Контрасты Евро. Часть 2
Фото: Александр Мысякин, Михаил Тяпков
Текст: Михаил Тяпков

Контрасты Евро. Часть 2

Украина во время Евро – это не только стадионы, фан-зоны и сотни тысяч иностранных болельщиков в городах турнира. Это ещё и масса интересного и колоритного вокруг.
2 июля 2012, понедельник. 23:35. Футбол
Первый Евро в Восточной Европе – событие знаковое. И масса весёлых случаев, колоритных эпизодов происходила, конечно, не в непосредственной близости от стадионов и фан-зон. Стоило отъехать от Харькова, Донецка и других украинских городов, принимавших чемпионат Европы, чтобы почувствовать на себе контрасты турнира. Ещё несколько зарисовок вокруг турнира – в путевых заметках корреспондентов "Чемпионат.com".

Часть первая

БУДЬ КАК ДОМА, ПУТНИК

Квартирный вопрос не мог не испортить гостей Евро, поскольку оказался, пожалуй, самым болезненным, по крайней мере для украинской части турнира. О проблемах рапортовали ещё задолго до матча открытия: цены на любое жильё росли как на дрожжах. При этом предложений было не сказать что много. Так что уже за несколько месяцев до начала турнира все бюджетные предложения не только в четырёх украинских городах-хозяевах Евро, но и в радиусе километров 50 от них были разобраны.


Точнее, варианты, конечно, были, но большинству иностранных болельщиков узнать о них было просто неоткуда: у доброй половины гостиниц нет аккаунтов в крупнейших системах бронирования, нет английской версии сайта или нет сайта вовсе. Это в итоге, по мнению многих, и сократило число желающих приехать на Украину. Любопытно, что на базе отдыха под Харьковом, попасть на которую можно лишь проехав почти шесть километров по лесной тропе среди деревьев и болот, отбоя не было от голландцев, а потом и португальцев. Хотя дома там из сруба, горячая вода течёт тонкой струйкой, а в пути не раз возникают сомнения, ведёт ли куда-то тропинка, которой ты вынужден мучить свой автомобиль. А вполне комфортный санаторий, расположенный на 10 километров ближе к городу, практически пустует. Всё просто – база отдыха представлена в системе Booking.com, а санаторий не представлен нигде, кроме нескольких украинских сайтов с предложениями размещения.

Тем удивительнее даже в таких местах было встретить иностранных фанатов – французов и немцев в сугубо советской гостинице в Горловке, голландцев в частном доме в пригороде Харькова. Всех выручали русскоязычные поисковики и функции интернет-переводчика – иной возможности найти дешёвое и свободное жильё на Украине просто не было. И хотя цены завышали зачастую и здесь, но не в десять раз – можно было жить вполне бюджетно. Те же, кто выбирал вариант супер-эконом, бронировали палатки в фан-кемпингах украинских городов.


К МОРЮ!

У посетителей донецких матчей Евро-2012 была уникальная возможность совместить приятное с ещё одним приятным и отправиться искупаться к морю. До Азовского побережья – всего сотня с небольшим километров, и многие этим пользовались. В первую очередь, соседи – приехавшие на турнир жители Краснодарского края и Ростовской области. Впрочем, хватало любителей пляжей и среди европейских фанатов. Для тех, кто приехал на машине, проблемы не было вовсе, остальные выбирали такси – поездка до Мариуполя обходилась в 1200-1800 в рублёвом эквиваленте. Сам южный город портовый, так что купаться там противопоказано, зато стоит отъехать на запад или на восток – Бердянск, Новоазовск, Урзуф.


Если донецкие цены казались британским и французским фанатам скромными, то про расценки на побережье и говорить нечего. Так что те, кто съездил сюда разок, рекомендовали потом морские красоты "новеньким". "Удивлю друзей и семью. Они отправляли меня в холодную страну поболеть за наших парней, а я вернулся загоревший, отдохнувший, как будто ездил на курорт", — делился впечатлениями болельщик по кличке Mooring Anchor из Ньюкасла. С его прозвищем и татуировкой в виде якоря на пляжах Азовского побережья он вполне сходил за своего. Меньше повезло тем, кто отправился к морю ближе к концу Евро, — из-за традиционного мора бычков вследствие нехватки кислорода в море побережье превратилось в большое рыбное кладбище.

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО КОЛОРИТА

"Загляните на рынок, посидите в ресторанах, одним словом, будьте больше на виду", — рекомендовал сотрудник органов Семёну Семёновичу Горбункову в "Бриллиантовой руке". С барами, кафе и ресторанами всё понятно – они в дни Евро пользовались огромным спросом как у местных, так и у приезжих. Те заведения, которые работали до глубокой ночи или круглосуточно, делали большие деньги, ведь никому из европейских фанатов с утра на работу не надо, а вот традиция отметить победу или обсудить поражение в баре есть практически везде. Особенно популярна национальная кухня. Borsh и vareniki выучивают практически за одно посещение все: англичане, голландцы, испанцы, французы. Гораздо труднее для них оказывается отказаться от этих вкусностей и попробовать что-то ещё. Впрочем, что такое gorilka, они узнают тоже довольно быстро. "В чём разница между vodka и gorilka?" — допытывается у нас голландский фанат в одном из ресторанов Харькова. Вопрос для него, похоже, не праздный – судя по всему, он уже провёл дегустацию обоих напитков и ощутимых различий не обнаружил.


Если бары наряду с фан-зонами и стадионами – эпицентр чемпионата Европы на Украине, то рынки – место, где признаки большого турнира можно найти разве что на прилавках. Сувениры неизвестного производства и происхождения, пожалуй, разнообразнее и забавнее официальных. Правда, частью из них торговать попросту нельзя. К примеру, в разгар Евро сотрудники донецкой милиции задержали местную жительницу, торговавшую на рынке фальшивыми мячами с символикой Евро. Причём она даже не осознавала, что делает что-то противозаконное. Впрочем, продукцию местных рынков иностранцы оценить не могли – им и в голову не приходило, что украинский колорит надо искать здесь, а не в современных ресторанах в центрах городов. Здесь, например, можно не просто купить музыкальный диск, но и за 5 гривен обменять что-то из своей личной фонотеки на новый альбом. Шансы заполучить хотя бы просто читающийся проигрывателем диск при таком раскладе скорее всего 50 на 50. Ещё один сюрприз донецкого рынка, расположенного рядом с вокзалом, — футболки "Шахтёра"… без логотипа клуба. Возможно, это позволяет им не считаться подделкой. В общем, отличное место для весёлых впечатлений и необычных покупок.


КРАСОТА, ДА И ТОЛЬКО

В Киеве сетовали, что немногие из посетителей Евро решаются оценить местные достопримечательности, сходить в музей. Действительно, культурная программа большинства болельщиков была короткой. Но те, кто нашёл время для познавательного досуга, не пожалели. Голландцы в Харькове успели и в театре побывать, и на Покровский собор полюбоваться, и для украшения гостиной в своём доме приобрести картины местных художников. В Донецкой области самые роскошные фотографии – в ландшафтном парке "Клебан Бык", на скале в Белокузьминовке и у стен Святогорского монастыря.


ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Опасения, что чемпионат Европы для многих украинцев пройдёт, что называется, стороной, вряд ли подтвердились. Во всяком случае, в радиусе нескольких сотен километров от городов, где проходили матчи турнира, тех, кому всё равно, встречать не доводилось.


Кто-то ругал Евро за то, что так и не отремонтировали хотя бы основные дороги, кто-то хвалил за то, что Украина получила несколько современных стадионов. Кто-то искренне радовался иностранным гостям, кто-то сетовал, что из-за Евро перекрывают районы рядом со стадионом, станции метро. Кто-то торжествовал, что Испания снова на коне и ему удалось воочию посмотреть на игру сильнейшей сборной мира, а кто-то с горечью сокрушался, что для команды Блохина домашний Евро оказался таким недолгим. Эмоций было много, ещё больше – мнений и оценок. Равнодушия не наблюдалось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →