Пресс-конференция главных тренеров сборных Германии и Италии
Текст: Николай Петросян

Риск Пранделли оправдался

Чезаре Пранделли рассказал о рискованности игрового плана на полуфинал Евро-2012 против Германии, а его оппонент Йоахим Лёв отметил, что выигрыш Италии предопределило преимущество в деталях.
29 июня 2012, пятница. 02:50. Футбол
Чезаре Пранделли появился в конференц-зале варшавского стадиона с привычной джентльменской улыбкой на лице. В своих комментариях по поводу победы над сборной Германии он был привычно корректен в отношении соперника и щедр на комплименты в адрес своих подопечных. После победы со счётом 2:1 над одним из главных фаворитов Евро-2012 специалист признался, что теперь можно помечтать о завоевании кубка Европы.

"Я горжусь командой, этими игроками. Речь не обо мне. Я рад за ребят. Но некогда праздновать — надо готовиться к следующей игре, которая будет самой важной на турнире. Когда мечтаешь, надо мечтать о большем. Мечта только начинает сбываться", — сказал он.

Пранделли также рассказал о своём плане на игру и оценил действия Марио Балотелли, дубль которого предопределил победу "скуадра адзурра".

"Мы хорошо подготовились к матчу. Зная, что соперник силён фланговой игрой, мы тем не менее решили насытить середину поля. Естественно, это было рискованно, но наша ставка сыграла: в середине поля у нас было численное преимущество, благодаря чему у нас всегда был лишний игрок, с которым мог отыграться партнёр. Вследствие этого часто возникали ситуации, когда можно было сыграть в стенку или пойти в обыгрыш против одного соперника, лишённого подстраховки", — сказал он.

Чезаре Пранделли

Чезаре Пранделли


"Сегодня Балотелли был великолепен, впрочем, как и вся команда. Команде необходимо иметь свой стиль и оставаться верной ему. Очень важно, что Балотелли вписывается в командную игру. Сегодня он активно прессинговал защитников соперника и искал свободные зоны, открываясь под передачи из глубины. Он был сосредоточен на игре. После 70-й минуты у него появились проблемы — и я не стал рисковать его здоровьем, ведь впереди у нас очень важный матч", — добавил главный тренер итальянской сборной.

Естественно, журналистов интересовало мнение Пранделли о предстоящем финале со сборной Испании. Специалист не стал делать громких заявлений, подчеркнув, что фаворитом решающего поединка является действующий чемпионы мира и Европы.

"Испания? Вы не позволите мне насладиться этим великолепным вечером, — с улыбкой констатировал Пранделли. – У Испании великолепная команда, которую они выстраивали намного дольше, чем мы – нынешнюю "скуадра адзурра". Естественно, испанцы – фавориты финала, а мы постараемся подготовиться к матчу так же, как к сегодняшнему, и будем стремиться сохранить свой игровой почерк".

Его оппонент Йоахим Лёв делал всё, чтобы не выдать своего разочарования по поводу поражения, оставившего сборную Германии без шансов на главный трофей турнира. Стараясь скрыть свои чувства, он сосредоточенно откручивал крышку от бутылочки с водой, тем самым лишь оголяя собственную нервозность.

"Мы могли избежать первого гола, ведь против Кассано действовало трое игроков. После того как счёт был открыт, мы потеряли организованность и до перерыва так и не сумели вернуться в игру. Но ещё до окончания первой половины соперник удвоил своё преимущество, забив гол после длинной передачи в контратаке, последовавшей за неудачным розыгрышем стандарта у ворот итальянцев. Возможно, в той ситуации Подольски мог находиться ближе к Ламу. В таком случае он успел бы на подстраховку, но сейчас уже не имеет смысла обсуждать детали, которые всегда имеют решающее значение в матчах такого уровня. Чрезвычайно сложно отыграть два гола у итальянцев, которые очень сильны на этом турнире. Тем не менее мои футболисты старались как могли и проявили характер во втором тайме, за что я могу лишь похвалить их", — сказал "бундестренер".

Немецкие журналисты были уверены, что Лёв обманул самого себя, выпустив на поле Гомеса, не сыгравшего в четвертьфинале, и Крооса, который впервые появился на поле на нынешнем турнире. Однако наставник немецкой сборной выразил уверенность в правильности своих кадровых решений.

"Всегда легко рассуждать задним числом. Гомес забил три гола на этом турнире и хорошо проявил себя на последних тренировках. Кроос был нужен нам, чтобы насытить среднюю линию и не позволить развернуться Пирло и де Росси. Поэтому выбор этих игроков был абсолютно оправдан. После перерыва нам надо было рисковать, именно по этой причине они были заменены", — сказал он.

В то же время Лёв выразил искреннее удивление вопросом о возможных изменениях в нынешней команде.

Йоахим Лёв

Йоахим Лёв


"Мы опасались, что если соперник поведёт в счёте, нам будет нелегко, так как Италия сильна тактически. Надо признать, что соперники были чуть лучше нас. Они использовали свои шансы и извлекли максимум из наших ошибок. Возможно, был бы другой исход, если бы мы отквитали один гол раньше. В таких матчах всё решают детали. Но проигрыш не может перечеркнуть позитивных итогов нашей двухлетней работы. Команда долго не проигрывала в официальных матчах и интенсивно развивалась. Да, сегодня мы уступили в одном матче сильному сопернику, но это не повод сомневаться в перспективах команды, которая уверенно вышла из "группы смерти" и стала полуфиналистом Евро. У нас молодая команда, которая способна прогрессировать дальше", — подчеркнул он.

В заключение итальянские журналисты не смогли отказать себе в удовольствии съязвить в отношении Лёва, спросив какое из поражений от "адзурри" — сегодняшнее или шестилетной давности в Дортмунде – оказалось болезненнее.

"Трудно переживать неудачи. Проигрывая в полуфинале крупного турнира, испытываешь глубокое разочарование. В этом смысле два проигрыша итальянцам очень болезненны", — признался Лёв, которого на родине наверняка ждёт шквал критики.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →