Серхио Рамос
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Символическая сборная Евро-2012

Журналисты "Чемпионат.com" составили свою версию символической сборной по итогам Евро-2012, в которой наибольшее представительство получили игроки "красной фурии".
4 июля 2012, среда. 11:34. Футбол
Схема, избранная Висенте дель Боске для своей команды на Евро-2012, легла в основу и нашей символической сборной. Чистых нападающих в ней нет, зато есть Криштиану Роналду на острие и сумасшедшая линия полузащиты, возможно, один из лучших вариантов средней линии в истории футбола.

Голкипер:

Джанлуиджи Буффон , Италия

Признаюсь, трудно было выбирать между Буффоном и Касильясом. Икер вытащил для своей сборной матчи с Хорватией и Португалией, за весь чемпионат пропустил один-единственный мяч, но всё-таки Джиджи. Для своей команды он значит гораздо больше, чем Касильяс для Испании. Его сейвы дарили итальянцам надежду, вселяли уверенность. В 34 года Буффон показал, что является одним из лучших голкиперов мира, и даже провальный финал для Италии не смазал впечатления от его выступлений.

Сами Хедира и Джанлуиджи Буффон

Сами Хедира и Джанлуиджи Буффон


Оборона:

Филипп Лам , Германия

Здорово сыграл Лам на этом Евро, не зря ему была доверена капитанская повязка в сборной Германии. Он был надёжен в обороне, чем мог, старался помочь атаке. В полуфинале с Италией он чуть ли не весь матч провёл в роли крайнего форварда, немцам это не помогло, однако без Лама трудно себе представить символическую сборную Евро.

Серхио Рамос , Испания


Оборона сборной Испании перед началом Евро вселяла тревогу в сердца поклонников "красной фурии", но в итоге-то Рамос с Пике справились, сыграли ещё надёжнее, чем в своих клубах. А пенальти, исполненный Серхио в послематчевой серии с Португалией, надломил соперника и открыл Испании дорогу в финал.

Пепе , Португалия

Пепе на Евро был сама надёжность. В каждом его действии сквозила сумасшедшая уверенность. Если Роналду это лидер атак португальской команды, то Пепе – настоящий оплот обороны, способный руководить действиями всей линии.

Хорди Альба , Испания

Альба стал настоящим открытием Евро. На групповом этапе он только осваивался, но в плей-офф проявил себя во всей красе. Голевая передача в четвертьфинале, образцовая игра с Португалией, забитый мяч в финале. Ну а в итоге всеобщее признание и контракт с "Барселоной".

Полузащита:

Андрес Иньеста , Испания

Собственно, лучший игрок прошедшего Евро по версии УЕФА. Спорить с этим сложно, ведь Андрес был настоящим мотором атак испанской команды, благодаря которому и вращалась испанская карусель.

Сами Хедира , Германия

Хедира постоянно прогрессирует в своей игре, он уже не просто футболист, который может разрушить атаку соперника. Он универсальный центральный хав, умеющий отнять мяч, начать атаку и даже её завершить. Пожалуй, он был самым стабильным игроком немецкой сборной на турнире. Если бы Швайнштайгер был ему под стать, то немцы вряд ли остановились на полуфинальной стадии.

Хави , Испания

Гений паса наилучшим образом проявил себя в финальном матче. Его передача на Хорди Альбу — это что-то с чем-то, сумасшедшая точность. В целом Хави на нынешнем Евро в большинстве встреч оставался в тени Иньесты и Сильвы, но представить Испанию без него пока просто нельзя.

Андреа Пирло , Италия

Если бы не Пирло, вряд ли бы Италия забралась так высоко. Да, Пранделли удалось построить прекрасную команду, но без такого мастера, как Пирло, она бы, возможно, и хорватов опередить не смогла. Андреа вёл все атаки итальянской команды, грамотно распоряжался мячом, кроме того, он больше обычного участвовал в оборонительных действиях. Невозможно себе представить, что станет со "скуадра адзурра", когда Пирло уйдёт из сборной.

Давид Сильва , Испания

Лучший игрок Евро по системе "гол+пас". Трижды полузащитник "Ман Сити" ассистировал партнёрам на прошедшем чемпионате и дважды отличился сам, причём стал автором победного мяча в финале!

Давид Сильва и Андреа Пирло

Давид Сильва и Андреа Пирло


Нападение:

Криштиану Роналду , Португалия

Первые два матча на Евро Роналду не удались, но затем он смог переломить себя, завёлся и потащил партнёров за собой. Вновь португальцам не хватило толики везения, чтобы выбить Испанию. Но предъявить претензии Криштиану нельзя, он бился, сражался, забил три важнейших мяча, тем самым упрочив свои позиции в борьбе за "Золотой мяч".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →