Билялетдинов: было жаль, когда уходил Евсеев
Текст: Сергей Анисимов

Билялетдинов: было жаль, когда уходил Евсеев

Старший тренер дублирующего состава "Локомотива" Ринат Билялетдинов рассказал свое мнение о причинах нестабильной игры основы в интервью радио "Спорт"
16 августа 2007, четверг. 13:35. Футбол
В гостях у программы "Берегись поезда" на радио "Спорт" побывал тренер дублирующего состава "Локомотива" Ринат Саярович Билялетдинов, который рассказал о причинах нестабильной игры "основы".

– Когда вы были у нас в гостях в прошлый раз, "Локомотив" находился в группе лидеров. Сейчас у команды очень много проблем, она, так сказать, во втором эшелоне, а не на первых местах. "Локо" отказался от борьбы за чемпионство?
– Да нет, ведь футбол – игра непредсказуемая. Не надо нас сбрасывать со счетов. Хотя, если объективно, шансов у нас все меньше и меньше, и не то что поражение, а даже ничья отдаляет нас от группы лидеров.

Начало спада можно датировать 11 июня. Тогда мы упустили победу в Питере.
– Откуда такая нестабильность в игре "Локомотива"?
– Это вопрос скорее к тренерам главной команды. Мое мнение – у нас очень часто бывают необязательные поражения. Начало спада можно датировать 11 июня. Тогда мы упустили победу в Питере. Этот момент давил в дальнейшем на психологию игроков. Потом было поражение во Владивостоке, где основную роль сыграл быстрый гол в наши ворота, забитый из-за грубой ошибки защитников. В Перми, опять же, один ошибочный эпизод – и мы получили гол, после которого не смогли восстановиться. Потом Томск – и опять поражение из-за глупых ошибок в обороне. Из-за вот таких ошибок мы и получили серию неудачных матчей.

– Сможет ли заиграть в основе Гоарян?
– Сложно сказать. В этом сезоне он, скорее всего, будет играть в дубле, ведь у него в прошлом году была тяжелая травма. В следующем сезоне – вполне возможно.

– В дубле "Локомотива" есть еще игроки, которые смогли бы заиграть в основном составе?
– У тренеров основной команды могут быть другие взгляды, но по моему мнению, есть. Но таких на сегодня реально всего три: Камболов, Бурлак, Фомин.

– Много русских игроков из команды уходит в последние годы: Хохлов, Овчинников, Евсеев, Лоськов. Зачем продавать своих хороших игроков и покупать дорогостоящих иностранцев?
– Нежелание продлять контракт с Хохловым – непонятное для меня решение руководства команды. Наверное, в нем не видели перспективы для основного состава. На тот момент на этой позиции могли сыграть Лоськов, Измайлов, Гуренко. Может быть, его отпустили с целью омоложения команды. Лоськов и Евсеев – отдельный разговор. Это был выбор нового тренерского штаба. Мне было жаль, когда уходил Евсеев. Про Лоськова вообще сложно что-то говорить, это очень темная история. Возможно, время ответит на вопрос, почему он ушел.

– Как вы относитесь к тому, что Динияр Билялетдинов – новый капитан "Локомотива"?
– Мне кажется, ему неловко было занять место Лоськова, на которого он смотрел, еще учась в школе. К тому же Динияр никогда не кричал на партнеров, у него не такой жесткий характер. Но мне кажется, в будущем он привыкнет к этой новой роли.

– Вы уже долго работаете в "Локомотиве". Если поступит предложение от клуба Премьер-Лиги, можете уйти?
– Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Все-таки мне уже скоро 50. Немного надоело быть вечно подающим надежды… Но в России есть определенный круг тренеров, мастерство которых проверено временем. Сложно попасть в эту обойму. По опыту, по знаниям, думаю, смог бы. Если бы поступило предложение, а так… разговаривать пока не о чем.

– Два игрока дублирующего состава "Локомотива" – Кузнецов и Камболов – играли на чемпионате Европы в Австрии в составе юношеской сборной. Какое впечатление произвела на вас их игра?
– Я остался недоволен действиями Кузнецова в первом же матче с немцами. Он очень грубо ошибся дважды. В матчах такого уровня недопустимо допускать такие ошибки. Затем его просчеты мы вместе разобрали. Больших претензий к Камболову у меня по тому, что я увидел, нет. Мне даже понравилось, как он действовал в матче с немцами. Про матч с сербами вообще нужно поскорее забыть. Возможно, поражение нашей сборной было вызвано психологической неготовностью игроков. Ведь до недавнего времени мы редко участвовали в подобных турнирах, а затем вдруг стали победителями. Возможно, это легло грузом на плечи игроков.

Мне было жаль, когда уходил Евсеев. Про Лоськова вообще сложно что-то говорить, это очень темная история.
– Савин достаточно давно выступал в дубле "Локомотива", но не подошел команде. Почему?
– Он играл не при мне. Это был 2003 год, я тогда работал еще в школе "Локомотива". Затем он поехал на сбор со мной, когда я начал тренировать дубль. Савин производил хорошее впечатление. Но у игрока были два агента, которые настраивали Савина на основной состав. Но тогда попасть в основу "Локомотива" для него было нереально, и он решил уйти, чтобы играть в основе. Думаю, он все тогда сделал правильно.

– Как оцениваете приобретения "Локомотива" в это трансферное окно?
– Ценность приобретений узнаем в конце сезона. Хотя Янбаев уже сейчас здорово играет, отлично поддерживает атакующие действия команды. Одемвингие – удачное приобретение. Это игрок, которому легко адаптироваться в России, очень опытный, поиграл во Франции. Что-то говорить про Драмана пока рано, он еще не адаптировался в нашей стране, и, возможно, ему понадобится на это времени больше, чем хотелось бы.

– Почему Ефимов не играет в основном составе?
– Ефимову очень вовремя дали передышку. Перегрузки игрок испытывал серьезные, поэтому отдых сейчас ему нужен. Отдохнет психологически, и все будет нормально.

– В какой форме сейчас Селсинью?
– Он не адаптировался в России. Он амбициозен, но на словах. Играет на чистых мячах. Техничен, конечно. Но он немного поиграет, потом отдохнет. Такой футбол можно увидеть в чемпионате Бразилии. Говорю ему, что нужно усиленно работать, а он мне отвечает, что они пятикратные чемпионы мира. Но чемпионы те, кто адаптировался в Европе. Из игроков чемпионата Бразилии нельзя набирать сборную, она никогда ничего не выиграет. Объяснял ему и по-хорошему, и по-плохому (то есть сажал на лавку), что для того, чтобы чего-то добиться в нашей стране, нужно пахать. Селсинью этого не делает. Сейчас он нам не нужен даже в дубле.

– Овчинников говорит, что хочет в будущем стать главным тренером "Локомотива". Как вы к этому относитесь?
– Почему бы и нет? Но если реально, то ему нужны будут очень хорошие помощники, потому что ошибаться в нынешнем "Локомотиве" уже нельзя. Ему будет нужно серьезное подспорье, и тогда, вполне возможно, все получится.

– Что сейчас со Старковым?
– Это очень перспективный игрок. Но сейчас ему нужно поднабраться опыта. Ничего страшного, что он не играет за основу, ведь многие игроки раскрываются в более позднем возрасте. Например, Алексей Смертин, заигравший в полную силу лишь к 25 годам. Думаю, у Старкова все впереди, и продавать его нецелесообразно.
Источник: Радио "Спорт" Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 февраля 2017, понедельник
19 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какой российский клуб не выйдет в следующий раунд Лиги Европы?
Архив →