Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Сергей Миланский

Такие горькие "ириски"...

Знали ли о 9-летней беспроигрышной серии "шпор" игроки "Эвертона"? Настрой, с которым они вышли на игру, давал понять, что они не испытывают пиетета перед домашней ареной "Тоттенхэма".
15 августа 2007, среда. 17:14 Футбол
Английская премьер-лига.14 августа.2 тур.
«Тоттенхэм Хотспур» – «Эвертон» -1:3

В первом матче второго тура английского первенства «Тоттенхэм» принимал «Эвертон». Еще до начала встречи было трудно предположить, чем закончится это противостояние сильных и во многом равных команд, регулярно попадающих в зону еврокубков, но финальный свисток, зафиксировавший уверенную победу «ирисок» на «Уайт Харт Лейн» с разгромным счетом 1:3, расставил все точки над i, попутно продемонстрировав, какая из команд лучше готова к новому сезону.

Так уж повелось, что «шпоры» никогда не проигрывают старт сезона на своей арене. Во всяком случае, эта славная и приятная для болельщиков традиция неизменно соблюдалась на протяжении последних 9 лет — срок, согласитесь, впечатляющий. За эти девять сезонов даже именитые гранды уезжали из северного Лондона ни с чем. Но любой, даже самой крепкой традиции всегда приходит конец.

Уже на третьей минуте защитник Джолеон Лескотт, оставленный в одиночестве в штрафной Робинсона, открывает счет. Примечательно, что вратарь «шпор», всегда славившийся своей игрой на выходах, даже не дернулся. И пока ошарашенные зрители и игроки столичной команды приходили в себя после столь обескураживающего начала встречи, «Эвертон» еще дважды мог отличиться. Особенно стоит отметить новый перспективный дуэт нападающих «ирисок» — рослый, мощный нигериец Аничебе прекрасно взаимодействовал с маленьким, но очень вертким и цепким Джонсоном.
Впрочем, к двадцатой минуте «Тоттенхэм» наконец-то очухался и сломя голову понесся в атаку — благо, схема в три нападающих, выбранная Йолом, это позволяла сделать. Прекрасные шансы отличиться имел Бербатов, несколько раз заметно обострял игру Кин.

Вчерашний вечер был явно нефартовым для «шпор». Новая ли схема, не сыгранные ли защитники, но мало-помалу «Эвертон» плотно оседал на чужой половине поля, где особенно усердствовал Артета.

А вот их коллега, новоприобретенный Бент, наоборот, ничем особенным себя не проявил. Возможно, Йол просто слишком торопит события, внедряя параллельно со стартом чемпионата схему 4-3-3 вместо привычной 4-4-2, приносившей ему два года подряд 5-е место по итогам сезона. Тем не менее хозяева все же смогли сравнять счет — на 26-й минуте после углового, поданного Дженасом, отличился высоченный центральный защитник «шпор» Энтони Гарднер, забивший свой первый гол в чемпионате за последние три года. Особо стоит отсметить обстоятельства, при которых Гарднер беспрепятственно расстрелял ворота Ховарда: Бента «собирает» трех защитников, а Гарднер, проделавший рывок от штрафной линии, оказывается на свободном месте, куда и следует передача. Итак, 1:1. Казалось бы, теперь «Тоттенхэм» точно не остановится.

Однако вчерашний вечер был явно нефартовым для «шпор». Новая ли схема, несыгранные ли защитники, но мало-помалу «Эвертон» плотно оседал на чужой половине поля, где особенно усердствовал Артета. Этот шустрый испанский парень раз за разом создавал угрозу воротам Робинсона и в конце концов своего добился — после его передачи и скидки Аничебе отличился Осман. Причем немало помог ему в этом… Рикардо Роша, зачем-то сваливший собственного вратаря. Осману же оставалось только попасть в ворота. Главный менеджер английской сборной Стив МакКларен, гордо восседавший в VIP-ложе «Уайт Харт Лейн», тем временем что-то записывал в свой блокнотик. Вероятно, отмечал профнепригодность Робинсона, который и вправду даже на бледную тень самого себя не был похож. Что ж, наверное сборной России предстоит взламывать ворота, защищенные другим голкипером. Вот только кем?

Робинсон, словно переменившийся после провального первого тайма, на сей раз просто творит чудеса, раз от раза спасая свою команду от голов. Видно, что такая игра стоит ему слишком больших усилий — обычно громогласный, весь второй тайм Пол даже ни разу не прикрикнул на своих помощников из защиты.

Однако вернемся на поле. После пропущенного мяча игроки «шпор» выглядят подавленными. Еще бы! Мало того, что в самом начале ушат холодной воды вылил на головы игроков «Тоттенхэма» Лескотт, забивающий строго по праздникам, так еще и Осман поразил ворота после грубейшей ошибки центрального оборонца Роши… Когда судья добавляет 2 минуты к окончанию первого тайма, игроки команд выглядят как полные противоположности друг друга — одним бы еще поиграть, а другие уже наигрались. Думаю, вы сами понимаете, кто и в каких ролях выступал вчера вечером. Но если бы игроки «Тоттенхэма» знали, что и это еще не все — под самый занавес тайма судья назначает штрафной метрах в тридцати от ворот, Робинсон выстраивает внушительную стенку, а к мячу подходит Стаббс, славящийся своим сильным прямым ударом. Он разбегается, бьет, и мяч рикошетом от ноги Зокоры, стоящего крайним, влетает в дальний угол ворот Робинсона. Кипер сборной опять недвижим. Камера выхватывает его недоумевающий взгляд. Пол действительно не может понять, что происходит. Тем временем звучит свисток, и команды под оглушительное «бу-у-у-у-у-у», предназначенное прежде всего «шпорам», покидают стадион.

Второй тайм начинается не менее остро, чем и первый. Вновь команды играют практически без середины поля, проводя все время в атаке. Робинсон, словно переменившийся после провального первого тайма, на сей раз просто творит чудеса, раз от раза спасая свою команду от голов. Видно, что такая игра стоит ему слишком больших усилий — обычно громогласный, весь второй тайм Пол даже ни разу не прикрикнул на своих помощников из защиты. Впрочем, и в атаке у «шпор» ничего не ладится. Бент, смененный на Дэфо, как ни в чем не бывало покидает поле и даже находит силы улыбаться на скамейке запасных — мол, я сделал все, что мог. А вот Джермейн Дефо, страдающий от того, что не всегда попадает в основу, словно волчонок вгрызается в оборону «ирисок», методично напрягая защитников и вратаря. Но, к сожалению, все его усилия остаются бесполезными — больше «Тоттенхэм» не забивает, но и не пропускает.

Итог встречи таков: «Эвертон» становится единоличным (пока) лидером чемпионата, а «шпоры», напротив, опускаются на самое дно турнирной таблицы. При этом статистика лондонской команды и вовсе ужасает: единственный забитый защитником мяч супротив четырех пропущенных… Вот он, страшный сон Пола Робинсона!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент