Унаи Эмери
Фото: Владимир Майоров, "Чемпионат.com"
Текст: Наталия Соломатина

Эмери: прежде всего хотелось бы усилить защиту

После контрольного матча с "Торпедо" главный тренер "Спартака" Унаи Эмери ответил на вопросы журналистов, рассказав о работе с командой, потенциальных новичках и взаимодействии с Карпиным.
1 июля 2012, воскресенье. 17:00. Футбол
— Впечатления от команды у меня очень хорошие, — рассказал Эмери. — Сейчас мы очень активно работаем на тренировках. Против "Торпедо" попытались попробовать две схемы: 4-2-3-1 и 4-4-2, и в обоих случаях мне понравилось то, что делала команда.

— В каком состоянии вы нашли команду, когда возглавили ее, а также качество игроков и их взаимодействия? И нуждаются ли, на ваш взгляд, какие-то позиции в укреплении, или того, что сейчас есть, достаточно?
— Мы работаем уже три недели, провели несколько контрольных матчей. Сейчас нам предстоит серьезная работа в Австрии в течение следующих двух недель, и по итогам этого сбора мы сделаем выводы. Но думаю, что еще будет несколько приобретений.

Сейчас мы очень активно работаем на тренировках. Против "Торпедо" попытались попробовать две схемы: 4-2-3-1 и 4-4-2, и в обоих случаях мне понравилось то, что делала команда.
— Что скажете о новичке "Спартака" Ромуло?
— Клуб проделал достаточно серьезную работу по приобретению этого игрока. Мы наблюдали за ним давно, видели много игр с его участием. Тренерский штаб "Спартака" верит в этого футболиста. Мы думаем, что он сможет здесь сделать себе имя в мировом футболе.

— Что можете сказать о других потенциальных новичках – Диарра, Астори?
— Пока не буду говорить об именах. Нас прежде всего интересуют футболисты, которые могли бы усилить линию защиты. И, я вас уверяю, это будут очень серьезные игроки.

— "Спартак" проводил контрольные матчи и без зрителей, и с болельщиками на трибунах. На ваш взгляд, присутствие фанатов помогает или, наоборот, мешает?
— Конечно же болельщики всегда помогают команде, тем более такие болельщики, как у "Спартака", которые всегда с нами. Для нас очень важно это единство. Нам хотелось бы, чтобы болельщики всегда были близки к команде.

— По окончании матча вы довольно долго общались с Валерием Карпиным. Если не секрет, о чем шла речь?
— Мы разговариваем почти каждый день – либо по телефону, либо на базе, либо в клубе – обмениваемся опытом. Валерий рассказывает о том, что он знает о команде, проработав в течение трех лет. Мы говорим и о том, как улучшить ее, и о футболе в целом.

— Мы заметили, что вы уже знаете несколько слов по-русски. Видимо, изучение языка продвигается?
— Давай, давай, быстро, быстро! – по-русски говорит испанец. — А вообще сегодня у меня не было с собой шпаргалки со словами на русском языке. В первую очередь там футбольные термины, они мне нужны, чтобы помогать команде на поле. Очень важно, чтобы была коммуникация, чтобы я мог им подсказывать, поэтому я, конечно, пишу себе какие-то слова, у меня очень много шпаргалок.

— Можно ли "Спартак" сравнить с "Валенсией"?
— Нам предстоит очень серьезный экзамен в отборе в Лигу чемпионов, и если мы попадем в группу, то тогда можно будет говорить о каком-то уровне "Спартака" и сравнивать его с "Валенсией" — это и будет для нас проверкой. Нам предстоит очень много работы.

— Вам уже успели рассказать о ЦСКА – главном сопернике красно-белых?
— Да. Я видел много матчей сборной России, в которой играют футболисты ЦСКА, смотрел и игры красно-синих и знаю о достаточно высоком потенциале российской Премьер-Лиги и о том, что ЦСКА – это, наверное, наш самый главный соперник.

— Когда к команде присоединится Эйден Макгиди?
— Во вторник Марек Сухи и Эйден Макгиди присоединятся к остальным.

— Как бы вы оценили игру Макгиди на Евро-2012?
— Это очень важный игрок для "Спартака", и мы надеемся, что в будущем он принесет красно-белым еще больше пользы.

— А какие впечатления оставила игра нашей сборной в целом?
— Россия начала очень хорошо, здорово провела матч с Чехией, и, когда показалось, что после такого результата будет легко выйти из группы, случилось несчастье, несчастье на уровне европейского футбола. Поэтому все переживают, и, действительно, обидно.

— В отличие от сборной России, Испания вот-вот сыграет в финале Евро. Как думаете, Испания снова станет чемпионом?
— (После паузы.) Да!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 57
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →