Капитан "Арсенала" – вновь француз
Текст: Владимир Стишенок

Капитан "Арсенала" – вновь француз

Один сезон в стане "канониров" понадобился Вильяму Галласу для того, чтобы надеть капитанскую повязку лондонского клуба.
16 августа 2007, четверг. 12:26. Футбол
После ухода легенды "Арсенала", нападающего сборной Франции Тьерри Анри, в "Барселону" кандидатов на капитанскую должность было всего четверо: Йенс Леманн, Жилберто Силва, Коло Хабиб Туре и Вильям Галлас. Многие СМИ утверждали, что наставник лондонцев Арсен Венгер уже отдал капитанскую повязку бразильцу, а его заместителем назначил молодого Сеска Фабрегаса, но в итоге оказалось, что капитанить в "Арсенале" будет вновь француз, центральный защитник "канониров", Вильям Галлас.

Вильям был подписан клубом с севера Лондона в последний день трансферного окна прошлого лета - 31 августа 2006 года. В "Арсенале" он получил то, из-за чего поссорился с наставником "Челси" Жозе Моуринью и вынужден был покинуть клуб, – место в центре обороны, освободившееся после ухода в "Портсмут" Сола Кэмпбелла. В своём первом же сезоне за "Арсенал" он показал отличную игру и вместе с Коло Туре стал одним из самых надёжных центральных защитников чемпионата. Увы, не всегда помогали партнёры, да и Йенс Леманн лишь по праздникам демонстрировал хорошую игру, из-за чего "канонирами" в прошлом сезоне было пропущено немало. Однако к Галласу у Арсена Венгера никаких претензий однозначно не было, иначе разве он отдал бы ему капитанскую повязку?

В своём первом же сезоне за "Арсенал" он показал отличную игру и вместе с Коло Туре стал одним из самых надёжных центральных защитников чемпионата.
Безусловно, заменить Тьерри Анри как капитана будет нелегко: легендарному форварду не откажешь ни в опыте, ни в мастерстве, ни в понимании игры и лидерских качествах. Но тем не менее Галлас не первый год в футболе, и он вполне может справиться с этой задачей.

"Для меня самое главное - играть в стартовом составе, а не быть капитаном. Я даже не думал об этом, но, поверьте, я очень счастлив. Когда тренер сказал мне, что я буду капитаном, я был очень горд и ответил: "Спасибо". Мне 30 лет, и я считаю, что я достаточно опытен для того, чтобы быть капитаном. Я понимаю, что теперь мне придётся всё время разговаривать с молодыми игроками, давать им полезную информацию и советы. Я не буду повышать голос, так как они знают, что должны делать. Я просто буду говорить с ними, вот и всё. Я считаю, что это очень полезно для команды - собираться вместе и разговаривать. Я действительно очень горд быть капитаном "Арсенала", ведь до меня капитанили такие игроки, как Патрик Виейра и Тони Адамс. Теперь я просто должен пытаться играть так, как никогда раньше".

Действительно, из слов француза следует, что он намерен всерьёз доказать всем, что выбор Арсена Венгера был оправданным. Но что заставило Арсена отдать капитанскую повязку не Йенсу Леманну, который на протяжении уже долгих лет демонстрирует довольно-таки стабильную игру за "Арсенал", не Коло Туре, который также не раз выручал партнёров в тяжёлых ситуациях (чего стоит только один решающий гол "Вильярреалу" в полуфинале Лиги чемпионов-2005/06) и не Жилберто Силве (ведь именно он являлся заместителем Тьерри Анри в прошедшем сезоне, и потому вполне естественно было предполагать, что бразилец и станет новым капитаном "канониров"), а Галласу, находящемуся в стане лондонцев лишь один год? Этим же вопросом задавались многие журналисты по всему миру, и потому Венгер незамедлительно дал ответ.

Не стоит преувеличивать значение капитана. Вот что действительно важно, так это то, что Галлас делает и что ему придётся сделать, и ничего больше.
"Я не вижу никакого риска, доверяя Вильяму капитанскую повязку. Безусловно, это важно, но гораздо важнее, на мой взгляд, командный дух коллектива. Не стоит преувеличивать значение капитана. Вот что действительно важно, так это то, что Галлас делает и что ему придётся сделать, и ничего больше. Намного легче нести груз ответственности, если ты играешь на такой позиции и имеешь такое значение для команды. Я был капитаном, и потому знаю, что нужно и чего нельзя делать во время матча. Вильям находился вне игры на протяжении трёх месяцев в прошлом сезоне, и нам его очень не хватало. На мой взгляд, он очень важный игрок для команды. Во-первых, потому что у него психология победителя, и он готов умереть на футбольном поле ради победы. А во-вторых, потому что он прекрасно читает игру, хорош в тактическом плане и может дать очень многое своим партнёрам".

На вопрос, почему он не выбрал в качестве капитана Жилберто Силву, француз ответил: "Я очень уважаю Жилберто, но его не было с нами на прошлой неделе, и потому случилось то, что случилось. Я встретился с ним один на один и сказал всё, что хотел сказать. Мне больше нечего добавить. Я не должен оправдываться в каждом принятом решении и объяснять его мотивы всем. Что-то должно остаться при мне. Однако когда я принимаю какое-либо решение, я всегда готов к нему. Меня не волнует, будет это неожиданностью или нет. Каждый принимает решение и надеется, что оно поможет стать на правильный путь, то же самое относится и ко мне".

Вильям Галлас признан капитаном "Арсенала". Арсен Венгер доверил ему это право, даже несмотря на то что всего несколько недель назад француз позволял себе выражать резкую критику в адрес руководства "канониров".
Таким образом, Вильям Галлас признан капитаном "Арсенала". Арсен Венгер доверил ему это право, даже несмотря на то что всего несколько недель назад француз позволял себе выражать резкую критику в адрес руководства "канониров" относительно того, что клуб делает мало приобретений и не сможет в этом сезоне конкурировать с "Челси", "МЮ" и "Ливерпулем" за победу в премьер-лиге. Это ещё раз подчёркивает, насколько велико доверие тренера по отношению к французу. Однако позиция самого Галласа после его назначения на роль капитана резко изменилась.

"Когда я пришёл в "Арсенал", единственным, чего я хотел, были победы. В прошлом году нам было нелегко из-за большого количества травм, но сейчас всё изменилось. И я вам скажу, что всё изменилось во время нашей подготовки к сезону. То, как игроки тренировались, как боролись на поле... Когда я увидел это, я сказал: "Нас ждёт великий сезон". Мы уже показали всем, что способны бороться. Может что-то случиться в этом году, возможно, мы что-нибудь выиграем, я не знаю. Но состав у нас укомплектован. Все хотят играть и все хотят побеждать".

По материалам английских СМИ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →