем и всё ещё неблизком чемпионате мира – 2018, и совсем другое – здесь и сейчас. Возможно, таким нехитрым способом он пытался поднять команду на ратный подвиг в Польше. Да только она своего руководителя то ли не расслышала, то ли неправильно поняла. Короче говоря, вместо феерии вышло фиаско. И 25 июня Российский футбольный союз следом за главным тренером сборной лишился ещё и президента. Фурсенко ответил за свои слова. Ответил должностью.

В ФИФА и УЕФА неглупые люди сидят. Они всё прекрасно понимают. Но оснований для санкций по отношению к России за вмешательство государства в дела футбольной ассоциации у них нет. Отставка по собственному желанию никому не возбраняется – даже главам этих почтенных организаций. А Фурсенко именно так и ушёл. Добровольно. Не подкопаешься.

"Свою" пятилетку он отработал на 50%. По времени. По количеству разнообразных реформ Сергей Александрович, кажется, даже брата-министра превзошёл. Главный его прожект – перевод чемпионата страны на так называемую европейскую систему проведения "осень-весна". Не все, далеко не все субъекты футбольного хозяйства восприняли эту идею с таким же энтузиазмом, с каким агитировал за неё Фурсенко, но перечить начальству мало кто посмел. А кто посмел, остался вне игры.
Как минимум один чемпионат "европейского" образца мы посмотрим. Будет ли второй – сейчас, наверное, никто не поручится.

При Фурсенко союзу стало резко не по пути с Профессиональной футбольной лигой. Зато появилась ФНЛ – в качестве частичной альтернативы ПФЛ. И новые комитеты, и Кодекс чести. Возможно, жить не стало лучше, но то, что стало веселее, – факт.

Очевидно, были у Сергея Александровича и другие свежие идеи по обустройству российского футбола. Да только воплотить их в жизнь он элементарно не успел. Сборная "подложила свинью". Понедельник выдался у Фурсенко во всех отношениях днём тяжёлым: аудиенция у главы государства – и прошение об увольнении.
Согласно уставу РФС, информация о кандидатах на должность главы союза должна поступить в избирком не менее чем за 40 дней до проведения отчётно-выборной конференции.

По большому счёту вопрос сейчас не в том, кто станет новым (или старым-новым) боссом РФС, а что последует за его назначением – извините, выбором? С какими предложениями этот человек придёт в Дом футбола? Продолжит ли эксперименты, смело начатые предшественником? Или, наоборот, вернёт всё на круги своя: чемпионат – на привычные весенне-осенние рельсы, ПФЛ – во главу низших лиг и так далее.

В любом случае в ближайшем сезоне возврата к прежней формуле проведения соревнований точно не будет. Физически невозможно. Да и затевать очередной полуторагодичный сезон поздно. Поэтому как минимум один чемпионат "европейского" образца мы посмотрим. Будет ли второй – сейчас, наверное, никто не поручится.

Согласно уставу РФС, информация о кандидатах на должность главы союза должна поступить в избирком не менее чем за 40 дней до проведения отчётно-выборной конференции. Следовательно, преемник Фурсенко на этой должности станет известен не ранее августа. Видимо, тогда же нам представят и нового тренера национальной команды. Сергей Александрович планировал это сделать сам, притом ещё до окончания Евро-2012, однако не успел. А исполняющий обязанности главы организации Никита Симонян этого делать, как я понимаю, не уполномочен.

Само собой, в прессе уже замелькали фамилии кандидатов на внезапно освободившуюся должность. Тут и бывший спикер Госдумы Борис Грызлов, и министр спорта Виталий Мутко, и президент "Динамо" Юрий Исаев, и даже… полузащитник "Зенита" Сергей Семак (одноклубника через "твиттер" "выдвинул" Роман Широков). Откровенно говоря, удивляет отсутствие в этих списках Николая Толстых, футбольного управленца с огромным стажем и принципиального оппонента предыдущего босса РФС по ряду ключевых вопросов. Может быть, поэтому он и не в "тренде"? Впрочем, пока всё это не более чем догадки. Дождёмся официоза.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →