Монтимер Шаймиев, Сергей Семак и Дмитрий Медведев
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Антон Третяк

Наши кандидаты

Скоро в России пройдут выборы президента РФС, вокруг которых уже сейчас возникло немало шумихи. "Чемпионат.com" составил список наиболее интересных кандидатов на эту должность с нашей точки зрения.
29 июня 2012, пятница. 17:30. Футбол

1. Евгений Гинер, президент ЦСКА

Плюсы: Особо представлять человека, вот уже более 10 лет возглавляющего один из лучших клубов страны, думается, не надо. ЦСКА под руководством Гинера выигрывал чемпионат страны, Кубок УЕФА и дважды выходил в плей-офф Лиги чемпионов. Кроме того, «армейцы» почти вышли на самоокупаемость за счёт продажи игроков, призовых в еврокубках и удачных спонсорских контрактов. Даже ярые противники Гинера признают, что он один из лучших футбольных менеджеров в стране.

Минусы: Неоднозначная реакция болельщиков других клубов на пересаживание Гинера из кресла президента ЦСКА в кресло президента РФС обеспечена. Здесь вспомнят и знаменитый слоган «ГВК» («Гинер всё купил»), а также победы ЦСКА в тот период, когда Евгений Леннорович руководил РФПЛ.

Евгений Гинер

Евгений Гинер

2. Максим Митрофанов, генеральный директор «Зенита»

Плюсы: Митрофанову, скорее всего, удастся удержать в сборной спонсорские деньги «Газпрома», что в наших реалиях уже означает сделать полдела. Кроме того, пригодятся и другие наработки генерального директора «Зенита», ведь с питерцев вполне можно брать пример во всём, что касается производства и продажи атрибутики, работы с болельщиками и прочих маркетинговых штучек.

Минусы: И здесь будут недовольные — из числа болельщиков всех клубов, кроме «Зенита». «Питерское лобби», задействование административного ресурса в интересах питерского клуба и так далее. Митрофанов не занимает в клубе первое место, он приглашённый менеджер, но в сознании болельщиков будет «человеком „Газпрома“. Кроме того, Митрофанов не имеет слишком уж большого опыта работа спортивным менеджером, в „Зените“ он не так давно.

Максим Митрофанов

Максим Митрофанов

3. Пётр Макаренко, экс-коммерческий директор РФС

Плюсы: Экс-коммерческий директор РФС знает как и откуда можно привлечь деньги для организации. При нём Союз достиг максимальных спонсорских прибылей.

Минусы: Абсолютная непубличность Макаренко для такой публичной должности, как президент РФС, вряд ли позволит прессе и болельщикам воспринимать его всерьёз. Впрочем, есть ещё время познакомиться, если, конечно, Макаренко будет выдвинут.

4. Дмитрий Аленичев

Плюсы: Здесь полезна сама мысль сделать президентом РФС футбольного человека. Аленичев пользуется уважением болельщиков, имеет опыт работы сенатором от Омской области, что даёт неплохие связи в высших эшелонах власти, имеет широкие связи в футбольных кругах.

Минусы: Экс-футболист „Спартака“ сам планирует стать тренером, а никак не чиновником. У Аленичева нет никакого финансового, юридического или экономического образования, да и сама вообще ситуация, при которой новый президент РФС сядет в новое кресло после работы главным тренером тульского „Арсенала“, выглядит несколько сюрреалистично.

Валерий Карпин и Дмитрий Аленичев

Валерий Карпин и Дмитрий Аленичев

5. Николай Писарев, спортивный директор РФС, главный тренер молодёжной сборной России

Плюсы: Здесь, пожалуй, можно немного повториться и заметить, что футбольный человек на посту президента РФС может дать новый импульс развитию вида спорта в стране.

Минусы: Однозначная тренерская направленность карьеры Писарева, сначала работа в пляжном футболе, затем труд в молодёжной сборной и по совместительству пост
спортивного директора РФС. Так что здесь мы говорим в первую очередь о главном кандидате на сохранение своей позиции при новой администрации, в роли президента Писарев сейчас как-то не видится. У него, в отличие от Аленичева, нет опыта работы в „верхах“.

Николай Писарев

Николай Писарев

6. Сергей Семак, полузащитник „Зенита“

Плюсы: Почитаемый, наверное, всеми российскими болельщиками футболист, который за долгую карьеру не сделал ни одной имиджевой ошибки. Всегда дипломатичен, корректен, скуп в оценках людей и событий. Его назначение (ну или выборы — как угодно) было бы полезно с той точки зрения, что Семак ещё продолжает играть и не успел пока обзавестись кругом нехороших околофутбольных советчиков, которые так или иначе вертятся вокруг любого тренера или крупного чиновника.

Минусы: Отсутствие любого управленческого опыта, в первую очередь. Думаю, не будем считать таковым бизнес по прокату лимузинов. Отсутствие связей в верхних эшелонах власти — во вторую. Но это всё можно наработать.

Сергей Семак

Сергей Семак

7. Юрий Исаев, президент „Динамо“

Плюсы: Новое лицо, свежий взгляд на вещи российскому футболу не помешают, тем более что Исаев вполне неплохо руководит „Динамо“. Задатки хорошего спортивного менеджера у него есть, плюс не будет такой ожесточённой реакции среди болельщиков, как если бы РФС возглавили Евгений Гинер или Максим Митрофанов. Может подтянуть в РФС деньги ВТБ. Депутат Государственной думы.

Минусы: При всей успешности динамовского сезона в клубе не всё так гладко. Заморозилась стройка стадиона (кстати, это происходит в хозяйствах сразу трёх наших кандидатов в президенты), метания с тренером, да и как будет работаться Исаеву без поддержки общества „Динамо“ и денег ВТБ — большой вопрос. Пока Исаев в основном финансы распределяет внутри клуба, а в РФС их нужно будет ещё отыскать.

Юрий Исаев

Юрий Исаев

8. Борис Грызлов, экс-спикер Госдумы, председатель Высшего совета партии „Единая Россия“

Плюсы: Один из основателей партии „Единая Россия“, экс-спикер Госдумы — лицо очень влиятельное. Это и вхожесть в самые серьёзные кабинеты, и широкие возможности по привлечению спонсоров. К слову сказать, Борис Грызлов к спорту неравнодушен — и успехи мини-футбольного „Динамо“ стали возможны в том числе и благодаря ему.

Минусы: Грызлов по манере общения и по умению говорить долго и ни о чём очень похож на Сергея Фурсенко. Не исключено даже, что у Бориса Вячеславовича есть собственная прорицательница. Поэтому в случае избрания Грызлова президентом РФС нам стоит ждать ещё более громких лозунгов, чем „Россия — чемпион мира — 2018“, и более неадекватных шагов, чем „Кодекс чести“.

Борис Грызлов и Владимир Путин

Борис Грызлов и Владимир Путин

9. Николай Толстых, экс-президент ПФЛ

Плюсы: Сам играл в футбол на высоком уровне, после чего сделал административную карьеру. Был президентом „Динамо“ и много лет возглавлял ПФЛ, причём ещё в те времена, когда эта организация проводила и первенство страны в высшем дивизионе. Был вице-президентом ФИФА и членом Комитета УЕФА по профессиональному футболу. Сторонник жёстких правил, одинаковых для всех. А лучшим критерием оценки Николай Александровича является тот факт, что даже его враги считают его честным и принципиальным человеком.

Минусы: После ликвидации ПФЛ фактически выпал из футбольной жизни, будем учитывать и тот факт, что руководимая им организация давно не имела дела с клубами Премьер-Лиги, которые имеют солидный вес в РФС.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 51
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →