На все времена
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

На все времена

На чемпионате Европы осталось сыграть всего три матча. Кирилл Дементьев – о полуфиналистах Евро-2012.
27 июня 2012, среда. 12:00. Футбол
Удивительно, но ни один игрок ещё не выигрывал чемпионат Европы дважды. Пеле – трёхкратный чемпион мира, Кафу участвовал в финалах 1994, 1998 и 2002 годов, а Брайтнер забивал голы в двух финалах, но у чемпионата Европы таких многоразовых героев нет. Собственно, до 2000 года только одна сборная выигрывала Евро более одного раза – сборная ФРГ/Германии, но каждый раз промежуток между победами был солидный. 1972, 1980, 1996 годы. Шанс войти в историю был у двух немецких игроков: Пауля Брайтнера и Лотара Маттеуса, но Брайтнер ушёл из сборной сам (чтобы вернуться к чемпионату мира в Испании), а Маттеуса на Евро-96 не взял тренер Берти Фогтс. Понятно, что никто из чемпионского состава Франции образца 2000 года не мог быть победителем в 1984-м, а теперешние чемпионы Европы испанцы даже не родились в 1964-м, когда Испания выиграла второй Кубок Европы. И вот теперь не один игрок, не два, а всё поколение может войти в историю. Только ради этого испанцы должны выйти из своей золотой флегмы и провести два матча как последние.

Состав полуфиналистов 2012 года вполне себе консервативен, здесь нет Турции, России, Греции или какого другого возмутителя спокойствия. Сборные Испании и Германии просто выступили на своём уровне, Португалия и Италия – несколько превзошли ожидания, однако в расширенный список претендентов они все равно входили. Более того — именно эти четыре сборные считались фаворитами в своих четвертьфинальных парах и статус полностью подтвердили. Таким образом, настоящая сенсация на Евро всего одна – это провал сборной Голландии. Есть ещё, конечно, сборная России, но по футбольной шкале ценностей это всё-таки не постоянная величина, не константа. Сборная России после успеха на Евро-2008 не смогла утвердить себя в роли мировой державы, поэтому её вылет – сенсация мелкого масштаба.

Испания – футбольный рантье, живущий на проценты с огромного, миллиардного капитала. Германия – голодный до побед претендент, с этими сборными всё более-менее понятно, их судьба не слишком волнует публику, ибо хорошо просчитывается и дальше. В следующем цикле они останутся законодателями мод. Гораздо интереснее, что произойдёт с командами Италии и Португалии. Сборным куда труднее утвердиться на определённом уровне игры и класса, так как собираются они редко и без какой-либо системы. Именно на крупных турнирах чаще всего и рождается новый стиль, как это, например, произошло с Германией в 2006-м и 2010-м, или появляется новый класс – случай Испании 2008 года. Это не касается так называемых выскочек вроде Чехии-1996 или Турции-2008, тут громкий успех, наоборот, приводит к полному упадку сил. Но сборные уровня Италии и Португалии могут и должны закрепить свой успех.

Для сборной Италии нынешний турнир – это отсчёт нового времени после переходного периода, когда тренеры упорно хватались за подол инерции 2006 года и пытались таким образом придать себе хоть какое-то ускорение. Лишь Пранделли предложил принципиально новое прочтение итальянского стиля, которое необходимо холить, лелеять и развивать. Новые игроки мирового класса в Италии обязательно появятся, но к их услугам уже будет готовая команда, которую не нужно заново учить футболу. Таким образом, даже титул чемпиона Европы, который Италия по-прежнему может взять, – это не самоцель, это скорее средство. Средство вернуть сборную туда, где ей и положено находиться.

Сборная Португалии – менее очевидный случай. Паулу Бенту не произвёл какой-то революции, он просто сделал ставку на хорошо известных ему игроков, в своё время выступавших за "Спортинг". Вместе с тем это поколение, к которому принадлежат Велозу, Моутинью, Нани, Коэнтрау, тоже может сделать большой шаг вперёд. Каждому из них предрекали звёздную карьеру, но по большому счёту даже Нани авансов пока не оправдал. Сейчас в сборной эти игроки образовали хребет, поддерживающий Криштиану Роналду. Если все они перестанут чувствовать себя только свитой короля, это даст новый толчок не только им, а всей сборной. И команда Португалии наконец перестанет валять дурака в отборочном цикле и пробиваться на Евро через стыковые матчи. Как и у сборной Италии, задача португальцев — застолбить за собой нынешний уровень игры.

Это если говорить о будущем. А настоящее – это полуфиналы Евро. Четвертьфинальные матчи задолжали нам зрелище, будем надеяться, что сегодня и завтра по счетам будет уплачено сполна.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 47
27 февраля 2017, понедельник
26 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какой из российских клубов лучше всех усилился в зимнее трансферное окно?
Архив →