Кирилл Дементьев – о командах, не дошедших до полуфинала Евро-2012
Текст: Кирилл Дементьев

Оттенки чёрного

Кирилл Дементьев рассказывает о командах, не дошедших до полуфиналов чемпионата Европы – 2012. Он считает, что англичанам и французам нужен хороший психолог.
26 июня 2012, вторник. 14:00. Футбол
Неудачников на любом турнире всегда больше – таков невесёлый закон спорта. По большому счёту существует лишь одно место – первое, а все остальные – лишь разновидность проигрыша. Победа не пахнет, зато у поражения есть десятки оттенков вкуса, цвета и аромата. Главное – это как ты сам оцениваешь своё выступление. Скажем, проблема сборной Англии последних 10-12 лет – завышенные ожидания. Пресса, болельщики, общественность слишком долго внушали игрокам, что они лучшие и обязаны выиграть всё, что возможно, вот футболисты и поверили. Вместо того чтобы расслабиться и получить удовольствие, они с первого тура играли на победу, к которой, разумеется, их не подпускали потом и на километр. Нынешняя сборная Англии подобной достоевщиной не страдала, поэтому и оказалась чуть ли не самой адекватной за десятилетие. И могла не мытьем, так катаньем выйти даже в полуфинал. А там – кто знает, даже победа над сборной Германии в серии пенальти уже не выглядела бы фантастикой.

Ещё одна команда, явно нуждающаяся в психоаналитике, – это сборная Франции. Казалось, нынешний Евро должен был стать отсчётом новой, счастливой жизни. Избавившись от звездочёта Доменека, команда последовательно развивалась и уже на следующем крупном турнире могла бы стать реальным претендентом на победу. Но, похоже, каждые два года французы выходят из ремиссии и болезнь вступает в активную фазу. Опять дрязги, опять ругань, вечный галльский вопрос: а ты кто такой? Насри заявляет, что его теперь могут считать хамом, а на общественное мнение ему… Тренер Лоран Блан уже ищет спасительную гавань, и чьё слово теперь спасёт Францию, решительно непонятно. Так что "трёхцветные" — одни из главных неудачников Евро, тогда как сборная Англии уезжает в расстроенных чувствах, но без стыда за бесцельно прожитый июнь. Вот вам и оттенки чёрного: результат один, а последствия – диаметрально противоположные. Англия, похоже, нашла свой путь, Франция – снова потеряла.

Испанцы проводили Францию с Евро

Испанцы проводили Францию с Евро


Один-единственный гол, не забитый Аланом Дзагоевым в матче со сборной Греции, вышиб из РФС Сергея Фурсенко, того самого, что собирался выиграть чемпионат мира 2018 года. Это что – характеристика игры Дзагоева или его партнёров? Да нет, это диагноз стране, куда они вернулись после неудачи на Евро. Сейчас НТВ снимет 300 разоблачительных фильмов про несчастного Сергея Александровича, который окажется и шпионом, и расхитителем, и черт его знает кем ещё. А он просто не соответствовал занимаемой должности, что стало совершенно понятно только после вылета сборной России. Какая страна – такая и неудача на Евро.

И ещё одна неудача – вылет сборной Швеции, которая в группе заняла последнее место. Вот не думаю, что на этом Евро найдутся более счастливые люди, чем болельщики "тре крунур". Две недели жили в Киеве, где напиться можно в 10 раз дешевле, чем в Стокгольме, ходили на матчи своей боевой сборной, которая и в первых-то двух матчах играла достойно, а уж в последнем и вовсе прославилась на весь мир. Потому что показала, как можно играть в ситуации, когда турнирных задач нет никаких. Шведы приехали на Евро как на праздник, а не как на Голгофу, вот и уезжают они без наград, зато счастливые. При этом никто ведь не скажет, что сборная Швеции выиграла чемпионат Европы. Последнее место в группе – это тоже неудача, но неудача неудаче рознь.

Швеция прощается с Евро

Швеция прощается с Евро


Плохое выступление на чемпионате Европы – это всего лишь спортивный результат, а не конец света. Тут важно быть честным перед собой, и тогда любой исход можно принять с достоинством. Как приняла его сборная Украины, отдавшая все силы, но проигравшая Англии и Франции. Или как приняли три своих поражения неунывающие ирландцы. Слишком серьёзное отношение к футболу вредно для здоровья, и наша страна тут — самый яркий пример.

"Улыбайтесь, господа", — советовал барон Мюнхгаузен в произведении Григория Горина. "Серьёзное лицо — ещё не признак ума. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →