Чезаре Пранделли – о финале Евро-2012
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Пранделли: Испания остаётся лучшей сборной мира

Главный тренер сборной Италии Чезаре Пранделли по-прежнему считает испанскую команду лучшей на планете, но вместе с тем рассчитывает её победить в финале Евро-2012.
30 июня 2012, суббота. 20:45. Футбол
Субботний брифинг Чезаре Пранделли в Киеве прошёл при полном аншлаге. Конференц-зал "Олимпийского" не вместил всех желающих послушать командора "голубой эскадры". Многим коллегам пришлось довольствоваться местом у мониторов медиа-центра.

Автору этих строк в "списке счастья" УЕФА места тоже не нашлось. Но на конференцию я всё-таки проник. Как? Пускай это останется маленьким профессиональным секретом.

Первым делом Пранделли прокомментировал письмо команде президента Италии Джорджо Наполитано. "Он подобрал очень верные слова, — отметил тренер. – Пожелал нам мужества, крепости духа. Надеюсь, мы оправдаем надежды главы государства".

— Чезаре, вы по-прежнему считаете Испанию лучшей командой мира?
— Да, они строго придерживаются своей игровой философии и удерживаются на высочайшем уровне последние пять-шесть лет. Однако это не значит, что я не верю в нашу победу. Верю!

— Вы постараетесь силой лишить соперника мяча или будете терпеливо ожидать потерь с его стороны?
— Ошибочно считать контроль над мячом единственным козырем сборной Испании. Она отлично действует и в отдалении от чужих ворот, в обороне. Мы не рассчитываем владеть мячом с первой до последней минуты, но надеемся победить. Для этого следует быть очень, очень осмотрительными и собранными.

Чезаре Пранделли готовится к финалу Евро-2012

Чезаре Пранделли готовится к финалу Евро-2012


— Почему вы выбрали отель в пригороде Киева? Искали покоя и уединения?
— Мы не выбирали место дислокации. УЕФА нас туда "сослал", — смеётся Пранделли. – По правде говоря, я больше люблю селиться в центре города, среди людей.

— Как вам удалось сделать из Балотелли совсем другого человека?
— Просто пришло его время – время не только слушать советы других, но и брать ответственность на себя. Мы, конечно, делали Марио определённые замечания игрового свойства, говорили, чего ждём от него. Он прислушался к
рекомендациям тренерского штаба, вот и всё. Балотелли нашёл себя в сборной.

— У испанцев левый фланг выглядит посильнее правого. В связи с этим будете ли вы корректировать собственную схему игры?
— У нашей средней линии тоже есть сильные стороны. И есть Пирло – человек, который обеспечивает итальянской полузащите высокое качество. Поэтому мы стараемся играть через него.

— Измените ли вы тактику по сравнению с первой встречей с испанцами?
— Мы и тогда, в первом туре, с первой минуты знали, как должны действовать, и завтра будем знать. Мы готовы к давлению со стороны противника. Как показал турнир, Испания даже без ярко выраженного центрфорварда способна забивать голы, и в достаточно большом количестве. Они демонстрируют современный футбол, мне он импонирует. Не понимаю людей, обвиняющих сборную Испании в якобы скучной игре. Их игра даёт отличные результаты, а это самое главное.

— На старте турнира вы сыграли в три защитника, против Германии использовали четверых. Сколько человек снарядите в оборону в воскресенье?
— Не могу сказать. Последние три матча сборная Италии действовала достаточно сбалансировано. А схему мы можем изменить и прямо по ходу игры. Какой она будет с первых минут, увидите завтра.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →