Бастиан Швайнштайгер
Фото: Getty Images
Текст: Денис Целых

Швайнштайгер: у нас нет страха перед Италией!

Сегодня в пресс-центре центрального варшавского стадиона состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Германии Йоахима Лёва и полузащитника этой команды Бастиана Швайнштайгера.
27 июня 2012, среда. 22:00. Футбол
Мы уже публиковали отчёт о вчерашней пресс-конференции главного тренера сборной Германии. Отметим, что сегодня он во многом повторял свои предыдущие мысли. Хотя кое-какие вопросы Лёву были новыми.

— Сейчас мы там, где хотели быть до начала турнира, — прежде всего отметил Йоахим Лёв. — До полуфинальной стадии дошли четыре лучшие команды. Они пробились в эту стадию заслуженно. Сейчас мы хотим добраться до финала. Не сомневаюсь, что представители остальных трёх команд скажут то же самое. Все сборные, которые пробились в полуфинал, играют на топ-уровне. И чтобы сделать следующий шаг вперёд, нужно немного удачи. Италия – сильный соперник. Мы уважаем его. Но мы тоже сильны.

— Самые яркие футболисты в сборной Италии — Буффон, Пирло, Балотелли. У вас есть рецепт, что им противопоставить?
— Италия сильна как команда. Она очень умело переходит из защиты в атаку. В последнее время итальянцы прибавили в наступательной игре, не потеряв при этом в оборонительной. Не спорю с вами: Балотелли – классный игрок, те же слова я могу сказать и про Кассано. Но особенно выделяется Пирло. Он прекрасно дирижирует игрой сборной Италии. При этом нам важно обеспечить превосходство именно в середине поля. И мы в состоянии это сделать.

Подытоживая сказанное, замечу: наша команда в состоянии победить любую команду мира. Но это не означает, что нам автоматически гарантирована победа в каждом матче.

Йоахим Лёв и Бастиан Швайнштайгер

Йоахим Лёв и Бастиан Швайнштайгер


— Вас беспокоит, что Италия всегда выигрывала у Германии в важных матчах на крупных турнирах?
— Нет. Больше ничего добавлять не хочу. Не беспокоит.

— Что завтра будет ключевым фактором: опыт игроков, задор, что-то ещё?
— В первую очередь, уровень и возможности команд. У нас есть сильные качества. Важно сыграть в свой футбол, в своём ритме. Надо быть смелыми и вместе с тем предельно концентрированными. И, конечно, игрокам надо пролить много пота
на поле.

— Готовы ли центральные защитники сборной Германии противостоять паре Балотелли — Кассано?
— Я очень доволен тем, как Хуммельс и Бадштубер выступают на этом турнире. Да, Кассано и Балотелли – в полном порядке. Первый силён скоростью, второй – техникой обращения с мячом. Но наши защитники готовы им противостоять.

— Можно вопрос про сборную Англии, с которой вам уже не придётся сыграть на турнире? Как вы оцениваете выступление англичан на Евро-2012?
— Они сыграли гораздо лучше, чем на чемпионате мира — 2010. Там англичан раздирали противоречия и у команды была масса проблем. Здесь же они были единым коллективом. Рой Ходжсон проделал очень большую работу.

Также на пресс-конференции задавались вопросы полузащитнику немцев Бастиану Швайнштайгеру.

— Бастиан, всех прежде всего интересует, как ваше здоровье? Готовы ли сыграть в завтрашнем матче?
— Да, я готов на сто процентов. И с нетерпением жду предстоящей встречи, которую могу назвать "классико". Уверен, что она будет захватывающей.

— Что будет решающим фактором в завтрашней игре?
— Важно, чтобы мы были командой. Мы хотим сделать шаг к финалу и выиграть игру.

— С "Баварией" вы в этом сезоне проиграли все решающие матчи. Наверняка будет удвоенное желание выиграть чемпионат Европы?
— Это разные турниры, и один не стоит проецировать на другой.

Йоахим Лёв и Бастиан Швайнштайгер

Йоахим Лёв и Бастиан Швайнштайгер


— Что думаете о средней линии итальянцев – Пирло, Монтоливо, де Росси и Маркизио?
— Они играют в похожем ключе. Действуют в основном в центральной оси, почти не смещаются на фланги. Все эти футболисты отлично работают с мячом и могут отдавать передачи вперёд не глядя, с закрытыми глазами. К слову, у итальянцев есть не только эта четвёрка, но ещё и Мотта. Мы знаем, в какой футбол играет соперник. И готовы к завтрашнему противостоянию.

— Тренирует ли сборная Германии пенальти в преддверии матча с Италией?
— Иногда на тренировках мы бьём 11-метровые, но я не могу сказать, что мы сейчас усиленно работаем над этим игровым компонентом.

— С кем из итальянских игроков вы хотели бы поиграть на клубном уровне?
— Есть несколько таких игроков. Важно, чтобы их игровые качества соответствовали нуждам "Баварии" (улыбается). Если спрашивать моё мнение — мне нравится Пирло. Ему уже 33, но то, что он даёт на этом турнире, – это фантастика. Хотя его можно нейтрализовать.

— Пирло на днях сказал, что немцы наверняка боятся сборную Италии. Боитесь?
— Он имеет право на свою точку зрения. Но уверяю вас, у нас нет никакого страха. Уважение к сопернику есть. Италия – великая футбольная нация. В последние два года эта сборная сделала несколько шагов вперёд. Но и мы сильны. Германия побеждала в решающих матчах Аргентину, Англию, другие топ-сборные. Надеемся, что следующей командой в этом листе будет Италия. У меня, поверьте, очень позитивный настрой на завтрашнюю игру.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →