"Тортила" без золотого ключика
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат.com", Getty Images
Текст: Олег Лысенко

"Тортила" без золотого ключика

Посмотрев первый полуфинал Евро-2012 в тёплой компании десятков тысяч киевлян, спецкор "Чемпионат.com" спешит поделиться с читателями своими впечатлениями о главной украинской фан-зоне.
28 июня 2012, четверг. 12:30. Футбол
В канун решающих игрищ Евро-2012 фан-зона в центре Киева значительно удлинилась и дотянулась своим "хвостом" до знаменитого Бессарабского рынка. Несмотря на вылет из турнира украинцев и отъезд домой весёлых шведов, "территория болельщиков" на Крещатике ничуть не пустует. Пожалуй, изменилась лишь пропорция хозяев и гостей – в пользу первых. Иностранцев заметно поубавилось – зато подтянулись местные жители, только к плей-офф проникнувшиеся атмосферой большой игры. И жительницы, для которых футбол – это прежде всего выход в свет, возможность "мир посмотреть, себя показать".

В среду на Крещатике было многолюдно. И виной тому не только чисто пиренейский полуфинал, но и надвигающаяся гряда выходных по случаю Дня конституции. Ему, народу, в большинстве своём на следующий день на работу идти не надо было – отчего бы и не расслабиться? Атмосфера "фиолетовой мили" этому вполне способствует.

К началу трансляции из Донецка занятыми были уже не только все столы и стулья питейно-закусочных заведений фан-зоны, но и места перед огромными экранами. "Места" располагались прямо на крещатикском асфальте. Самые предусмотрительные (сразу видно – не новички) приходили со своими подстилками и туристическими сиденьями. Кто-то стелил одеяла, кто-то – подвернувшуюся под руку газету. Остальные "падали" прямо на землю – тем более что во фраках и вечерних платьях на такие мероприятия никто не ходит. Большинство стояло.


Основная масса людей, как мне представляется, переживала не за кого-то конкретно, а "за красивый футбол". Конечно, символика Испании и Португалии мелькала в толпе повсеместно, но носителями её оказывались зачастую аборигены. Хотя встречались и весьма колоритные компании – например, кучка эквадорцев, с головы до ног облачённых в цвета национального флага. Или бразильская мини-диаспора – этих ребят легко узнать не только по фирменным жёлтым майкам, но и по манере держаться на людях. Они, кажется, постоянно пританцовывают – даже если музыки поблизости нет. Она у них в крови.

"Криштиану, давай!" – истошно кричит рядом девчушка лет 18 с нарисованным португальским флажком на щеке. Она в своих симпатиях не одинока, далеко не одинока. Паулу Бенту обещал, что Роналду покорит украинских женщин, и в своих предсказаниях не ошибся. Персональных поклонниц у португальской "семёрки" вчера в центре Киева было, пожалуй, даже больше, чем у всей "красной фурии", вместе взятой. Мужчины – в противовес вторым половинкам – активнее поддерживали Испанию.

Кадр вечера. Посреди Крещатика, прямо на разделительной линии, удобно устроилась на стульчике дама внешности Рины Зелёной (Черепаха Тортила из "Приключений Буратино"). С удовольствием отхлёбывает из пластикового стаканчика пиво и время от времени отгоняет зрителей, загораживающих ей экран. Те удивляются, но отходят. Так она и просидела весь матч на своём VIP-стуле – основное, потом дополнительное время, серию пенальти. А португальцы тётушку огорчили. Правда, несильно. "Вообще-то, я за Францию болела, – простодушно поведала она историю своей симпатии к "избранным". – Но они вылетели – пришлось переключиться на Португалию. Почему именно она? Понятия не имею! Понравились, и всё тут". В финале ей придётся поддерживать кого-то третьего. В том, что 1 июля колоритная пани будет в фан-зоне, у меня почему-то нет сомнений.


По мере приближения кульминации вечера – серии пенальти – весёлых людей вокруг становилось всё больше, а очереди в туалеты – всё длиннее. Но – удивительное дело! – аура на "миле" оставалась доброжелательной, беззлобной. Такой она сохранилась и после завершения матча – хотя, понятно, по домам и окрестным барам люди расходились в разном настроении. Но все – одинаково… подмёрзшие. На полуночный Киев опустилась совсем не летняя прохлада…

Уже в метро мне встретилась стайка самых настоящих испанцев, шумных, весёлых, заводных. Только один парень, видно, перебрав пива, всё тыкал пальцем в мою раритетную, десятилетней давности, сине-гранатовую футболку и бормотал: "Барселона" – не Испания". Напоминать ему, кто час назад реализовал решающий одиннадцатиметровый, я не стал. Что взять с ярого "реалиста", да ещё и изрядно подшофе? Остальные ребята вели себя куда позитивнее – пели, плясали, скандировали: "Эспанья!" Через одну остановку с ними ликовал уже весь вагон. Они вышли на "Левобережной" – и скрылись в киевской мгле. А их недолгие попутчики улыбались до конечной.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
17 января 2017, вторник
Какие позиции в «Спартаке» всё ещё требуют усиления?
Архив →