Страна поселковых дерби
Текст: «Чемпионат»

Страна поселковых дерби

Вчера в Москве состоялись два матча, в которых принимали участие команды, реально претендующие на чемпионство. Игры «Москвы» с ЦСКА и «Динамо» с «Локомотивом» в сумме посетили 21200 зрителей.
3 октября 2005, понедельник. 16:15. Футбол
Вчера в Москве состоялись два матча, в которых принимали участие команды, реально претендующие на чемпионство. Игры «Москвы» с ЦСКА и «Динамо» с «Локомотивом» в сумме посетили 21200 зрителей.

СТРАНА БОЛЬШАЯ, А БОЛЕТЬ НЕКОМУ

Не сомневаюсь, что главный тренер московского «Динамо» Иво Вортманн, выходя из туннеля стадиона в Петровском парке и направляясь к тренерской скамейке, поглядывал на трибуны, которые были заполнены лишь на треть, и ехидно усмехался: дорогие мои россияне, торседорес у вас неважные.

Наверное, похожие мысли испытывал и Даниэль Карвальо, выходя на поле стадиона имени Эдуарда Стрельцова, к слову сказать, не самой большой московской футбольной арены. Думается, что в его родном Порту-Алегри матч между «Интернасионелем» и «Гремио», матч который принято обозначать как дерби или классико, собирает несколько большее число зрителей. Да и арена «Интера», бывшего клуба Карвальо, несколько более вместительная нежели стадион на Восточной улице.

Может, дело в уровне футбола, который показывают наши клубы, может дело в том, что плохой уровень жизни заставляет россиян думать о вещах более насущных, нежели футбольные баталии. Хотя наверное, всё-таки дело в гораздо меньшем интересе к игре миллионов, но если так то тогда вызывает недоумение ажиотаж вокруг кругленьких сумм, которые в последнее время потекли в российский футбол.

ЗАБИЛИ, НЕ ЗАБИЛИ? ГЛАВНОЕ, КОГО КУПИЛИ!

В последнее время в российском футболе принято говорить только о деньгах. Мол, «Динамо» вложило в игроков 60 миллионов евро, московский «Спартак» чуть меньше. Мы с удовольствием, щеголяем цифрами, когда рассуждаем о важности покупок, таких звёзд, как Манише, Коштинья, Сейтаридис, Моцарт. Увидев свежую новость о покупке еще какой-нибудь европейской звезды за семизначную сумму, болельщики с удовлетворением замечают, ну теперь уровень чемпионата России точно вырастет.

Всё это здорово, я бы даже сказал, превосходно. Но трансферными сделками футбол, к сожалению, для нас с вами, не ограничиваются. Свою состоятельность должны доказывать не только президенты команд в высоких кабинетах, но и футболисты, выходящие на поле и болельщики, приходящие на стадионы. А вот с последним дела обстоят из рук вон плохо, просматривая протоколы матчей после очередного тура, очень редко 15 тысяч зрителей, на душе становится мерзко и противно и сразу находят мрачные мысли, типа, а кому этот футбол тут вообще нужен.

Перефразируя слова американского президента Абрама Линкольна, футбол – это игра болельщиков, созданная болельщиками и существующая ради болельщиков. Но Россия, как известно, привыкшая все разумные тезисы опровергать, опровергла и это утверждение. Любители футбола у нас не имеют никакого влияния на течение футбольного процесса, болельщики в России – безмолвные наблюдатели.

КАРВАЛЬО, МОЦАРТ И КОВЁР

Что такое футбол в России? Это странное сочетание мастеров достаточно высокого класса и пустых трибун, при которых эти самые мастера вынуждены играть.

На самом большом стадионе страны вместо нормального травяного покрытия уложен искусственный ковёр, от которого просто тошнит всех игроков, которые имели возможность сыграть на нём.

В России исчезают команды, из регионов, где в футбол можно играть практически круглосуточно: в премьер-лиге нет ни одного клуба из Краснодарского края, зато есть команды из Сибири и Урала.

Самые важные футбольные матчи начинаются в 2 часа дня, потому что только в это время их могут показывать федеральные каналы, остальное время забившее низкосортными ток-шоу и сериалами.

Воистину, умом Россию не понять, а в условиях нарастающего культа денег и верить в неё становится всё труднее и труднее.

Евгений САФОНОВ
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →