Моралес: я не такой эмоциональный, как Барриентос
Текст: Михаил Тяпков

Моралес: я не такой эмоциональный, как Барриентос

Аргентинский полузащитник Макси Моралес на презентации в качестве игрока "Москвы" рассказал о недостатках низкого роста, адаптации в России и своей эмоциональности.
14 августа 2007, вторник. 16:23. Футбол
На презентации аргентинского новичка "Москвы" Макси Моралеса, юный хавбек по прозвищу "гном" рассказал о недостатках низкого роста, адаптации в России и своей эмоциональности.

— Я в России уже почти пять дней, но пока мне всё здесь в новинку. Неизгладимое впечатление на меня произвела Москва, порадовала великолепная погода, тот приём, который мне устроили в клубе. Понравилась и команда, её игра в поединке с ЦСКА. К сожалению, не удалось победить, но те, кто видел матч, согласятся со мной, что мы играли хорошо и не заслуживали поражения.

— Какие впечатления остались от игры победителя Премьер-Лиги и вообще от российского футбола?
— Знаете, я концентрировался больше на игре своей команды, а не соперника, поэтому о силе ЦСКА говорить не хочу. Что касается моих партнёров, то мне очень понравилось, что команда стремится играть технично, на скорости, мяч постоянно держится внизу, что для любого аргентинского футболиста очень важно.

— Вам по душе, когда команда играет "первым номером", ведёт игру?
— Для меня важно, чтобы мяч не летал туда-сюда по полю, а держался внизу. А что касается владения мячом, то с тремя аргентинцами в составе с этим проблем не будет.

— При вашем низком росте вы даже умудрились забить один гол головой – его показывали в видеонарезке, предшествующей презентации. Как оцениваете свою способность играть на "втором этаже"?
При "стандартах" от меня будет мало пользы при верховой борьбе, но я буду стараться компенсировать это другими своими навыками.
— Ну, в том эпизоде забить мог любой (смеётся). Конечно, игра головой не относится к моим сильным качествам. Но я всё равно стараюсь прыгать, потому что, если есть возможность попытаться сыграть верховой мяч, то почему бы этого не сделать? При "стандартах" от меня будет мало пользы при верховой борьбе, но я буду стараться компенсировать это другими своими навыками.

— В России играют достаточно жёстко и плотно в обороне. Не пугает перспектива противостоять мощным и агрессивным футболистам?
— Для меня это не новость. И в Аргентине, и на молодёжном чемпионате мира против меня играли в основном защитники и игроки центра поля, гораздо более физически крепкие, чем я сам. Конечно, я проигрываю им по габаритам, но, как и в случае с невысоким ростом, я научился компенсировать недостатки комплекции.

— Есть какие-то планы по количеству забитых голов до конца сезона?
Я скорее буду специализироваться на голевых передачах. Хотя парочку голов хотелось бы забить.
— Никогда не ставлю перед собой таких целей. Я скорее буду специализироваться на голевых передачах. Хотя парочку голов хотелось бы забить.

— Кому посвятите дебютный гол на российской земле?

— Пока не задумывался над этим. Думаю, когда забью, решение придёт само собой.

— Когда планируете дебютировать в российском первенстве, как оцениваете свою готовность играть?

— Я нахожусь в нормальной физической форме, поскольку уже успел сыграть один тур в чемпионате Аргентины, до этого одну неделю тренировался с командой, а ещё раньше играл на юношеском чемпионате мира. Поэтому я готов выйти на поле в любой момент, и тренер может на меня рассчитывать. Чем быстрее я сыграю в матче чемпионата России, тем быстрее я адаптируюсь здесь.

— Что знали про наш футбол до перехода в ряды "горожан"?
— По тому, что у нас говорят и пишут про российский футбол, знал, что он более атлетичный, что больше внимание уделяется физике и тактике, а не технике. Но так и во всей Европе, поэтому для меня это хорошая возможность перестроиться, чтобы потом, возможно, заиграть в одном из топ-клубов в Западной Европе.

— Кого-то из футболистов, выступающих в Премьер-Лиге, знали до этого?

— Помимо Бракамонте и Барриентоса знал, что здесь играют Фернандес и Домингес. Кроме того, по выступлениям за ПСЖ знал, кто такой Семак.

— Расскажите, легко ли было принять решение о переходе в "Москву" и чем вы руководствовались, давая согласие.
— В первую очередь, мне очень понравился подход. Первым делом представители клуба связались со мной, спросили, знаю ли я что-то о "Москве", сказали, что там играют двое аргентинцев, заверили, что интерес с их стороны очень серьёзный и они готовы приложить все усилия для моего перехода. Тогда я навёл справки у Барриентоса. Конечно, повлияло на моё решение наличие аргентинцев в составе. Если бы их не было, я бы побоялся в таком возрасте переезжать в совсем другой мир.

— Аргентинцы известны своей эмоциональностью на поле, ваш одноклубник Пабло Барриентос за это уже получал карточки от судей. Вы тоже бурно реагируете на всё происходящее на поле, спорите с судьёй?
Аргентинцы действительно очень эмоциональные люди по жизни, а футбол – это часть нашей жизни. Конечно, я не такой эмоциональный, как Пабло. Надеюсь, ни у меня, ни у моих партнёров просто не будет повода злиться.
— Аргентинцы действительно очень эмоциональные люди по жизни, а футбол – это часть нашей жизни. Конечно, я не такой эмоциональный, как Пабло. Надеюсь, ни у меня, ни у моих партнёров просто не будет повода злиться и выходить из себя на поле. Лишних эмоций, которые бы повредили игре, надеюсь, не будет.

— Уже решили жилищный вопрос в Москве?
— Да, обитать буду неподалёку от Эктора Бракамонте, так что сможем вместе ездить на матчи, ходить друг к другу в гости. Да и на нашу базу добираться удобно.

— Свою семью перевезти в Россию планируете?
— В четверг прилетит мой отец, который будет жить со мной до конца сезона, ведь осталось не так долго, всего три месяца. Он поможет мне решить бытовые проблемы, освоиться в вашем футболе. Ну и Брака с Пабло уже стали мне как родственники, мы постоянно общаемся, они помогают мне. Ну а потом видно будет. Потом ко мне будут приезжать и мама, и сёстры, и друзья.

— А как же любимая девушка?
— Пока придётся поскучать. Но когда освоюсь в России, она обязательно приедет ко мне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →