Обзор прессы: какова цена трёх слов?
Текст: Игорь Брагин

Обзор прессы: какова цена трёх слов?

Российский футбольный союз объявил о начале расследования инцидента в матче "Крылья Советов" - "Спартак", во время которого болельщики растянули баннер расистского содержания.
14 августа 2007, вторник. 16:14. Футбол
В российском футбольном хозяйстве разразился скандал. Невинное, на первый взгляд, проявление любви к своему кумиру, много лет отдавшему московскому "Спартаку", Андрею Тихонову вылилось в расисткое оскорбление игрока действующего.

А шутка не удалась…

Алексей Доспехов и Андрей Семьянинов рассказывают читателям "Коммерсанта" о том, что Российский футбольный союз объявил о начале расследования инцидента в матче "Крылья Советов" – "Спартак", во время которого болельщики растянули баннер расистского содержания. За него "Спартак" может быть наказан крупным штрафом, проведением одного матча без зрителей и лишением трех очков.

Журналисты повествуют о том, что визит 5 тысяч болельщиков "Спартака" в Самару не создал больших проблем местной милиции. Фанаты обеих команд дружественно настроенны по отношению друг к другу, а посему и до и после матча никаких скандалов и эксцессов не было. Конфуз случился тогда, когда после выхода на замену под номером 11 бразильского нападающего Веллитона над сектором развернули два баннера, расположенных так, что получилась общая надпись "11-й номер только для Тихонова. Monkey, go home" ("Обезьяна, убирайся домой"). Некоторые болельщики "Спартака" потребовали надпись снять, но провисела она достаточно долго, чтобы участники матча могли ее заметить. Однако скандал развернулся лишь тогда, когда фотографии баннеров были размещены на интернет-сайтах футбольных фанатов и националистических организаций", подчёркивают авторы материала.

Тихонов! Вы за или против?

Неоднозначным получилось и высказывание Андрея Тихонова, который выступил в воскресенье с обращением к болельщикам, заявив буквально следующее: "Некрасиво, что обозвали человека. Некрасиво, что слово 'обезьяна' превратило плакат в расистский. Некрасиво, что все это не в лучшем свете выставляет 'Спартак'... При этом я остаюсь верен себе: каждый человек имеет право высказывать свою точку зрения... Но в этом случае можно было найти другие слова". Очень неоднозначная позиция, которая ещё больше подливает масла в огонь.

Правда, уже в понедельник Тихонов в интервью журналистам "Спорт-экспресса" свою позицию скорректировал: "Первую часть пресловутого баннера я расценил как персональную поддержку спартаковских болельщиков, которые меня помнят и ценят. Со второй частью категорически не согласен", – цитирует полузащитника "Химок" Тихонова "Спорт-экспресс".

"Спартак" в арьергарде борьбы с расизмом?

Между тем, – продолжают корреспонденты "Коммерсанта"", – в понедельник баннеры заметили и в Российском футбольном союзе. После этого последовало незамедлительное расследование инцидента. Пресс-секретарь РФС Андрей Малосолов заявил журналистам, что "в настоящий момент премьер-лига собирает улики. Они будут переданы на рассмотрение контрольно-дисциплинарного комитета РФС, заседание которого состоится в среду. Сегодня с делом ознакомится президент РФС Виталий Мутко".

Руководство московского "Спартака" не стало отмалчиваться и опубликовало на своём сайте официальное заявление, из которого следует, что красно-белые готовы возглавить борьбу по искоренению проявлений расизма. Вчера же "Спартак" отправил рабочие письма в адрес руководителей РФС и РФПЛ, где разъяснил некоторые обстоятельства, связанные с провокацией в Самаре. "Руководство клуба призвало все заинтересованные стороны обсудить создавшуюся ситуацию и выработать совместные меры по недопущению националистических и расистских проявлений на стадионах. По мнению "Спартака", это проблема не одного клуба, а общегосударственная, и решить ее можно только в тесном контакте между РФС, РФПЛ, клубами и правоохранительными органами страны", – рассказывает корреспонденту "Спорт-экспресса" Алексей Матвеев.

Руководители фанатских объединений не остались в стороне от этих событий.

