Кельтский подбор
Текст: Валерий Карапетян

Кельтский подбор

"Чемпионат.ру" представляет соперника "Спартака" в рамках третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов – шотландский "Селтик".
15 августа 2007, среда. 19:16. Футбол
Шотландский "Селтик" стал соперником столичного "Спартака" на стадии 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов. "Чемпионат.ру" подробно разбирает "внутреннюю кухню" действующих чемпионов Шотландии.

ТРЕНЕР

Известный специалист Гордан Страчан возглавил шотландский "Селтик" в 2005 году и тогда же завоевал вместе с командой чемпионское звание. Успех Страчана в первый год его руководства был расценён в Шотландии с некой долей иронии: дескать, в том сезоне, учитывая кризис "Глазго Рейнджерс" – главного соперника кельтов на внутренней арене – любой тренер мог довести бело-зелёных до победы. Специфика шотландской Премьер-Лиги "развязала языки" недоброжелателям Страчана, которых специалист приобрёл ещё по работе в Англии. И всё же именно удачно проведённый 2006-2007-й футбольный сезон должен был окончательно утвердить Гордана Страчана на посту главного тренера сильнейшей команды страны. Очередное первое место в Премьер-Лиге звонко и больно ударило по всем недоброжелателям "кельтов". Однако Европе, для которой чемпионат Шотландии не является признаком эталонного класса, нужны были континентальные успехи. В минувшем розыгрыше Лиги чемпионов фанатам "Селтика" впервые за долгое время не было стыдно за игру своей команды. Шотландцы добились отличного для себя результата: вышли из группы, одолев попутно "МЮ", и лишь ответная игра в Милане против одноимённой команды не позволила команде Гордана Страчана пройти в престижном турнире выше стадии 1/8 финала.

Победив в чемпионате, Страчан пообещал болельщикам в преддверии старта в Лиге чемпионов приобрести нескольких звёздных футболистов. "Я планирую сделать три очень серьёзные покупки, а если получится, то и все четыре, – рассказал Страчан в интервью радио "Clyde". – Если у нас получится пригласить только двух звёзд, я буду ориентироваться на них. Это лучше, чем приглашать середняков. Я хочу найти таких футболистов, которые своими личными усилиями смогут полностью изменить игру всей команды".

Времени до закрытия трансферного окна ещё, конечно, хватает, но на данный момент Страчан не приобрёл ни единого звёздного игрока, о котором мечтал главный тренер в самом начале подготовки команды к новому сезону.

ИГРОКИ

Главное пока, по нашему мнению, приобретение "Селтика" – фланговый итальянский хавбек Массимо Донати, выступавший на правах аренды за "Аталанту". Дело в том, что все права на футболиста принадлежали "Милану", в составе которого Донати так и не сумел раскрыться по многим причинам. В числе главных специалисты называли большие перепады в игре полузащитника. Бывало, что несколько туров подряд Массимо попадал во все возможные рейтинги, а потом вновь уходил в тень. 7-кратные победители Кубка (Лиги) чемпионов окончательно расстались с футболистом в середине июля. Донати подписал контракт сроком на четыре года с возможным продлением ещё на два сезона. История знает несколько удачных примеров выступления итальянцев в шотландском первенстве, и кто знает, быть может, именно "Селтик" откроет для Италии своего футболиста. Впрочем, Донати пока может рассчитывать разве что на попадание в стартовый состав. В "Селтике" и без итальянца хватает лидеров.

Один из них – первый номер команды вратарь Артур Боруц, запомнившийся всем по выступлению за сборную Польши на чемпионате мира 2006 года. Быстрый и ловкий страж ворот "Селтика" уже несколько лет является главной трансферной целью многих солидных клубов "Старого света". Возраст, в котором находится сейчас основной вратарь поляков, располагает к постоянной игровой практике. Находясь в стане чемпионов Шотландии, Боруц может быть уверен в своём превосходстве над сменщиками – Брауном и Макговерном. Отсюда и отказы Боруца на призывы сменить обстановку.

