"Спартак" оставил все вопросы открытыми
Текст: Артуш Мкртчян

"Спартак" оставил все вопросы открытыми

В рамках 3-го квалификационного этапа Лиги чемпионов "Спартак" не смог переиграть на своём поле "Селтик", при этом имея чувствительное преимущество на протяжении всей встречи.
15 августа 2007, среда. 23:04. Футбол
Начинается момент истины для российских клубов. Не считая участи казанского "Рубина" в Кубке Интертото, московский "Спартак" первым из наших дружин стартует на евроарене. До сих пор в российской футбольной общественности много рассуждений касательно нестабильности и несодержательной игры лидеров внутреннего первенства. В свою очередь некоторые болельщики и специалисты положительно отзываются о проделанной работе Станислава Черчесова в "Спартаке", который с каждым туром показывает более уверенный и зрелый футбол. Однако настоящую силу многократных чемпионов России мог чётко продемонстрировать только такой турнир, как Лига чемпионов.

Лига чемпионов. 3-й квалификационный раунд.

"Спартак" – "Селтик" – 1:1
Голы:
Хартли, 21 (0:1); Павлюченко, 42 (1:1).

Несмотря на то, что соперник москвичей, шотландский "Селтик", недавно начал втягиваться в новый сезон, лёгкой жизни хозяевам ожидать не приходилось, ибо по подбору исполнителей команда Гордана Страхана вполне приличный коллектив, хотя и новых футболистов в составе бело-зелёных предостаточно, что создаёт определённые проблемы, связанные с сыгранностью. От первого матча в "Лужниках", естественно, многое зависело, так как красно-белым необходимо было сделать определённый задел (пока ещё чемпион Шотландии не набрал стопроцентных кондиций), чтобы в Глазго уже чувствовать себя комфортнее.

Из-за травмы Никиты Баженова Станиславу Черчесову пришлось внести коррективы в атакующее сочетание вице-чемпиона России. Пару Роману Павлюченко в передней линии составил юркий новобранец Веллитон, призванный затерзать габаритную оборону "Селтика". Вдобавок в стартовом составе появился Радослав Ковач, которому не очень доверяли после смены наставника в стане лидера чемпионата России. Что же касается Гордона Страхана, то он по-прежнему не может рассчитывать на своего основного голкипера Артура Боруца по причине травмы, а польского нападающего Журавски специалист оставил на скамейке запасных.

"Спартак" начал встречу вполне по-хозяйски. Красно-белые со стартовым свистком немецкого арбитра Герберта Фанделя сразу помчались забивать и провели две приличные атаки по правому флангу. Во втором случае после прострела Веллитона и последовавшего удара, мяч, по мнению спартаковцев, попал в руку защитника "Селтика", однако бригада судей никак не отреагировала на этот эпизод. Чтобы попытаться заглушить стартовый натиск "Спартака", гости часто прибегали к помощи прессинга и контроля мяча в середине поля. Вскоре подопечные Станислава Черчесова открыли счёт: активный Веллитон промчался по левому флангу и сделал передачу на Павлюченко, который спокойно воспользовался своим шансом, но боковой арбитр зафиксировал офсайд. Данное решение, мягко говоря, было достаточно спорным.

По истечении первых 15 минут хозяева немного сбавили темп, однако продолжили оказывать приличное давление на ворота Марка Брауна благодаря стандартным положениям. "Селтик" же ничуть не спешил и выжидал удобного момента для резкого контрвыпада. В результате на 22-й минуте из-за ошибки флангового защитника красно-белые пропустили прорыв шотландского футболиста по бровке, который завершился выверенным навесом в штрафную и точечным попаданием Хартли.

Вполне естественно, что после пропущенного гола "Спартак" заметно подсел, ибо оправиться от подобного рода психологического удара не просто. В свою очередь шотландцы не форсировали события, потому что и счёт на табло, и такой характер встречи, их устраивал на все сто. В итоге бело-зелёные стали смотреться очень симпатично, навязывая сопернику комбинационный футбол, подразумевающий розыгрыш мяча до верного.

Однако в конце первого тайма "Спартак" заиграл, как в начале матча, что немедленно принесло свои плоды. Позиционная атака хозяев закончилась навесом Шишкина и техничным ударом головой Павлюченко – 1:1. Правда, соперники могли обменяться мячами на последних мгновениях. Сначала Дмитрий Торбинский практически убежал один на один с вратарём, но защитник в подкате успел блокировать его удар, а чуть позже уже Стипе Плетикоса опередил футболиста "Селтика".

Подводя краткие итоги первой половины встречи, можно сказать, что наша команда выглядела интереснее, но этого оказалось недостаточно, чтобы не пропустить мяч на своём поле.

С началом второго тайма пошёл более размеренный футбол, носивший позиционный характер. Чемпионы Шотландии выглядели уверенными в своих силах, а "Спартак" не решался применить сверхатакующую тактику, опасаясь разрывов между линиями и провалов в защите. Москвичи провели несколько опасных комбинаций, которые не переросли в реальные голевые моменты. Только в результате розыгрыша углового и скидки Егора Титова хозяева могли выйти вперёд.

Необходимо отметить, что в течение второй 45-минутки спартаковцы стали проигрывать шотландцам в подборе, что не позволяло быстро цепляться за мяч и начинать быстрые наступательные действия. Правда, и без этого хозяева имели реальную возможность выйти вперёд, однако удар головой Павлюченко с навеса Веллитона пришёлся чуть выше перекладины. Когда время второго тайма миновало экватор, "Спартак" шёл вперёд всё настырней и агрессивней, переигрывая оппонентов в скорости, однако лучшая команда Шотландии в самый последний момент успевала ликвидировать угрозу.

Оба главных тренера решили внести коррективы в полузащиты своих дружин. Гордан Страхан выпустил опорного хавбека Сно, а Станислав Черчесов заменил Быстрова на Калиниченко, учитывая умение украинского футболиста выполнять стандартные положения. Несколькими минутами позже наставник гостей также предпринял попытку усилить центр защиты с помощью Гарри Колдуэлла, сняв с игры форварда Макдональда, а получившего травму Хесселинка сменил Макгеди.

В оставшееся время до конца матча "Спартак" всё бросил на алтарь победы, что могло закончиться как успехом, так и провалом, ибо на опасный удар головой Веллитона, "Селтик" ответил выходом тет-а-тет с голкипером в исполнении Брауна, однако последний отработал эпизод неуклюже, позволив Плетикосе забрать мяч. Больше ничего интересно до финального свистка не произошло. Своеобразный мини-штурм спартаковцев необходимого результата не принёс.

Слова Гордана Страхана о том, что многое предрешится в "Лужниках", оказались практически пророческими. Красно-белые поставили себя в очень затруднительное положение, не сумев реализовать своё игровое преимущество, что может дорого обойтись им в Глазго через две недели. Но шансы пока отнюдь не потеряны.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сколько голов забьёт новичок "Спартака" Луис Адриано в весенней части РФПЛ?
Архив →