Полузащитник «Динамо» выставлен на трансфер
Фото: Официальный сайт ФК "Динамо"
Текст: Артём Журавский

Неприятности Алиева

Юрий Сёмин принял решение прекратить сотрудничество с Александром Алиевым. "Чемпионат.сom" вспомнил все неприятные ситуации, которые повлияли на карьеру игрока в Киеве.
29 июня 2012, пятница. 19:12. Футбол
Один из самых талантливых воспитанников клубной системы киевского "Динамо" Александр Алиев перед вторым летним сбором киевлян был выставлен клубом на трансфер. На первый взгляд, решение Юрия Сёмина неожиданное, однако если вспомнить неприятные ситуации, в большинстве своём связанные с поведением футболиста за пределами поля, решение клуба выглядит вполне очевидным и справедливым. Ведь всё началось ещё давно, и президент клуба Игорь Суркис был готов расстаться с Алиевым намного раньше.

Нарушил режим перед финалом Кубка

В финальном матче Кубка Украины против "Шахтёра" в 2008 году "Динамо" проиграло "Шахтёру". Александр Алиев провёл не лучший матч, и уже после финального свистка камеры выхватили момент, когда у Юрия Сёмина с игроком состоялся эмоциональный диалог прямо на футбольном поле. Уже потом выяснилось, что перед игрой полузащитник вместе со своим партнёром Артёмом Милевским нарушил режим, "загуляв" перед матчем допоздна в одном из ночных клубов. В итоге Юрий Сёмин отчислил Алиева из первой команды и перевёл в "дубль", добавив, что футболист для себя сам должен решить: или премьер-лига, или вторая.

Президент "Динамо" Игорь Суркис в свою очередь сообщил прессе, что это уже был не первый "залёт" футболиста, поэтому он хотел расторгнуть контракт с Алиевым и отпустить в другую команду. Но Юрий Сёмин простил футболиста и предоставил ему ещё один шанс: "Молодёжи свойственно ошибаться. Он подвёл нас перед финалом Кубка и был наказан президентом. Это самый большой штраф, о котором я когда-либо слышал. Наверное, мозги у него теперь прочистятся", — сказал Сёмин. Через пару месяцев, на летних сборах, Алиев вернулся в первую команду и отблагодарил тренера высокой самоотдачей, после чего клуб продлил с ним контракт до конца 2011 года.

Обиделся на Газзаева из-за "Барселоны"

После прихода в "Динамо" Валерия Газзева на первых порах Алиев чуть ли не с ходу стал любимчиком тренера. В матче за Суперкубок Украины в Полтаве пятёрку пенальтистов тренер определил после совета футболиста. Потом, правда, отношения у Алиева с Газзаевым постепенно испортились, и после того как игрок не поехал на выездной матч Лиги чемпионов против "Барселоны", футболист заявил, что принял решение покинуть "Динамо". "Я знал, что не буду играть у Газзаева. Всё из-за его капризов, — эмоционально обрисовал ситуацию Алиев. — Мне не было смысла оставаться в "Динамо", хотя я люблю этот клуб. Газзаев – человек с Кавказа, он эмоционален. С ним невозможно разговаривать. Моя задача работать, что поделаешь… Посмотрим на развитие ситуации. Но могу сказать одно: терпеть такое положение вещей и сидеть на скамейке запасных я не буду. Это сто процентов".

Сам Газзаев развивать конфликт не стал, объяснив своё решение не брать футболиста в Барселону травмой, однако Алиев объяснил прессе, что никаких травм у него не было: "Никакого рецидива у меня не было. Мне даже слова никто не сказал! Чувствовал себя хорошо, был полностью готов и, конечно, настраивался, что поеду в Барселону. Не имеет значения, играл бы я или нет, даже попал бы я в заявку на матч или нет. Главное — я был бы с командой. Но мне ничего не объяснили. Я, конечно, слышал прозвучавшее объяснение, что у меня болела нога. Но это неправда". После этого Алиев покинул "Динамо", оказавшись в "Локомотиве" у Юрия Сёмина.

Не нашёл общий язык со Смородской

В "Локомотиве" Алиев стал лидером команды. Его потрясающие голы доводили болельщиков команды до экстаза. Но после того как у Юрия Сёмина, заявившего, что новый президент клуба Ольга Смородская "не дружит с футболом", не заладились отношения с "боссом", постепенно пошла по нисходящей карьера в Москве и у самого Александра. Смородская несколько раз штрафовала Алиева то за опоздание на теорию, то за игру в нарды в вечернее время. Пиком их отношений стало решение босса клуба досрочно отозвать украинца из отпуска с другими российскими игроками, хотя легионерам из Бразилии разрешили приехать в Москву попозже. Алиеву такое решение руководства не понравилось, а Смородская, не дожидаясь решения нового тренера Юрия Красножана, заявила, что Алиев будет выставлен на трансфер. Переговоры с "Динамо" были сложными, но в последний день клубам всё же удалось договориться, и футболист вернулся в Киев, ради чего даже часть своего трансфера оплатил из личных денег.

Поругался с журналисткой на базе в Конча-Заспе

Неприятная история произошла буквально на ровном месте, причём на базе киевского "Динамо" в Конча-Заспе. Алиев, наблюдая за игрой молодёжной команды, пил чай и бросил пластиковый стаканчик себе под ноги, не воспользовавшись мусорной урной. Журналистка сделала футболисту замечание, а Алиев не посчитал нужным найти урну и плюс ко всему начал ругаться матом.

"Рядом стояли Шева, Гармаш, Коваль. Анна сделала Алиеву замечание, что нельзя свинячить у себя практически дома, а он резко ответил, что "если тебе нужно — наклонилась и убрала". Алиев добавил, что это его база и ему там тренироваться, начал её материть и посылать. Кто тут и в каком свете выступил — решайте сами", — прокомментировал на своей конференции случившийся инцидент шеф журналистки Николай Васильков. После этого видео скандала попало в Интернет.

Душил помощника Луческу

В последнем матче против "Шахтёра" Александр Алиев "отметился", находясь на скамейке запасных. На 41-й минуте встречи судья удалил с поля Дениса Гармаша, и после этого произошла заварушка возле боковой линии. Сёмин кричал на арбитра, а Алиев сцепился с помощником Луческу Александром Спиридоном, схватив тренера буквально за горло. Футболиста и тренера растащили, а судья предъявил Алиеву жёлтую карточку. Уже после матча "Шахтёр" отправил в ФФУ письмо с требованием вынести футболисту более жёсткое наказание, однако решение рефери Вакса осталось в силе.

Стоить отметить, что однажды за неспортивное поведение на поле футболист пострадал и в Лиге чемпионов, когда на последних минутах матча с лондонским "Арсеналом" получил вторую жёлтую карточку за то, что оттолкнул арбитра. Уже на пути в раздевалку Алиев со злости ударил ногой в дверь раздевалки клубного стадиона, а британцы подали в УЕФА жалобу на поведение игрока. Сам футболист после этого был подвергнут очередному штрафу в "Динамо".

Кассетный скандал

Это история, похоже, в общем-то и стала "последней каплей" терпения в отношениях Юрия Сёмина и Александра Алиева. Во время прошлогодних сборов "Динамо" в Испании в Интернете появилась аудиозапись, на которой футболист якобы критикует методы работы главного тренера команды. Юрий Сёмин на запись решил не реагировать, ограничившись заявлением, что для него главное то, какую игру футболист демонстрирует на футбольном поле. Сам Алиев заявил, что на аудиозаписи не его голос и вообще это монтаж.

По окончании чемпионата Алиев уехал в сборную, сыграл там 22 минуты в матче против Франции и после возвращения из отпуска узнал, что клуб выставил его на трансфер. Как оказалось, о решении Сёмина футболист узнал из Интернета, ничего не стал объяснять ему и президент клуба Игорь Суркис. Алиев в свою очередь заявил, что кроме "Динамо" в любой другой команде в Украине он играть не будет, поэтому принял решение продолжить карьеру за границей.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →