Репортаж из микст-зоны «Олимпийского»
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Безалкогольная фиеста

В ночь с воскресенья на понедельник испанцы установили поистине уникальное достижение, но отложили торжества до возвращения на родину. Там их ждёт горячий приём!
2 июля 2012, понедельник. 11:00. Футбол
Журналисты в смешанной зоне "Олимпийского" откровенно позёвывали. Желающих взбодрить это интернациональное сонное царство долгое время не находилось – а время-то близилось к половине второго ночи по Киеву и к 2:30 по Москве! И только через два часа 45 минут после исторического для Испании финального свистка в мини-лабиринте появился первый герой вечера. Главный герой!

Чёрный костюм Висенте дель Боске был подозрительно сух – по всему видно, душ из шампанского чемпионы Европы отложили на потом. И вообще, тренер "красной фурии" совсем не производил впечатления человека, только что установившего уникальное достижение. Ни одному специалисту не удавалось выиграть Лигу чемпионов, Кубок мира и первенство Европы. Дель Боске стал первым. И… остался всё тем же дель Боске, которого мы знаем — спокойным и немногословным.

Заложив одну руку в карман брюк, Висенте в своей обычной степенной манере общался с соотечественниками. Со стороны это походило на диалог учителя со школьниками. Хотя в тоне дель Боске не было и нотки менторства. Он терпеливо отвечал на вопросы репортёров. И только уходя, сдёрнул-таки с лица маску невозмутимости – и широко, по-простому улыбнулся. Но затем, словно застеснявшись нахлынувших на него эмоций, ускорил шаг и был таков.

Похоже, он нарочно вышел раньше всех, чтобы не смущать футболистов своим присутствием и дать им вволю подурачиться в раздевалке. Только через четверть часа после тренера к прессе потянулись первые игроки сборной Испании. К разочарованию любителей пикантных деталей, все как один крепко держались на ногах. У кого-то из них мелькнула в руке бутылочка пива – остальные прихлёбывали минералку или газировку. Шампанским и не пахло – в прямом и переносном смысле.

Возможно, игрокам было просто не с руки распивать спиртные напитки в присутствии таких дорогих гостей – принца Филиппа и премьер-министра Мариано Рахоя. Может быть, администраторы "фурии" не стали заблаговременно приобретать чемпионский напиток "на фарт", дабы не спугнуть удачу. Так или иначе, первая часть торжеств, по горячим следам, прошла в безалкогольном режиме.

Репортёры жадно набросились на Наваса. Тот факт, что Хесус весь финал провёл на лавке, никого не смутил. Сообразив, что триумфаторы настроены благодушно и никуда не торопятся, журналисты стали избирательнее. Один только Икер Касильяс раздал, пожалуй, с десяток флеш-интервью самым разнообразным СМИ. Два шага пройдёт – остановится, и так много раз. Испанский капитан выглядел уставшим, говорил негромко, но был обстоятелен и вежлив.

Долго не отпускали Фернандо Торреса – вопросов к высокому блондину за последнее время накопилась уйма. Повышенным спросом у масс-медиа пользовался и другой "англичанин", Давид Сильва, один из немногих в сборной полиглотов. По мере приближения невысокого хавбека к выходу количество желающих задать ему вопрос всё уменьшалось, но и последнему земляку из этой очереди Сильва не отказал в комментарии.

Кажется, единственным испанцем, увильнувшим от вопросов в смешанной зоне, стал Хави. Укутанный в национальный флаг, он трусцой преодолел два десятка метров до выхода, на бегу бросая землякам-журналистам: "Потом, в другой раз!". Силком ловить одного из лучших футболистов финала никто не стал. Хави ещё скажет своё слово – например, сегодня на чемпионских торжествах в Мадриде. Они хорошо поработали, имеют право хорошо отдохнуть!

А для журналистов финал фактически закончился в три ночи. Отчаявшись ждать, когда же эта беспокойная орава наконец-то покинет медиа-центр, его руководство прибегло к непопулярной мере – "вырубило" Интернет. И дворец спорта мало-помалу опустел.

Всё, теперь уже точно конец. 14-й чемпионат Европы стал историей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →