Первый экзамен Черчесова
Текст: Александр Титеев

Первый экзамен Черчесова

В среду вечером московский "Спартак" проведёт матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов против шотландского "Селтика".
15 августа 2007, среда. 13:05. Футбол

Матч с «Селтиком» будет первым серьёзным испытанием для «Спартака», возглавляемого Станиславом Черчесовым. Приняв команду в середине июня, новый тренер красно-белых не проиграл в основное время ни одной из восьми проведённых встреч. Однако в соперниках у спартаковцев в основном значились команды, априори уступающие им по подбору исполнителей. За исключением, разумеется, «Зенита». Но, во-первых, команда Дика Адвоката никак не наладит собственную игру и слабовато выглядит в поединках против лидеров российского футбола. А во-вторых, так уж складываются обстоятельства, что за последние годы «Зенит» стал очень удобным оппонентом для «Спартака»: проигрывает клуб из Санкт-Петербурга красно-белым регулярно и при любых обстоятельствах.

Лига чемпионов
Третий квалификационный раунд


«Спартак» (Москва, Россия) – «Селтик» (Глазго, Шотландия)

15 августа. Москва. Стадион БСА «Лужники». Начало 20:00 (мск).
Трансляция: 19:30 («Спорт»), 20:00 (онлайн-трансляция на «Чемпионат.ру»).

Судья: Г.Фандель (Германия).

«Селтик» – другого поля ягода. Многократный обладатель титула сильнейшего в Шотландии, участник 1/8 финала Лиги чемпионов предыдущего розыгрыша, едва не выбивший из турнира его будущего триумфатора «Милан», и прочее, прочее, прочее. Да и учитывая сроки работы Черчесова со «Спартаком», только сейчас наступает время, когда можно говорить, что мы действительно видим команду Станислава Саламовича, а не оставленное ему наследство от Владимира Григорьевича Федотова. Два месяца работы – для тренера это ощутимый срок. Так что матч с «Селтиком» в квалификационном раунде Лиги чемпионов должен стать для Черчесова чем-то вроде первого отчёта перед болельщиками клуба.

Новый тренер красно-белых не проиграл в основное время ни одной из восьми проведённых встреч.

Главная проблема, с которой «Спартак» столкнулся накануне встречи с чемпионом Шотландии, – это перелом кисти, полученный лучшим форвардом команды Романом Павлюченко. Последние тренировки нападающий проводил в специальной лангетке, и вопрос о его включении в состав Черчесов решит непосредственно перед отправкой из Тарасовки в «Лужники». Причём не всё будет зависеть от тренера и футболиста: ведь есть же ещё судья, который должен допустить к матчу игрока со столь необычным «устройством» на руке. А ну как педантичный немец Герберт Фандель заартачится? Кстати, обходиться без помощи лангетки Павлюченко сможет ещё не скоро – не раньше середины сентября.

Готов сыграть с шотландцами Владимир Быстров, который в предыдущей встрече красно-белых с «Крыльями Советов» вышел на замену минут за шесть до финального свистка. А вот говорить о возвращении в строй защитника Жедера пока рано. Проведший под руководством Черчесова всего лишь один матч бразилец только на этой неделе начал тренироваться в общей группе, и ему ещё предстоит набрать оптимальную форму. В лазарете у красно-белых находятся защитник Мартин Иранек, которого ждёт очередная операция на ахилле, и хавбек Сергей Ковальчук.

Соперникам же «Спартака» предстоит приспосабливаться в Москве к непривычному для них искусственному покрытию. Ради этого команда Гордона Страхана провела в воскресенье специальное занятие на синтетическом газоне в Шотландии. «Было очень важно получить практику игры на искусственной траве перед отъездом в Россию, – заявил после тренировки ведущий полузащитник клуба Сунсуке Накамура. – Последний раз я играл на таком покрытии у нас в Японии, когда был школьником. Искусственное поле чуть ускоряет движение мяча, к чему надо приспособиться». Ну а капитан «Селтика» Стив МакМанус добавил, что лично ему все равно, на каком газоне противостоять «Спартаку», поскольку в своей карьере ему приходилось играть на абсолютно разных покрытиях. «Какой смысл зацикливаться на том, что все равно нельзя изменить? – подчеркнул капитан шотландского клуба. – Нам сказали, что нужно играть на искусственной траве – значит, мы будем играть и точно так же биться за победу».

Футболисты зелёно-белых, привыкшие к более умеренному климату, не скрывали, что ждали другой погоды.

По прибытии в российскую столицу сюрпризом для британцев стала воцарившаяся сейчас в городе тридцатиградусная жара. Футболисты зелёно-белых, привыкшие к более умеренному климату, не скрывали, что ждали другой погоды. Впрочем, опыт игры в таких условиях у них имеется: ведь в период подготовки к сезону «Селтик» летал в США, где температура воздуха и влажность были точно такими же, как сейчас в Москве.
Перед поединком со «Спартаком» Гордона Страхана беспокоит оборона его команды. Основной вратарь «Селтика» поляк Артур Боруц, пропустивший старт шотландского чемпионата из-за травмы плеча, в Москву приехал и принял участие в общей тренировке. Однако по её окончании подошёл к Страхану и сказал, что играть не готов. Так что место в «раме» оппонента красно-белых займёт сегодня резервный голкипер Марк Браун. Под вопросом участие в поединке центрального защитника Джона Кеннеди, которого беспокоит колено: искусственная трава «Лужников» может ему навредить.

Ну а представителей посольства Шотландии волнует безопасность их соотечественников, которые рискнули приехать в Москву на матч со «Спартаком». Для них была выпущена специальная памятка, в которой особо указывается на то, что надо опасаться карманных воров и сохранять бдительность при распитии спиртных напитков. Самыми криминогенными в этом плане британские дипломаты считают столичное метро, Красную площадь и подступы к «Лужникам». Фанам «Селтика» не рекомендуется отвечать согласием на предложение русских выпить с ними: особенно в сомнительного вида забегаловках. Категорически запрещается болельщикам зелёно-белых брать с собой наркотики. В этой связи посольство Шотландии напоминает историю, произошедшую четыре года назад с одним из граждан этой страны, у которого в аэропорту были обнаружены 20 граммов гашиша. Его посадили на три года и – подчёркивают работники посольства – содержали в обычной русской тюрьме, где 90 процентов заключённых заражены СПИДом. Если же кто-нибудь из болельщиков «Селтика» не прислушается к советам работающих в Москве бывалых британских дипломатов и всё-таки лишится своего кошелька, то денег ему в посольстве на обратную дорогу не дадут.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший нападающий сезона в РФПЛ - это...
Архив →