Только в Киеве на Евро-2012 трудится 2 000 волонтёров от города
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Профессия – волонтёр

Кто, как и зачем идёт в волонтёры, получают ли они зарплату за свою работу и любят ли вообще футбол? Спецкор "Чемпионат.com" на Евро-2012 получил ответы на эти вопросы из первых уст.
28 июня 2012, четверг. 23:00. Футбол
Их легко идентифицировать даже в самой пёстрой толпе. Зелёные футболки, кепки, ветровки. Открытые лица. Готовность прийти на выручку. Это – волонтёры, первые помощники иностранных гостей на Евро-2012. Только в Киеве их около двух тысяч человек.

Изучали азы сурдоперевода и обращения с инвалидами. Одно практическое занятие было посвящено помощи невидящим людям.
С тремя из таких добровольцев знакомлюсь у здания консерватории, в паре сотен метров от главной сцены столичной фан-зоны. Мария Базилевич и Таня Зеленко – студентки педагогического университета имени Драгоманова, Марина Сидорчук – выпускница этого же вуза. Прошу будущих и нынешних преподавателей провести небольшой "ликбез" для "московского гостя". Девчата поначалу немного смущаются диктофона, но довольно быстро входят в роль интервьюируемых и уже отвечают наперебой.

— Так как же всё-таки становятся волонтёрами?
— В начале прошлого учебного года нам сообщили в универе, что есть возможность попробовать себя в этом масштабном проекте, — рассказывает Мария. — А поскольку учимся на социальных педагогов, волонтёрство можно считать одной из отраслей нашей будущей профессии. Знакомые ребята, зарегистрировавшиеся в программе ранее, стали лидерами групп. Они и записали нас в свои ячейки.

— В преддверии чемпионата мы прошли массу инструктажей и тренингов, — включается в беседу Татьяна. — Изучали азы сурдоперевода и обращения с инвалидами. Одно практическое занятие было посвящено помощи невидящим людям. Проигрывали разные ситуации в ролях.

— Каковы требования к кандидату в волонтёры?
— Базовый английский язык. И, конечно, желание этим делом заниматься. "Инглиш" подтягивали на специальных курсах.

— Каков контингент ваших "летучих отрядов"? В основном студенты?
— Почему? Не только. Много взрослых работников социальной сферы. Вон, видите того мужчину? Это сурдопереводчик, под 60 лет уже. Есть семейные группы, с детьми. Ограничений по возрасту нет.

— А в обязанности что входит?
— Помощь иностранным и нашим туристам – рассказать, показать, что и где находится. Общаться. Дарить хорошее настроение. Наш участок работы – фан-зона.

— Какой самый оригинальный вопрос вам задавали?
— Максимум что "этакого" спрашивали — это месторасположение ближайшего стрип-бара. В основном болельщиков интересуют пабы.

— А мне попалась группа шведов, которые интересовались именно культурными местами Киева, — подключается к беседе Марина. – В частности, они хотели увидеть Михайловский и Владимирский соборы. Спрашивали, какой лучше. Я посоветовала сходить в оба. Поляки расспрашивали об архитектурных памятниках и восторгались монументом основателям Киева – Кию, Щеку, Хориву и сестре их Лыбеди. Ошибочно считать, что кроме увеселительных заведений футбольные фанаты тут ничего не видят и никуда не ходят.

Новые знакомства, друзья, хорошее настроение – разве этого мало?!
— Что-то напрягает интуристов в украинской столице?
— Много жалоб пришлось выслушать на отсутствие в центре города мест для курения. Это, пожалуй, единственная проблема иностранных гостей. Да и то не всех – только курящей их части. В основном люди довольны – кажется, они не ожидали такого радушного приёма, какой был им оказан в Киеве. Ну и от девушек наших они в полном восторге!

— К вам не пристают?
— Всякое бывает… Если и пристают, мы тактично отказываем, сводим недвусмысленные предложения к шутке.

— Какой у волонтёра распорядок дня?
— Две смены: с 12:00 до 18:00 и с 18:00 до 00:00. За последний месяц было пять выходных. Тяжеловато, конечно, но интересно!

— Простите за нескромный вопрос: город вам что-то платит за работу?
— Нет-нет. Всё на добровольной основе.

Максимум что "этакого" спрашивали — это месторасположение ближайшего стрип-бара.
— Тогда зачем вам это надо?
— Это близкая нам как будущим педагогам тема и отличная возможность подтянуть знание языка. Новые знакомства, друзья, хорошее настроение – разве этого мало?! Плюс опыт. Очень большой опыт.

— Вам обязательно любить футбол?
— Когда смены приходились на первую половину дня, а вечером играла Украина, мы оставались на фан-зоне и болели за наших. Переживали за Россию, за Польшу. К сожалению, им это не помогло. Многие люди до участия в проекте к футболу относились прохладно, однако не проникнуться атмосферой, царящей здесь, просто невозможно. У нас и не болельщики стали болельщиками!

Добавлю, что "люди в зелёном" – не единственная организация такого рода на чемпионате. Есть ещё волонтёры от УЕФА, их зона ответственности – медиа-центры, конференц-залы и стадионы, а опознавательные знаки – голубые тенниски и синие штаны. Эти добровольцы тоже помогают людям безвозмездно, но в перспективе имеют шанс попасть "в обойму" Европейского футбольного союза и перейти на следующую ступень иерархии, уже оплачиваемую. А пока они все вместе работают "на имя", на будущее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →