Йоахим Лёв
Фото: Getty Images
Текст: Фарид Бектемиров

Где твоя магия, Дэвид Блэйн?

О потерянных магических способностях Лёва, особом источнике вдохновения Буффона и кошмарной статистике испанцев в матчах с Италией – в обзоре зарубежной прессы.
29 июня 2012, пятница. 10:15. Футбол
МАГ НЕ СМОГ

Йоахим Лёв, прозванный в Германии Волшебником за умение удивительно точно подобрать состав на игру и сделать замены, потерял свою "магию", констатирует немецкий Sport Bild.

Издание пишет, что изменения в составе команды, сделанные после удачного в целом четвертьфинала против греков, оказались сюрпризом для всех экспертов. Вместо Марко Ройса, Андре Шурле и Мирослава Клозе на поле появились Тони Кроос, Лукаш Подольски и Марио Гомес.

Все трое, по мнению немецких аналитиков, провалили свои задачи. Подольски слева был совсем безнадёжен, Гомес, не сумевший справиться с Андреа Барцальи, тоже вряд ли был в центре внимания, а идея укрепить центр полузащиты Кроосом, чтобы сократить пространство для Пирло, не принесла желаемого эффекта.

Ошибки Лёва стали особенно заметны, когда на поле появились Ройс и Клозе. Давление на ворота Италии сразу усилилось, то и дело проходили атаки по правому флангу, а выстрел Ройса в перекладину на 62-й минуте стал самым опасным моментом немцев за всю игру. Что мешало их выпустить сразу?

Чутьё окончательно отказало наставнику, когда он делал последнюю замену. Мюллер, вышедший вместо Боатенга, не сумел доставить никаких проблем Буффону.

"Решения тренера всегда попадали в точку. И в четвертьфинале он всё делал правильно, не зря его так хвалят за "шестое чувство". Но на этот раз он потерял свою магию, и это очевидно", — резюмирует газета.

ЗАРЯДКА ПЛОЩАДЯМИ

Голкипер сборной Италии Джанлуиджи Буффон рассказал итальянской La Gazzetta dello Sport, откуда он черпает силы и вдохновение перед решающими матчами. Выяснилось, что знаменитый вратарь в ночь перед полуфиналом полтора часа
провёл за компьютером, просматривая на YouTube прямую трансляцию с итальянских площадей, где болельщики праздновали победу над англичанами. Заряжался, так сказать, энергией площади.

В то же время нет сейчас на Евро более сосредоточенного и самокритичного игрока, чем Буффон. Даже попадание в финал не заставило его улыбнуться. "Надо двигаться вперёд, может, тогда в воскресенье улыбнёмся, — сказал голкипер. – Не надо преувеличивать наш успех, говорить, что мы прекрасно играли и могли выиграть крупнее. На самом деле при счёте 0:0 нам немного повезло, и дальше всё пошло в правильном направлении. Мы должны не поддаваться эйфории, а провести грамотный разбор игры".

Вот что значит опыт!

Сама газета поражается, насколько сильно изменилась игра апеннинцев по сравнению с товарищеским матчем против сборной России: "С тех пор, кажется, вечность прошла". А Буффон добавляет, что команда прибавила в первую очередь благодаря "некоторым элементам", вернувшимся в распоряжение Пранделли.

"На этот раз победа пришла вопреки всему, – пишет издание. – Имея на два дня отдыха меньше, сражаясь против команды, выигравшей 15 (!) предыдущих матчей, Италия взяла инициативу в свои руки и наконец-то реализовала свой атакующий потенциал, которому до этого всё время чего-то не хватало. Судя по игре испанцев в матче с Португалией, их можно побеждать, несмотря на статус чемпионов мира и Европы. К тому же ничья 1:1 в Гданьске говорит, что Италия вполне может сравниться в силе с "красной фурией".

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ…

Сами испанцы, судя по их прессе, совсем не так спокойны и уверенны в себе, как может показаться. Газета Marca вспоминает историю встреч Испании и Италии на крупных турнирах и приходит к выводу, что более неудобного соперника для "красных" и быть не может. Семь раз пиренейцы сражались со "скуадра адзурра" на первенствах мира и Европы, но ни разу не победили (не считая серии пенальти на прошлом Евро). Согласитесь, внушительная статистика.

Впервые эти команды встретились в официальном матче в четвертьфинале чемпионата мира 1934 года. Та встреча завершилась вничью 1:1, и по тогдашним правилам последовала переигровка. На этот раз итальянцы выиграли 1:0, позднее став чемпионами мира.

До следующего рандеву пришлось ждать почти полвека. На этот раз южные дружины в рамках Евро-1980 разошлись миром – 0:0. А восемь лет спустя на континентальном первенстве Италия вновь праздновала успех 1:0.

В четвертьфинале мундиаля-1994 случилось самое болезненное для испанцев поражение от Италии. Голы Дино и Роберто Баджо принесли апеннинцам победу 2:1, лишив Испанию шансов на медали.

В 2008 году нулевая ничья на первой стадии плей-офф и последующая победа по пенальти позволила Испании впервые пройти неудобную для себя сборную и выиграть чемпионат, а уже на нынешнем турнире состоялся седьмой матч этих коллективов, итогом которого стала ничья 1:1.

Впрочем, Marca замечает, что и с Францией у испанцев была похожая статистика. И где теперь Франция?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →