Мирослав Клозе
Фото: Getty Images
Текст: Николай Петросян

Клозе: готовы к любой тактике итальянцев

Нападающий сборной Германии Мирослав Клозе рассказал о подготовке к полуфиналу с Италией, опыте выступлений за римский "Лацио" и своих знаниях итальянского языка и ментальности.
26 июня 2012, вторник. 16:30. Футбол
В начале пресс-конференции Мирослав Клозе, который стал автором одного из мячей в ворота сборной Греции, вкратце рассказал о ходе подготовки немецкой команды к полуфиналу Евро-2012, в котором ей будут противостоять итальянцы.

— Мы эффективно тренируемся. Дождливая и ветреная погода, конечно, плохой помощник, но стараемся по максимуму выполнять все предложенные тренерами упражнения. Одним словом, мы готовы к поединку с Италией.
В Италии по-своему воспринимают понятия профессионализма и пунктуальности, отличающиеся от немецкого восприятия.

— Какие впечатления остались от трёхнедельного пребывания в Гданьске?
— Всё было на высоком уровне: отличное поле, расположенное рядом с отелем, который, в свою очередь, был комфортабельным. Единственный минус – погода, но её запланировать невозможно.

— После года, прожитого в Риме, можете подтвердить или опровергнуть некоторые клише об итальянцах, которые закрепились в сознании немцев. Например, о том, что итальянцы ленивы.
— Везде есть различия в отношении людей к жизни. Но я не согласен с мнением о том, что итальянцы ленивы. Они стараются сделать всё наилучшим образом. Это видно по выражению их лиц. Просто там по-своему воспринимают понятия профессионализма и пунктуальности, отличающиеся от немецкого восприятия. Итальянцы добавляют к этим понятиям свою щепотку соли.

— После богатой на события карьеры вы оказались в "Лацио". Насколько полезен оказался этот опыт?
— Прошлый сезон дал мне многое. Переезд в зарубежный клуб оказался полезен как в личном, так и профессиональном плане. Семья чувствует себя отлично в Риме, а я пользуюсь популярностью среди болельщиков. Что касается самой игры, то перед переходом слышал о том, что итальянцы помешаны на оборонительной тактике, однако этот стереотип не соответствует действительности.
У Германии отличная команда, которую крайне сложно обыграть, если она играет на максимуме своих возможностей.

— Вы играли против Бонуччи и Барцальи. Можете что-то подсказать главному тренеру Йоахиму Лёву?
— Я играл против них в домашнем матче "Лацио" с "Ювентусом", когда мы проиграли 0:1. Но не моё дело что-то подсказывать главному тренеру, который сам знает сильные и слабые стороны соперника. У нас отличная команда, которую крайне сложно обыграть, если она играет на максимуме своих возможностей.

— Как итальянцам удаётся выигрывать на фоне коррупционных скандалов на родине?
— Не знаю ответа на этот вопрос. Быть может, я слишком мало прожил в Италии, чтобы понять этот феномен. Возможно, игроки абстрагируются от скандалов и концентрируются только на футболе.

— Итальянцев хвалят за атакующую игру в матче против Англии, а сборную Германии, наоборот, упрекают в возврате к более оборонительной манере.
— Если соперник глубоко отходит к своим воротам, как это делали англичане, то ничего не остаётся, как атаковать. Согласен, что итальянцы техничны и отлично обращаются с мячом, благодаря чему могут заставить противника прижиматься к своим воротам. Но у них есть и слабые стороны, о которых мы знаем и постараемся использовать.

— Сборная Испании играет без чистых нападающих. Вы, как форвард, опасаетесь за будущее коллег по ремеслу?
— Не думаю, что судьба понятия центрфорварда находится под угрозой. Форварды будут нужны всегда и любой команде, ведь кто-то должен завершать атаки, начатые полузащитниками.

— По ходу турнира итальянцы перешли с игры в три защитника на схему с четырьмя игроками обороны. Вы готовы к подобным тактическим изменениям в игре соперника?
— Да, мы будем готовы к обеим игровым моделям сборной Италии. Знаем, что нужно делать в каждой конкретной ситуации. Не думаю, что сопернику удастся преподнести нам тактический сюрприз.

— Научились понимать итальянскую речь?
— Думаю, да. Я буду своеобразным шпионом на поле и в случае необходимости постараюсь передать партнёрам информацию о разговорах итальянских игроков. Хотя, возможно, итальянцы, зная об этом, станут общаться шёпотом.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какой из первых матчей 1/8 финала Лиги чемпионов вам запомнился больше всего?
Архив →