Украинцев любят в столице США
Текст: «Чемпионат»

Шевченко: между Вашингтоном и Чикаго

Андрей Шевченко покинул "Динамо" и уже улетел за океан. Главными претендентами на украинца остаются два американских клуба MLS — "Чикаго Файр" и "Ди Си Юнайтед".
28 июня 2012, четверг. 16:07. Футбол

Завершив матчем с англичанами карьеру в сборной Украины, её многолетний лидер Андрей Шевченко раздумывает о своём будущем. Дорогу молодым в национальной команде ветеран уже освободил, теперь, видимо, пришла пора сделать то же самое и в «Динамо». Агенты форварда говорят, что Андрея ждут на Ближнем Востоке и в США. Что ж, логично – многие звёзды мирового футбола в почтенном возрасте едут доигрывать в MLS или в «нефтяные» страны, так сказать, за последним «большим чеком». Полагаем, что Андрею больше по душе вариант с Америкой. Назывались даже клубы MLS, которые заинтересованы в услугах Шевченко: «Ди Си Юнайтед» из Вашингтона и «Чикаго Файр». Причём клуб из столицы США якобы готов платить 35-летнему украинцу рекордную для лиги зарплату – 5 миллионов долларов в год. Такие же деньги в MLS платят только одному футболисту – французу Тьерри Анри из «Нью-Йорк Ред Буллс». Тот же Дэвид Бекхэм недавно согласился на сокращение годовой зарплаты в «Лос-Анджелес Гэлакси» до двух миллионов долларов год. Но зарплата в команде мало волнует Бэкса – львиную долю его доходов составляют рекламные контракты, в Америке он настоящий идол.

Дорогу молодым в национальной команде ветеран уже освободил, теперь, видимо, пришла пора сделать то же самое и в «Динамо». Агенты форварда говорят, что Андрея ждут на Ближнем Востоке и в США

Однако сразу по нескольким причинам союз Шевченко и «Ди Си Юнайтед» может не состояться. Да, Андрей хотел бы туда, ведь Вашингтон для него – особый город. Его супругаКристен Пазик, хоть и родилась в Миннеаполисе, где играл её отец (профессиональный бейсболист польского происхождения Майк Пазик), но детство и юность провела в столице США. Там же они сочетались с Андреем законным браком… К тому же «Ди Си Юнайтед» – самый титулованный клуб MLS, четырёхкратный чемпион США и обладатель других престижных трофеев вроде Кубка чемпионов КОНКАКАФ. Да и украинцев там любят. В составе команды из Вашингтона в 2004 году наивысшего успеха в карьере добился другой киевлянин, Дима Коваленко, который, как и Шевченко, занимался в академии «Динамо». В драматичном финале чемпионата США против «Канзас-Сити» Дима был удалён за то, что выбил рукой мяч с линии ворот. Но его одноклубники сумели в меньшинстве добиться победы, и Коваленко вместе со всеми праздновал чемпионский титул. Его успех вполне мог разделить экс-форвард сборной Украины Сергей Скаченко, который в начале 2004 года приезжал на просмотр в «Ди Си Юнайтед». Он понравился тогдашнему наставнику команды Петру Новаку (известный польский футболист, который завершил карьеру в США и остался там тренировать), и Скаченко предложили контракт. Однако Сергея не устроили финансовые условия, предложенные клубом, и он прямиком из Вашингтона отправился в «Карпаты».

Что же касается Шевченко, то с его переходом в «Ди Си Юнайтед» не всё так просто. Некоторые вашингтонские СМИ сомневаются, что контракт с Андреем будет подписан. В частности, футбольный обозреватель издания Washington Post Стивен Гофф уверяет, что Шевченко – непозволительная роскошь для «Ди Си Юнайтед». Мол, если и стоит на кого потратиться, так это на классного защитника. «У нас прекрасная линия атаки, к которой нет претензий, зачем нам ещё Шевченко? Да, он великий футболист, но вряд ли имеет большую мотивацию в конце карьеры. К тому же у него есть проблемы со здоровьем, и нелогично платить такие большие деньги игроку, который больше лечится и восстанавливается, чем играет», – пишет Гофф. Также журналист, ссылаясь на свои источники в офисе «Ди Си Юнайтед», заявил, что там опровергают слухи о скором появлении Шевченко.

Слова Гоффа подхватили болельщики, которые на своём сайте blackandredunited.com даже опубликовали материал «Пять причин, по которым Шевченко не нужен „Ди Си Юнайтед“. Кроме отсутствия „лишних“ денег в бюджете клуба, там называются и другие обстоятельства. Дела у команды из Вашингтона идут хорошо – она лидирует в Восточной конференции и имеет хорошие шансы стать чемпионом в этом году. В списке лучших снайперов чемпионата сразу два форварда „Ди Си Юнайтед“ – американец Крис Понтиус (7 мячей) и бразилец Майкон Сантос (6 мячей). А есть ещё экс-нападающие своих сборных Хамди Салихи (Албания) и Джош Вольф (США). Ими очень доволен главный тренер „Ди Си Юнайтед“, капитан чемпионского состава команды образца 2004 года Бен Ольсен. Он тоже не видит необходимости усиливать атаку, о чём намекнул в одном из своих последних интервью.

Так что более вероятным кажется переход Андрея Шевченко в клуб „Чикаго Файр“, который замыкает квартет лидеров Восточной конференции. Там действительно нуждаются в забивном форварде, к тому же в городе многочисленная польская и украинская диаспора, а значит, с приходом Шевы может вырасти посещаемость на стадионе. Правда, американские СМИ сообщают, что максимум, который сможет предложить Андрею „Чикаго Файр“, – это два миллиона долларов в год. Примерно столько же он получал в „Динамо“, поэтому украинский форвард может согласиться выступать на таких условиях. Но зато Америка даёт отличную возможность приезжим звёздам заработать на рекламе, в чём уже убедились Дэвид Бэкхем, Робби Кин, Тьерри Анри и другие знаменитости, выступающие нынче в MLS. А по рекламным доходам Шевченко является одним из лидеров среди украинских спортсменов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 7
26 июля 2017, среда
Партнерский контент