"Сначала обвинение было предъявлено "Фратрии" - группировке, осуществляющей организацию поддержки футбольного клуба на секторе". – Рассказывают журналисты "Коммерсанта". – "Однако, ее представители признали авторство только русскоязычной половины баннера, без надписи про обезьяну. На аргумент, что оба баннера были подняты весьма скоординированно, лидеры "Фратрии" заявили, что не могут за это отвечать, поскольку их вообще не было на этом матче в Самаре". Впоследствии выяснилось, что англоязычная часть баннера принадлежала перу другой группировки, представившейся как "Олд скулл КБ". Представители этого объединения заявили, что "ответственность за данные баннеры берет на себя весь красно-белый хард-кор. Это их железная позиция, которую они вещают и готовы отстаивать!" В подтверждение своих слов представители красно-белого хард-кора разместили в интернете презентационную фотографию баннера "Monkey, go home", сделанную за сутки до матча. При этом, разногласия нарастают и внутри спартаковской торсиды, поскольку многие болельщики выражали желание разобраться с авторами англоязычного баннера в том случае, если "Спартак" будет серьезно наказан.

Решится ли РФС на решительные шаги?

А по мнению корреспондента "Новых Известий" Александра Кочеткова, руководство РФС должно, наконец, проявить принципиальность, которой ему раньше часто не хватало, и наказать "Спартак", лишив его шести очков. "Если о постоянных расистских выходках в исполнении футбольных болельщиков раньше было известно только со слов завсегдатаев стадионов, то исполненный спартаковскими фанатами черной краской на белом фоне оскорбительный расистский баннер видела по телевизору вся страна. До этого инцидента руководство Российского футбольного союза предпочитало затыкать уши и закрывать глаза, когда темнокожих игроков "приветствовали" свистом, улюлюканьем и брошенными с трибун бананами. Теперь отмолчаться не удастся", полагает автор. Что же касается самого Веллитона, то журналист сомневается в его знании русского языка и в том, что он оценил поддержку Тихонова, а вот англоязычная часть баннера ему была понятна, наверное, и без переводчика. "Впрочем, дело не в одном Веллитоне, который еще не успел сделать спартаковским фанатам ничего – ни хорошего, ни плохого", полагает автор материала. "В тот день на поле вышло немало игроков с темным цветом кожи, и слова недоумков имели такое же отношение и к ним ", – резюмирует журналист.

Накажем обязательно…

Однако, Алексей Доспехов и Андрей Семьянинов рассматривают на страницах "Коммерсанта" и возможность того, что у "Спартака" есть шанс отделаться лёгким испугом. Для этого необходимо лишь доказать тот факт, что этот баннер является простой провокацией. Такого мнения, в частности, придерживается генеральный секретарь российского профсоюза футболистов и тренеров, известный спортивный юрист Николай Грамматиков, который и предположил, что "Спартак" может избежать лишения очков: "На мой взгляд, наиболее вероятно, что команда подвергнется штрафу, и ей будет вынесено предупреждение. Как правило, расистские высказывания допускаются по отношению к чужим, а не своим игрокам. В Самаре же все действительно было похоже на провокацию, цель которой - нанести вред спартаковцам. В любом случае футбольные руководители должны провести тщательное расследование происшедшего, а 'Спартаку', как и другим клубам, необходимо проводить активную воспитательную работу среди болельщиков"", – полагает специалист.

Глава инспекторского комитета РФС Алексей Спирин заявил "Коммерсанту", что по этому делу состоится серьёзное разбирательство, и о том, что обсуждал уже этот вопрос с Мутко, который обратил внимание на серьёзность происшедшего: "В ФИФА сейчас очень негативно смотрят на подобные инциденты, и РФС, конечно же, не будет оставаться в стороне. Надо создавать прецедент, возможно, устраивать показательную порку, поскольку дискриминационные проявления на российских стадионах в последнее время участились". Но самое парадоксальное в том, что вину "Спартака" он считает не доказанной. В таком случае кого показательно пороть?

Показательная порка? Сначала нужно доказать…

Интересно, что на послематчевой пресс-конференции главный тренер "Спартака" Станислав Черчесов заявил, что Веллитону надо перевести содержание плаката, чтобы тот "стремился играть, как Андрей Тихонов". Автор предполагает два варианта: первый – Черчесов плохо знает английский, но это нонсенс, второй – он не дочитал воззвание до конца. "Не знакома с самым распространенным языком межнационального общения, судя по всему, и самарская милиция, славящаяся своей жесткостью по отношению к приезжим футбольным болельщикам. Баннер с расистским оскорблением совершенно не заинтересовал стражей порядка", – подводит итог журналист.

Расисты, go home?!

Так кого наказывать в этой ситуации? Нарисовавших? Понявших? Пропустивших на стадион? Возможно, что крайних у нас, как всегда, не найдут, а назначат. "В данном случае, согласно международному футбольному законодательству, адекватной мерой было бы лишение "Спартака" шести очков. Как еще должны оскорбить темнокожих игроков российские болельщики, чтобы строгие меры наконец-то применили, заявив, таким образом, в ответ: расисты, go home!?", – вопрошает журналист "Новых Известий" в заключение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →