Марко Ройс
Текст: Алексей Третяк
Фото: Getty Images

Доказал и вернулся

23-летний полузащитник сборной Германии Марко Ройс считается одним из самых талантливых игроков своего поколения, что он в четвертьфинальном матче чемпионата Европы с Грецией и доказал.
26 июня 2012, вторник. 18:30 Футбол

Появление Ройса в стартовом составе на матч с Грецией для всех стало большой неожиданностью. Вместе с Шюрле они вытеснили из основы Мюллера и Подольски, что, согласитесь, дорогого стоит. И если Шюрле несколько затерялся, то Ройс проявил себя наилучшим способом. Для тех, кто внимательно следит за немецким чемпионатом, его игра, конечно же, не стала сюрпризом, а вот для тех, кто видел его игру впервые, она стала настоящим откровением.

Справка «Чемпионат.com»

Марко Ройс.
Родился 31 мая 1989 года в Дортмунде.
Клубная карьера: «Рот-Вайсс» (2006-2009), «Боруссия» Мёнхенгладбах (2009-2012), «Боруссия» Дортмунд (2012-???).

За национальную сборную Германии провёл 7 матчей и забил 2 гола. Участник чемпионата Европы — 2012.

«Конечно, изменения в составе сборной Германии пошли мне на пользу. В составе появились такие игроки, с которыми сборная Германии больше двигалась, а это делает мою игру легче», — говорит полузащитник бундестим Месут Озил.

В матче с греками сборная Германии действительно больше двигалась, и именно Ройс приложил для этого больше всех усилий. По ходу встречи Марко создал несколько опасных моментов для своих партнёров, но реализовать их не удалось. Зато в концовке Ройс забил сам, оказавшись в нужное время в нужном месте.

Думаю, что гол в четвертьфинале чемпионата Европы — достойный повод рассказать о талантливом полузащитнике, который только в сентябре прошлого года дебютировал в национальной сборной.

Марко родился 31 мая 1989 года в Дортмунде, где начал постигать футбольные азы в малоизвестной команде «Пост Дортмунд». В 14 лет его переманила к себе дортмундская «Боруссия». Однако после выпуска Ройс оказался не нужен клубу. Тренеры сказали, что он недостаточно хорош, чтобы выступать во взрослых командах «Боруссии».

Он обладал высочайшей скоростью, но совершенно не понимал футбол с точки зрения тактики. Поэтому и не мог использовать своё главное оружие, зачастую просто не понимая, куда в том или ином эпизоде нужно бежать.

В 2006 году Марко вместе со своим другом Кевином Гроскройцом (которого также «попросили» из «Боруссии») оказался в скромном клубе под названием «Рот-Вайсс». Во многом благодаря стараниям Ройса и Гроскройца «Рот-Вайсс» вышел во вторую бундеслигу.

Помимо тренировок Ройс посещал курсы тактической подготовки, что позволило ему выйти на новый уровень. Отныне его игра гораздо серьёзнее озадачивала защитников соперника, нежели раньше.

В 2009 году друзья покинули «Рот-Вайсс». Гроскройца вернули в Дортмунд, а Ройс перешёл в другую «Боруссию», из Мёнхенгладбаха.

В Мёнхенгладбахе Ройсу не потребовалось много времени на адаптацию. Марко тренировался гораздо усерднее остальных, так как понимал, что ему необходимо заполнять пробелы школьного образования. К тому же им двигало стремление доказать руководителям Дортмунда, что они зря в него не поверили.

В первый же свой сезон в Мёнхенгладбахе Ройс принял участие в 33-х матчах чемпионата, в которых забил 8 голов. Не самый плохой дебют в бундеслиге для 20-летнего паренька, согласитесь. В следующем сезоне во многом благодаря успешной игре Ройса «Боруссия» сумела избежать вылета во вторую бундеслигу. Марко сыграл 32 матча, записав на свой счёт 12 голов и 8 голевых передач.

Ну, а минувший сезон стал триумфальным как для Мёнхенгладбаха, так и для самого Ройса. «Боруссия» заняла четвёртое место в чемпионате (которое позволит клубу в следующем сезоне сыграть в Лиге чемпионов), а Ройс стал пятым в бундеслиге по системе «гол+пас», набрав 27 очков (18 голов и 9 передач). К тому же полузащитник был назван лучшим игроком чемпионата Германии по версии футболистов.

За Ройсом, который показывал просто феноменальную игру, начали следить клубы со всей Европы. Переход Марко в более именитый клуб оставался вопросом времени. А главными претендентами на талантливого полузащитника стали «Бавария» и… Кто бы вы думали? Разумеется, дортмундская «Боруссия».

Несмотря на деньги и имя мюнхенского клуба, а также обиды прошлого, Ройс выбрал родной Дортмунд. Марко подписал контракт с чёрно-жёлтыми ещё в январе, однако клубы договорились, что выступать за Дортмунд Марко будет с начала сезона-2012/2013. Теперь Ройс воссоединится со своим старым другом Гроскройцом, с которым, не исключено, им придётся конкурировать за место в стартовом составе.

«Я отдал предпочтение „Боруссии“, поскольку вижу в этом клубе хорошие перспективы для себя. Это касается и выступлений за сборную Германии. Для меня именно „Боруссия“ является лучшим клубом. При этом мне всё равно, сколько заплатили за мой трансфер», — говорит Марко.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент