Андре Виллаш-Боаша
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Вторая попытка "второго Моуринью"

Во вторник "Тоттенхэм" официально назначил португальца Андре Виллаш-Боаша главным тренером. После неудачи с "Челси" это вторая попытка 34-летнего специалиста войти в тренерскую элиту.
4 июля 2012, среда. 13:15. Футбол
Год назад после впечатляющего выступления "Порту" в Лиге Европы и чемпионате Португалии Роман Абрамович решил доверить Андре Виллаш-Боашу строительство обновлённого "Челси". Его "оригинал" — Жозе Моуринью — в лондонском клубе уже работал, а вот попытка того, кого в Европе нарекли "вторым Моуринью", оказалась неудачной – особенно на контрасте с последующими результатами ди Маттео. Но долго 34-летний португалец без работы не оставался. Вполне возможно, что стоящего предложения ему пришлось бы ждать дольше, но весьма кстати неподалёку от "Стэмфорд Бридж" открылась вакансия…
Справка "Чемпионат.com"

Луис Андре Пина Кабрал Виллаш-Боаш

Родился 17 октября 1977 года в Порту. Играл в футбол на любительском уровне.

Начинал тренерскую карьеру в системе "Порту". В 17 лет получил лицензию категории "C", в 18 лет — категории B, а в 19 лет — категории "A". Первый самостоятельный тренерский опыт — сборная Британских Виргинских островов (2000-2001. Работал помощником Жозе Моуринью в "Порту", "Челси" и "Интере". В 2010-м начал самостоятельную карьеру клубного тренера.

Тренерская карьера: "Порту" (2010-11), "Челси" (2011-12), "Тоттенхэм" (с 2012-го).

Достижения: Чемпион Португалии (2010-11), обладатель Кубка Португалии (2010-11), обладатель Суперкубка Португалии (2010), победитель Лиги Европы (2010-11).

Не сказать, что уход Гарри Реднаппа из "Тоттенхэма" стал громом среди ясного неба. Тренер и сам в последнее время не раз намекал, что считает, что борьба за место в Лиге чемпионов – потолок для нынешних "шпор". Правда, когда, вопреки мнению футбольной общественности, тренером сборной Англии стал не он, а Ходжсон, казалось, что именно желание президента "Тоттенхэма" Даниэла Леви видеть Реднаппа наставником команды ещё не один год стало препятствием для ФА.

Однако уже спустя месяц Гарри был вынужден объясняться с прессой по случаю своей отставки: "Я хочу просто продолжать жизнь, а не сожалеть о том, что меня в конце концов уволили. Я запомнил каждую минуту, проведённую в "Тоттенхэме", поэтому ни о чём не жалею. Не чувствую никаких отрицательных эмоций. Когда люди наверху не любят вас, что вы можете сделать? Я уважал их, но ничего не мог поделать. Я наслаждался временем, проведённым в клубе, и горжусь своими достижениями здесь. Это были фантастические четыре года".

Через три недели после отставки Реднаппа игроки "Тоттенхэма" узнали имя нового главного тренера. Могли объявить об этой новости и раньше, но по условиям контракта Виллаш-Боаша с "Челси" до 1 июля португалец не имел права подписывать контракт с другими английскими клубами. Однако о том, что именно Андре приоритетный вариант для "шпор", английские СМИ оповестили ещё в разгар Евро.

Любопытно, что вторая попытка Виллаш-Боаша пробиться в тренерскую элиту и добиться успеха на Британских островах будет чем-то напоминать первую. Он снова сменяет ветерана тренерского цеха, и вновь с задачей найти для игроков новую мотивацию. Но если в "Челси" поколение ветеранов было уже в какой-то мере пресыщено победами на внутренней арене и требовалось обновление и некоторое омоложение (по крайней мере, так казалось на момент отставки Анчелотти), то для "Тоттенхэма" актуальна проблема пресловутого "потолка".

Гарри Реднапп, говоря о лигочемпионских перспективах "Тоттенхэма", сетовал, что причин требовать от команды быть в четвёрке нет. " Чтобы быть выше нас, "Манчестер Сити" пришлось потратить огромные деньги. "Арсенал", "Манчестер Юнайтед" и "Челси" находятся в числе сильнейших клубов страны постоянно, а есть ещё и "Ливерпуль", — отмечал он. Возможно, это и стало главной причиной расставания тренера и клуба. Реднаппа вообще-то нельзя назвать не амбициозным специалистом. Но, возможно, Даниэлу Леви хотелось иного – молодости, веры в невозможное.

Виллаш-Боаш на эту роль подходит. Другое дело, как он её сыграет – в "Челси" получилось плохо. Португалец не согласился на значительное трансферное обновление клуба, потом не смог найти контакта с рядом старожилов команды, не сумел перестроить игру команды. В "Порту" отсутствие опыта и успехов в статусе игрока не мешало ему в работе, но английский топ-клуб – это всё-таки другой уровень, и здесь не готовы были, что называется, ловить каждое слово Андре, а зачастую и просто не понимали, чего он хочет.

С "Тоттенхэмом" ему будет несколько проще – большими успехами команда не избалована, состав вполне молодой и амбициозный, к тому же сыгранный и уже хорошо выстроенный с игровой точки зрения. Но тут есть другие трудности – найти подход к игрокам, особенно к тем, кто не прочь пойти "на повышение", и найти способ добиться командного прогресса. Просто бороться за еврокубковое место боссам "Тоттенхэма" уже явно не интересно. Однако при этом финансовые возможности у клуба по-прежнему весьма скромны – и это главная причина разногласий руководства и Реднаппа. Едва ли не каждый июнь Гарри вынужден был отрезвлять болельщиков заявлениями о том, что не знает, смогут ли "шпоры" позволить себе какие-то приобретения летом.

К тому же Виллаш-Боашу, по всей видимости, придётся обходиться без Модрича, который уж в это окно наверняка покинет клуб – "МЮ", "Челси" и "Реал" по-прежнему хотят видеть его в своих рядах. Впрочем, его продажа обеспечит португальскому специалисту неплохой бюджет для трансферной кампании. По данным английских газет, заменить Модрича Виллаш-Боаш хотел бы Моутинью, которого отлично знает по работе с "Порту".

Любопытно, что после объявления о назначении португальца Гарри Реднапп заявил: "Я думаю, что с имеющимися футболистами ежегодно можно занимать место в четвёрке лучших и бороться за победу в чемпионате. Это моё мнение". Занимая пост в "Тоттенхэме", он высказывался о перспективах команды куда скромнее и сдержаннее. Может, его нынешние слова продиктованы некоторой обидой, а может, Гудини, как зовут Гарри в Англии, действительно видит перспективы нового этапа истории "шпор" именно со "вторым Моуринью".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →