• Главные новости
  • Популярные
Красно-белая Польша
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Красно-белая Польша

Пересекая Польшу вдоль и поперёк, спецкоры "Чемпионат.com" встречали зайцев и оленей, проезжали мимо Сокольников и даже заглядывали в гости… к Карпину.
27 июня 2012, среда. 13:00. Футбол
Евро-2012 подходит к концу. Футбола осталось совсем мало. Возможно, это повод написать не о футболе.


Россию и Польшу многое роднит. Например, близость языков. Поляков практически всегда можно понять, даже если не знаешь польского. Хотя некоторые слова, звучащие одинаково на двух языках, порой означают абсолютно разные вещи. К примеру, в Польше на каждом шагу можно встретить вывески с надписью «Склеп». Всё просто – на местном языке это означает «Магазин». А забавное слово «Uwaga», которое часто можно услышать в Польше, не что иное, как «Внимание».


Ещё, как выяснилось, Польшу и Россию роднят дороги. Им хочется посвятить отдельную, особую главу. Можно охотно поверить в то, что поляки потратили массу сил на подготовку к Евро-2012, но нельзя не признать и того, что в срок они уложились далеко не по всем направлениям. Нашей бригаде много приходилось путешествовать по Польше именно на машине, поэтому прелести местных трасс мы уже вкусили сполна.

Немало энергии, например, отнимал путь из Лодзи (временной дислокации «Чемпионат.com» в начале Евро-2012) во Вроцлав. Когда стартовали — попадали на удобное, скоростное шоссе. Но проехав всего несколько километров, видели перекрытие и надпись «объезд». Когда навигатор через какое-то время снова выводил на это шоссе, опять натыкались на перекрытие. Выезжали наконец на объездной путь и наслаждались прелестями польских деревень. Днём – красиво, но ночью ехать более 100 километров по двухполосной дороге (по одной полосе в каждую сторону), к тому же неосвещённой и местами вообще без разметки – не сахар. Да и сами полосы тут немного уже, чем в России. В общем, когда в ночи навстречу летела фура, становилось не по себе. В такие моменты думалось о чём угодно, только не о работе. Хотя нет, футбольные мысли всё же приходили. Вроде такой: «Посадить бы Мишеля Платини в машину без сопровождения и дать прокатиться по таким дорогам».

Для полноты картины – перебегавшие дорогу кошки, зайцы и даже лисы с оленями. Весело. С другой стороны, говорит о вполне пригодной для жизни экологии. К слову, проезжая мимо польских деревень, не раз видели живых символов страны – аистов. Некоторые свили гнёзда прямо у дорог.

Кстати, буквально на днях был открыт новый участок шоссе А2, пересекающего всю Польшу, но оно пока не обозначено ни на одной карте. И чтобы туда попасть, надо очень постараться. В общем, предлагалось поиграть в Сусанина. Если не найдёшь – изволь ездить по дорогам, вечный спутник которых – перманентный ремонт. Словно не уезжал из России.

Что же касается самой трассы А2, её, как видно, открывали на скорую руку. Не очень качественное покрытие, минимум освещения, недостроенные съезды с трассы. Выяснилось, что компания, которая строила эту трассу (Dolnośląskie Surowce Skalne), обанкротилась незадолго до старта Евро-2012. В итоге автобан A2 должны достроить чехи. Ориентировочные сроки окончания дорожных работ – 2014 год. В общем, сказать, что поляки успели качественно подготовиться к домашнему чемпионату Европы, язык не поворачивается.


Для журналистов, путешествующих из города в город на поездах, явственно чувствуется разница с предыдущим чемпионатом Европы, который проходил в Австрии и Швейцарии. Там проезд был бесплатный, что несколько упрощало жизнь нашему брату. В Польше – платный. Лишние деньги в бюджет, очевидно, не помешают.

Многое доводилось слышать о суровости польских «гаишников». Мол, если получаешь штраф, лучше не спорить и признавать нарушение сразу. Мы пока столкнулись с ними только один раз (заговорились – свернули под запрещающий знак). Здесь журналистская аккредитация помогла. «Полицаи» улыбнулись и отпустили с миром. Интересно, как в этом отношении приходилось болельщикам?


Вернёмся к теме близости языков. По своему приятно, когда видишь на польских дорогах населённые пункты с названиями, так подходящими для России. Например, Копытково, Малахово или Садково. Пусть и написанными латиницей. По дороге из Гданьска в Варшаву встретили населённый пункт с названием Выгода. А потом село, которое называлось Зеленка.

Но самый трогательный момент был, когда мы увидели указатель на деревеньку под названием… Сокольники. Тут уже отчётливо повеяло Москвой, по которой за три с лишним недели польской командировки мы уже порядком успели соскучиться.



«Спартаковская» тема в польских названиях Сокольниками отнюдь не исчерпывается. По дороге из Варшавы в Лодзь мы несколько раз проезжали мимо населённого пункта с названием… Карпин. Чем не повод для фотокадра? Как выяснилось, в Польше аж четыре деревеньки с таким названием. Не зря же официальные цвета Польши – красно-белые!


Во время Евро максимально активно эксплуатируется футбольная тема в рекламе. Футбольный мяч можно встретить в разных ипостасях. Что тут только не рекламируют, используя этот символ! Банки, часы, одежду и даже… ночные клубы. Интересно, как скоро эта тема сойдёт на нет после окончания чемпионата Европы? Впрочем, уже по ходу Евро-2012 стало заметно: как только сборная Польши вылетела из турнира, интерес страны к соревнованиям заметно поутих. Наверное, это вполне логично. Польша ведь никогда не была суперфутбольной державой…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 28
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как завершится матч сборных России и Бельгии?
Архив →