Все новости
Belle Италия
Фото: Getty Images

Belle Италия

Сборная Италии сенсационно вышла в финал Евро-2012. Кирилл Дементьев увидел лучшую игру отдельно взятой команды на турнире.
Футбол

Италия выстрелила на Евро-2012 из всех орудий. Возможно, это и не сильнейшая итальянская команда даже в новейшей истории, сборная 2006 года была значительно мощнее по составу. Но игра этой Италии производит совершенно ошеломляющее впечатление, только ради неё стоило бы посмотреть нынешний чемпионат. Потому что она одновременно и итальянская, и неитальянская. Новый стиль Пранделли произвёл совершеннейший фурор. В матче с Германий мы увидели практически совершенную игру.

Конечно, футбол зиждется на таких мелочах, на таких неуловимых связях, что говорить о совершенстве всегда тяжело. Сборная Германии могла открыть счёт в первые 10-15 минут, когда даже у Буффона дрожали руки. Мог не поймать свою звезду непредсказуемый Балотелли, у которого в этом матче получалось вообще всё, это был один день на тысячу. Да и тренер сборной Германии Йоахим Лёв обманул сам себя: он так долго думал, чем же ему удивить коллегу Пранделли, что придумал практически мертворождённый вариант состава. Но говорить об этих мелочах не хочется. Игра Италии – вот о чём надо говорить. Потрясающая точность передач, каждый игрок знает свой маневр, готовность практически к любой атаке соперника и – как основание, корж этого торта – фантастическая физическая форма. Не знаю уж, как Пранделли готовил команду к Евро, но бегут итальянцы даже лучше, чем сборная России в четвертьфинале с голландцами четыре года назад. Каждый игрок сборной Италии перебегал своего немецкого визави в среднем на километр. Больше всего это напомнило матчи «Боруссии» с «Баварией» в нынешнем чемпионате Германии. По стилистике – один в один. Сходство только усугубляется наличием шестерых баварцев в основном составе сборной. Нойер, Бадштубер, Боатенг, Кроос, Швайнштайгер, Гомес это уже проходили три раза, а вот Матс Хуммельс впервые оказался в кожаных штанах. Весьма поучительно для расширения кругозора.

Чезаре Пранделли и Йоахим Лёв

Чезаре Пранделли и Йоахим Лёв

Германию хватало на 10-15 минут каждого из таймов, после чего Италия перекрывала кислород. Страсть и ярость в отборе как-то сочетались с необычайным хладнокровием в созидательной игре. Так бывает, когда команда действительно очень хорошо готова. И к конкретному матчу, и вообще. Статистика единоборств тоже показывает большое преимущество итальянцев. К этому всему добавился и тот фактор, что Германия такой игры соперника явно не ожидала. Лёв, по всей видимости, собирался городить огород в центре поля

против Пирло, выпустив Крооса по сути как третьего опорника. Озила он поставил на правый фланг, где тот иногда играет в «Реале». Получилось же, что против такого соперника Германия вышла с новым планом на игру, планом непроверенным в серьёзных матчах. Да и ещё и с Подольски, который просто здесь в плохой форме. Комбинационная игра у немцев не шла, лишь с выходом Ройса и Мюллера во втором тайме стала проходить игра в быстрый пас. Ну и второй гол Балотелли оказался ударом неслыханной силы. Он просто придавил «Баварию», простите, сборную Германии к земле. Настоящего немецкого характера, умения играть, стиснув зубы, команда Лёва не продемонстрировала. Исход матча был понятен уже за 20 минут до его окончания, а на самом деле Италия должна была забивать третий гол и вообще не переживать. Очевидно, за все нереализованные моменты ей и подбросили небольшое испытание в конце. Но всё закончилось благополучно. Спасения сборная Германии не заслуживала, а итальянцы этот матч, несомненно, выиграли.

Прекрасно, что на каждом крупном турнире обязательно да отыщется команда-открытие. Италия, да ещё и играющая в привлекательный футбол – это зрелище необычайное. Можно не сомневаться, что в финале симпатии нейтральной публики будут на стороне команды Пранделли. Боюсь только, что свой лучший матч Италия на турнире уже провела. Потому что выступить ещё сильнее практически невозможно.

Комментарии (0)
Партнерский контент