Помимо Боруца очередной сезон в футболке "Селтика" намеревается провести и вся четвёрка основных защитников команды. Ещё совсем молодой Марк Уилсон давно стал "своим" на правом фланге обороны кельтов. Для фанатов "Селтика" Уилсон – это своеобразный прототип спартаковца Романа Шишкина из категории "молодых да ранних". Помогать 23-летнему Уилсону по центру призваны Джанбобо Бальде и Гари Колдуэлл. Несколько сезонов подряд эта связка центральных защитников занимала высшие строчки в различных опросах. Прошедший год не стал исключением. Природная быстрота и отличная атлетическая конструкция тела позволяют защитникам блокировать опасные прорывы соперников через центральную зону, что уже практически наполовину уменьшает риск пропущенных мячей. Неслучайно многие болельщики Шотландии жалеют о том, что Бальде не имеет великобританского подданства. В обратном случае, по мнению большинства, Бобо Бальде имел бы все шансы для того, чтобы стать первым темнокожим футболистом сборной Шотландии.

Слева у Страчана традиционно действует местный воспитанник Стивен Макманус, обладающий просто реактивной скоростью. Пожалуй, среди всех защитников команды Макманус один способен развить наивысшую скорость, да такую, что соперникам только и остаётся, что наблюдать за убегающим фланговым защитником.

Подытоживая вышесказанное, отметим, что слабее всех на данный момент выглядит всё же правый край Уилсона. Несмотря на помощь своих партнёров, нередко соперники проскальзывали через Уилсона. Ещё большую опасность для Страчана представляет вынужденное смещение на фланг Бальде. В таком случае "монолит" в центре моментально испаряется, и соперникам без особого труда удаётся продолжать свою атаку на границе штрафной площади.

Средняя линия команды может по праву считаться самым сильным звеном "Селтика". Тут вам и опытные Гравесен с Ярошиком, и лучший футболист прошедшего года в Шотландии Шунсуке Накамура, ну и про покупку Донати забывать не стоит, особенно в свете продажи левого вингера Стивена Пирсона.

Первоначально, когда "Селтик" на самом финише трансферного периода 2006-2007 приобрёл у мадридского "Реала" Томаса Гравесена, многие удивлялись, зачем Страчану три практически одноплановых полузащитника. Чуть позже выяснилось, что тренер решительно отказался давать главные роли во время матчей опорным полузащитникам, призвав последних активнее включаться в креативное начало. Всё это привело к тому, что у "Селтика" практически не осталось целевых "опорников". Во времена, когда роль полузащитников, направленных скорее на разрушение, чем на созидание, приобретает всё большее значение, подобные решения Страчана не могли не вызывать обеспокоенность в среде болельщиков. Это сейчас, по прошествии года, становится понятным, что Страчан на 80 процентов был прав, перемещая Гравесена ближе к штрафной площади соперника. Позиция Гравесена требует от Ярошика предельной внимательности, ведь в случае потери мяча за спиной экс-игрока ЦСКА во всей красе представляется уже оборонительная четвёрка. Замечательная, надо сказать, панорама для соперников.

В то же время, с приходом Гравесена как-то "притих" ирландец Айден Макгиди. Оно и понятно: Накамура всё чаще стал действовать ближе к правому флангу, оттесняя от позиции Макгиди. В итоге ирландский футболист выпал из обоймы "Селтика". Что касается японского полузащитника, то качество его футбола заставляет нас остановиться на Накамуре на более длительное время. Шотландские журналисты в своём выборе явно не ошиблись, признав Накамуру лучшим футболистом года. Быстрая работа с мячом, отличные навесы с фланга, а также ювелирное исполнение стандартных положений. Одним словом, арсенал действий у японского хавбека обширен. Нашлось бы применение…

Доводить до ума действия Накамуры призван легионерский дуэт "Селтика" в лице поляка Мацея Журавски и голландца Яна Веннегоора Оф Хесселинка. Несмотря на то, что оба форварда не могут похвастаться молодым возрастом, коэффициент полезности в их игре порой просто зашкаливает. Гордан Страчан сумел найти для своей команды оптимальный вариант атаки: Журавски любит и умеет работать с мячом "внизу", тогда как обладатель длиннющей фамилии Ян Веннегоор Оф Хесселинк нацелен в первую очередь на подачи с флангов. Так как оба футболиста уже прошли в минувшем сезоне период "притирки" друг к другу, больших проблем во взаимопонимании англоговорящего Хесселинка и поляка Журавски возникнуть не должно. В случае чего, подменить взрывоопасный дуэт могут Кенни Миллер (в первую очередь) и Дерек Риордан.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →