Доменек кидает вызов Италии
Текст: Валерий Карапетян

Доменек кидает вызов Италии

История финала чемпионата мира между Италией и Францией до сих пор сидит в душе главного тренера сборной Франции Раймона Доменека, ставшего главным действующим лицом скандала.
14 августа 2007, вторник. 10:28. Футбол
Люди, знающие характер Раймона Доменека, не могли поверить в то, что некогда спокойный человек способен бросить вызов как УЕФА, так и Итальянской федерации футбола. Высказывания Доменека немедленно облетели страницы всех ведущих спортивных газет Европы. Мишенью для себя тренер избрал итальянский футбол: не забыл, видимо, Доменек поражения в серии послематчевых пенальти финала ЧМ-2006. Равно как и не забыл он про главного скандалиста того матча (после Зидана, конечно) Марко Матерацци, в мгновение ока ставшего знаменитым футболистом. Почему Италия до сих пор мозолит глаза французскому наставнику? Всё дело в том, что по иронии судьбы обе команды попали в одну отборочную группу, откуда "Скуадре адзурре" и "les bleus" ещё предстоит квалифицироваться на континентальное первенство. В первой очной игре Франция на домашней арене не оставила камня на камне от обороны чемпионов мира – 3:1. В преддверии ответного матча, запланированного на 8 сентября, Раймон Доменек поделился с французскими журналистами некоторыми спорными и даже скандальными этапами своей тренерской карьеры.

5 августа в интервью одной очень популярной газете страны Доменек признался, что испытывает некоторые сомнения по поводу итога отборочной игры Олимпиады-2000 между молодёжными (олимпийскими) сборными Франции и Италии, завершившейся победой итальянцев в дополнительное время со счётом 2:1. "Чемпионат.ру" приводит отрывки знаменательного интервью, имевшего эффект разорвавшейся бомбы.

"Говорю это впервые и посему представляю, какой эффект на Европу произведут мои слова, но я хочу сказать, что все свои подозрения я не раз и не два прокручивал в голове, пока не пришёл к мнению, что дальше так оставлять уже нельзя. Ещё раз, просмотрев игру, я со спокойной совестью заявляю вам, что
Рефери Кортеш Батишта намеренно "убивал" нашу команду с целью дальнейшей квалификации олимпийской сборной Италии. Скажу больше: итальянцы купили ту игру.
рефери Кортеш Батишта намеренно "убивал" нашу команду с целью дальнейшей квалификации олимпийской сборной Италии. Скажу больше: итальянцы купили ту игру, а вместе с ней и Батишту. В течение моей тренерской карьеры я видел множество различных подтасовок, сомнительных матчей, но такого прямого подкупа мне не случалось видеть никогда".

Напомним, что во время матча сборная под руководством Раймона Доменека с Микаэлем Ландро в воротах, Вильямом Галласом в обороне и прочей талантливой молодёжью осталась в меньшинстве уже на 10-й минуте после удаления Бассилы. Согласно итоговому протоколу матча Батишта наградил французов девятью жёлтыми карточками, первую из которых получил сам Раймон Доменек за излишнюю нервозность на тренерской скамье.

Сразу после публикации текста президент УЕФА Мишель Платини, имеющий, кстати говоря, и французские, и итальянские корни, заявил: "наша организация собирается послать письмо федерации футбола Франции для того, чтобы Раймон Доменек предоставил нам доказательства нечистоплотности действующего рефери из Португалии". Мишель, к слову, отдыхает сейчас на берегах Средиземного моря. "В случае, если Доменек не предоставит нам доказательств, у нас будут полные права для дисквалификации тренера".

Что касается самого рефери, то Кортеш Батишта (самый нелюбимый арбитр нашего Сергея Овчинникова, который ещё в свою бытность голкипером "Порту" испортил с португальским рефери отношения), не так давно судивший команду Доменека в матче против сборной Грузии (6 июня), не желает вспоминать ту встречу 1999 года:
Я судил около сотни международных матчей, и мне нелегко хранить в памяти каждый из них. Но все слова Доменека ничего не значат.
"Я судил около сотни международных матчей, и мне нелегко хранить в памяти каждый из них. Но все слова Доменека ничего не значат. Я прошу журналистов только об одном: не верить слухам и не втягивать меня в эту грязную историю".

Впрочем, самому Раймону Доменеку до угроз Платини и Батишты нет никакого дела. Тренер "les bleus" продолжает "поливать грязью" весь итальянский футбол. "Меня не беспокоит функциональное состояние моих игроков в преддверии важнейшей игры в Италии. Единственное, о чём я думаю, так это о не совсем адекватных зрителях, которые заполнят арену "Скуадры адзурры" и будут оказывать на арбитра намеренное давление. 80 тысяч зрителей – это не шутки. После того как я обжёгся на молоке, начинаю дуть уже на воду.
У меня нет сомнений, что в индивидуальном плане мои игроки сильнее итальянцев, другое дело – нас могут подавить путём неправомерных судейских решений и оскорбительных высказываний с трибун.
У меня нет сомнений, что в индивидуальном плане мои игроки сильнее итальянцев, другое дело – нас могут подавить путём неправомерных судейских решений и оскорбительных высказываний с трибун. Франция – многонациональная сборная, в составе которой выступают представители различных народностей, и им было бы неприятно слышать в свой адрес расистские высказывания".

Ну и наконец, несколько дней назад Доменек, услышав реакцию футбольной Италии на своё интервью, пошёл на ещё более смелый шаг. После того как французский журналист задал вопрос тренеру сборной насчёт того, что он думает про итальянских игроков, Доменек разразился непечатной тирадой, в заключение которой обозвал Марко Матерацци "существом". Матерацци, прочитав о себе много нового, спокойно принял к сведению слова Доменека. "Раймон Доменек, равно как и другие люди, пытается оказать на нашу команду давление перед важными осенними матчами. Пользуясь случаем, хочу сказать, что провокатору не удалось дестабилизировать ситуацию".

Не знаем, как насчёт дестабилизации ситуации, но то, что своими высказываниями Раймон Доменек ещё больше осложнил обстановку перед игрой двух финалистов ЧМ-2006, не вызывает сомнения.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →