Джанлуиджи Буффон
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Черданцев

Буффонище!

Сегодня этот мем, рождённый в матче "Милан" — "Ювентус", как никогда кстати: главный творец выхода Италии в финал чемпионата Европы — это капитан и вратарь сборной Джиджи Буффон. БУФФОНИЩЕ!!!
29 июня 2012, пятница. 14:45. Футбол
"Твит"-общение иногда бывает не просто развлечением, но и приносит пользу. Один мой подписчик напомнил мне интересную вещь. Не выдаю это за своё, потому что как-то не пришло в голову увязать эти события.

А ведь это в самом деле интересно. И, может быть, в этом и зарыта собака.

Костяк сборной Италии составляют игроки чемпиона страны "Ювентуса", но не просто чемпиона, а команды, которая не потерпела в серии А ни одного поражения! Более того, поскольку "Юве" не играл в еврокубках, он не проигрывал и там. Единственное поражение в сезоне "Ювентус" потерпел в финале Кубка
Италии от "Наполи".

Вся штука в том, что Буффон в финале не играл, ворота "Ювентуса" защищал его сменщик Сторари. Получается, что за весь сезон Буффон не проиграл вообще ни одного официального матча, поскольку на Евро Италия также пока обходится без поражений.

Так играл когда-то в сборной ФРГ Канн, который даже в игру не вступал, а игроки соперника сами мазали мимо его ворот, такая от него исходила уверенность. Так же и Буффон. Его полное спокойствие, невероятная уверенность и харизма — вот с чего начинается нынешняя сборная Италии.

Буффон и раньше был таким, он не сегодня появился в футболе, но, думаю, чемпионство "Ювентуса" и сезон без поражений вывели уверенность Буффона на какой-то совершенно иной уровень. А теперь прибавьте к этому то, что вся защита сборной Италии — его одноклубники. Даже Бальцаретти в своё время поиграл в "Ювентусе". Как следствие — просто выдающиеся действия итальянской обороны, которая в сложнейшем матче не допустила по сути ни одного грубого промаха, ни одной нелепости или случайного рикошета. Игра итальянцев на "втором этаже", честно говоря, вчера просто потрясла — они же не проиграли вверху, кажется, вообще НИ ОДНОГО МЯЧА!

Конечно, перемудрил Лёв. Странная идея с Кроосом ради того, чтобы закрыть Пирло: какой смысл как-то специально строить игру против футболиста, который большую часть игрового времени проводит между своей штрафной площадью и центральным кругом, даже когда его команда владеет мячом? В результате на целый тайм Германия осталась фактически без правого фланга, где почему-то совсем вяло играл Боатенг, хотя его единственное подключение к атаке едва не закончилось голом, когда Подольски не успел к мячу на какие-то сантиметры.

Марио Балотелли

Марио Балотелли


Что же касается игры против Пирло, то, если обратили внимание, голевая атака Италии началась как раз с диагонали в исполнении Пирло, который ещё до приёма мяча увидел свободного Кьеллини слева и быстро перевёл игру туда.

Балотелли

Вы, очевидно, ждёте каких-то объяснений по поводу высказанных мной относительного него соображений в предыдущей заметке. Я остаюсь при своём мнении: Балотелли — способный нападающий, но без признаков гениальности. Ведь речь идёт об игроке, которого итальянцы называют самым-самым талантливым, а не просто о каком-то игроке, каких много. Поэтому и требования к Марио завышенные, поэтому и спрос с него вдвойне или даже втройне.

Пока Балотелли — это футболист, который может решить исход игры, а может и провалиться. С Англией сыграл неудачно, с Германией забил два. Он как Гомес. Даром что Марио. Тот тоже — то шедевральный матч выдаст, то пропадёт, словно и нет его на поле, как вчера.

Нет, не Сыроежкин выиграл матч. Матч выиграла команда. Вспомним первый гол. Пас из центра Пирло налево, Кьеллини — дальше по флангу в сторону Кассано…

Кассано

Вот о ком было совсем мало сказано. Fantasista — это особая роль в итальянском футболе, который вырос на оборонительном футболе катеначчо. Именно поэтому в кальчо всегда ценились талантливые, креативные игроки, которые в одиночку могли бы решить исход матча своими действиями в атаке.

После того как выяснилось, что у Антонио проблемы с сердцем и ему нужна операция, сроки восстановления после которой были никому не известны, Пранделли сказал, что будет держать для Кассано место в сборной до последнего заявочного часа.

Пропустив несколько месяцев, Антонио вернулся на поле уже в самом конце чемпионата и поэтому сейчас ну никак не мог быть в оптимальной форме. Доподлинно известно, что на матч с Германией Кассано вышел с травмой и играл через не могу. Поэтому его так рано и заменили. Но именно его маневр, пусть единственный запоминающийся за всю игру, фактически решил её исход. После изумительно расчётливого паса Кассано через голову Бадштубера забил бы любой из нас, чей рост выше 180 см.

Почему немцы провалились в обороне, я не знаю, пусть бундесведы разбираются, но второй пропущенный гол — это пример того, как не надо играть при переходе из атаки в оборону после стандарта у чужих ворот. Хуммельс и Бадштубер пошли в итальянскую штрафную, коротышка Лам остался "последним" в центральном круге, Монтоливо перебросил мяч через голову Лама, который зачем-то стал двигаться назад и не оставил Балотелли вне игры.

Антонио Кассано

Антонио Кассано


И вот тут, конечно, Балотелли красавец! Нет, не потому, что попал в девятку, что немудрено с его сильным и поставленным ударом. Красавец потому, что не упал, не поскользнулся на худшем газоне Евро, как он это регулярно делал на гораздо более приличном газоне в Киеве, ведь до первого своего гола Балотелли потерял все мячи, которые к нему прилетели, а тут устоял на ногах и забил!

Болельщики запоминают голы. Марио забил два, поэтому он герой. Однако не стоит забывать: главный показатель класса — стабильность. Посмотрим, что покажет Балотелли в финале.

С одной стороны, вроде бы нельзя назвать победу Италии тренерской — Пранделли не принял ни одного неординарного или неожиданного решения. С другой — может быть, в этом и заключается тренерская победа: не перемудрить, не переиграть самого себя, что, например, и случилось с Лёвом?

К финалу на бумаге фаворитом подходит сборная Испании. Они чемпионы мира и Европы, им по статусу положено считаться фаворитами. Однако пока Испания с серьёзными соперниками на Евро не провела ни одного убедительного матча. Проблемы Испании, о которых говорили перед началом турнира, по ходу его не были решены: у Испании нет нападения. Метания дель Боске и Негредо в полуфинале — лишнее тому доказательство. Без нападения играть сложно, тем более против Италии. Немцы, располагающие, на мой взгляд, самой мощной группой атаки на этом Евро, сумели забить Италии только с пенальти. В полузащите явно далёк от своей лучшей формы Чави.

Ситуация такова, что, похоже теряет актуальность казавшийся очевидным в последние годы вопрос: а что соперник, в данном случае Италия, сможет противопоставить Испании? Вопрос в другом: придумает ли Испания игру, с помощью которой она сможет победить ТАКУЮ Италию, потому что с тем футболом, который испанцы показали в четвертьфинале, полуфинале и матче первого тура, боюсь, им придётся очень тяжело, ведь даже в матче первого тура Италия играла лучше, а с тех пор она поймала ещё и фантастический кураж. Ну и кроме того, тогда, в первом туре, мы ещё не знали, что ворота сборной Италии на Евро будет защищать не просто Буффон, а Буффонище.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 139
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →