РФПЛ и «НТВ-Плюс» объединили силы в реализации медиаправ
Фото: Сергей Расулов, "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

"Лига-ТВ" постарается угодить зрителям

4 июля в Доме футбола прошла пресс-конференция, посвящённая созданной под руководством РФПЛ компании "Лига-ТВ" и планам по реализации медиаправ лиги в течение ближайших трёх сезонов.
4 июля 2012, среда. 19:43. Футбол

В среду, 4 июля, в Доме футбола состоялась пресс-конференция, посвящённая планам Российской футбольной Премьер-Лиги и ООО «Лига-ТВ» по реализации коммерческих и медийных прав в сезонах-2012/13, 2013/14 и 2014/15. Наконец-то наступила ясность с правообладателями показа матчей высшего российского дивизиона. Теперь болельщики смогут увидеть игры своих любимых команд при помощи «НТВ-Плюс», федерального канала «НТВ» и созданного компанией «Лига-ТВ» специального телеканала.

Геркус: Мы заинтересованы в том, чтобы один матч тура по-прежнему транслировался на канале «Россия 2». Сегодня мы составим соответствующее предложение и будем надеяться на продуктивные переговоры.

Участники конференции с энтузиазмом начали беседу. Первым слово взял заместитель генерального директора «Лига-ТВ» Андрей Дейнеко, который обозначил позицию компании. Напомним, что днём ранее «Лига-ТВ» стала дочерней компанией РФПЛ по решению общего собрания лиги. «Компания создавалась по инициативе владельцев клубов для того, чтобы реализовать новую модель производства, продвижения и продажи телевизионного продукта и создания серьёзной экономической основы для долгосрочного развития лиги. „Лига-ТВ“ также является площадкой для того, чтобы собрать экспертов из различных отраслей и осуществлять их взаимодействие. Главный вопрос, который будет решать компания – как реализовать телевизионные и коммерческие права лиги на ближайшие годы», — отметил Дейнеко.

Генеральный директор «Лига ТВ» Илья Геркус более подробно описал сферу задач, которые будут находиться в компетенции компании. «Мы по-прежнему реализуем коммерческие и телевизионные права централизованно и работаем в интересах всех клубов. Мы пользуемся тем опытом, который был накоплен в предыдущие годы работы с „НТВ“, а также черпаем опыт у других лиг, — сообщил Геркус. — Начиная со следующего сезона телекомпания планирует распределить медиаправа на пакеты среди максимально заинтересованных партнёров, которые и будут поставлять готовый продукт потребителю. Мы решили остаться с нашим основным партнёром „НТВ-Плюс“, который накопил огромную экспертизу и в производстве продукта достиг высокого качества. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и собираемся использовать новые стандарты производства».

Коснулся руководитель компании и сотрудничества с ВГТРК. Работа с этой организацией, по словам Геркуса, является одной из важных задач в реализации прав и распространении футбольной картинки на федеральных каналах. «Мы заинтересованы в том, чтобы один матч тура по-прежнему транслировался на канале „Россия 2“. Сегодня мы составим соответствующее предложение и будем надеяться на продуктивные переговоры», — сообщил он.

Новый канал, на котором будут транслироваться все матчи РФПЛ, стал собственностью лиги. Он будет производиться, распространяться и продвигаться под контролем «Лига ТВ». Компания заинтересована в том, чтобы он был доступен всем любителям футбола. Таким образом, планируется начать сотрудничество с большинством кабельных и спутниковых операторов.

Планируется активная кампания по продаже канала на платные платформы по достаточно адекватной для российского потребителя цене. В соответствии с проектом футбольный канал, созданный для показа игр РФПЛ, будет стоить 149 рублей в месяц для всех абонентов сетей спутникового телевидения. «Это единый тариф для всех абонентов любой спутниковой и кабельной сети. Мы надеемся улучшить качество продукта и заняться продвижением этого бренда», — уточнил заместитель генерального директора «Лига-ТВ» Андрей Зарубьян.

В ходе беседы с журналистами Андрей Дейнеко постарался объяснить, в чём заключается новизна предлагаемой модели и каким образом она соотносится с прежней. «Для нас было принципиально сохранить консолидированную позицию 16 футбольных клубов. Это тот редкий случай, когда представители таких клубов, как ЦСКА, „Зенит“ и „Спартак“ в данном контексте отстаивают общую позицию. Мы считаем, что это одно из первых маленьких достижений „Лиги ТВ“. Эта ситуация закреплена долгосрочным договором с РФС, что создаёт основу для будущих перспектив, — поведал представитель компании. — Нынешняя модель позволит нам сделать так, чтобы качество контента соответствовало ожиданиям болельщика».

Основой нового канала в рамках проекта «Лига ТВ» станет канал «Наш футбол», который претерпит серьёзные изменения как с точки зрения визуального восприятия, так и с точки зрения контента. Мы предполагаем, что футбол станет доступен намного большей аудитории, чем сейчас. «Мы хотим слушать аудиторию и давать ей актуальный контент. Этот телеканал станет площадкой для продвижения некоторых социальных проектов и программ РФПЛ. В контексте предстоящих крупных соревнований в нашей стране социальный эффект этого проекта очень важен», — отметил Андрей Дейнеко.

Во второй части дискуссии поучаствовал и главный продюсер дирекции спортивных каналов «НТВ-Плюс» Дмитрий Чуковский, который вместе с коллегами обсудил тонкости проведения трансляций и изменения календаря матчей Премьер-Лиги.

— Ранее была озвучена мысль о том, что канал «Наш футбол» станет базой для новой модели реализации телеправ. Будет ли впоследствии изменено его название и концепция?
Андрей Дейнеко: Да, но в данный момент мы не готовы сообщить его название. Мы с колёс запускаем ближайший сезон и понимаем, что к 22 июля вряд ли добьёмся резких и кардинальных изменений. Но уже сейчас разработан новый технический регламент. К сентябрю-октябрю канал начнёт приобретать новую форму и получит новое название, сетку и контент. Это произойдёт не сразу, а по мере нашего развития. Главное, что у лиги есть права, которые позволяют нам заявить, что это наш канал.

Зарубьян: 149 рублей в месяц – это единый тариф для всех абонентов любой спутниковой и кабельной сети. Мы надеемся улучшить качество продукта и заняться продвижением этого бренда.

— На федеральном канале «НТВ» будет показан один матч из каждого тура. У болельщиков возникают опасения, что это будут матчи «Зенита» с комментариями Геннадия Орлова. Не могли бы развеять эти опасения?
А.Д.: Сейчас это решение принимается совместно, и лига в нём участвует. Для НТВ придуман, на мой взгляд, очень справедливый механизм матчей, которые попадают на эфир федерального канала. Там будут самые большие, яркие и красивые матчи, но и гарантированно как минимум один раз появится каждая команда РФПЛ. Редакционная политика в рамках разумного остаётся в ведении «НТВ-Плюс», но мы имеем возможность на неё влиять, а также определять наиболее подходящих комментаторов для лучших матчей.
Дмитрий Чуковский: Лично я не считаю, что Геннадий Сергеевич Орлов, о котором пошла речь, является некой данностью. С другой стороны, надо признать, что Геннадий Сергеевич является привычным комментатором, который действительно много лет болеет за «Зенит» и может позволить себе об этом сказать. Если он комментирует один, подобные пристрастия не совсем справедливы с точки зрения федерального телевидения. Но если с ним в команде работают другие комментаторы, баланс соблюдается. Эта игра только добавит привлекательности картинке.

— Останется ли на федеральном канале программа «Футбольная ночь»? Если нет, будет ли показана какая-то другая?
Д.Ч.: Нет. Мы с представителями «Лиги-ТВ» решили, что никакой программы на федеральном канале, посвящённой обзору чемпионата России, точно не будет. С одной стороны, у нас есть установленные пункты контракта. Вместе с тем, у «НТВ-Плюс» всегда были опасения относительно такой схемы продажи прав. Они заключаются в том, что надо чётко прописать обязательства и те права, которые лига может позволить себе ещё продавать. В один прекрасный момент они просто могут продать что-то, что повлияет на наш основной бизнес с точки зрения платного телевидения. Надеюсь, что третий и четвёртый матч тура «Лига-ТВ» на ещё один федеральный канал не продаст. Это зафиксировано в договоре. То же самое касается и «Футбольной ночи».

— До чемпионата осталось 17 дней. Определён ли график проведения трансляций первого тура Премьер-Лиги?
Д.Ч.: Один матч первого тура будет показан по НТВ, и все остальные – на «Наш Футбол». Если время проведения матчей будет каким-то образом пересекаться, у нас будет возможность вынести какие-то из них на другой канал «НТВ-Плюс». Все 240 матчей чемпионата России мы планируем показать в прямом эфире.

Дейнеко: Для нас было принципиально сохранить консолидированную позицию 16 футбольных клубов по вопросу медиаправ. Это тот редкий случай, когда представители таких клубов, как ЦСКА, «Зенит» и «Спартак» в данном контексте отстаивают общую позицию.

— Некоторые матчи прошлого сезона начинались в будние дни, и многим зрителям приходилось отпрашиваться с работы, чтобы посетить эти игры. Будет ли это обстоятельство учтено в будущем сезоне?
Д.Ч.: На протяжении всех предыдущих лет «НТВ-Плюс» имел право назначать время матчей. В этом вопросе мы исходили из регламента и здравого смысла. Но все прекрасно понимают, что существуют интересы с точки зрения системы вещания. У нас нет никакого желания просто так отправлять, к примеру, московское «Динамо» играть в крайне неудобное для клуба время. Надо исходить из того, чтобы все матчи были максимально выложены в прямом эфире. Ранее в регламенте было установлено, что матчи должны были стартовать не позднее 20:00. Позднее в качестве временной меры время изменилось на 21:00, но затем так и осталось. В рамках установленного календаря мы пытаемся найти максимальный баланс, чтобы не назначать матчи в пятницу в 16:00.
А.Д.: Существует также и спортивный принцип, и пожелания, и специфика команд, и международный спортивный календарь. Есть и вопросы, связанные с коммерческой привлекательностью продукта. Мы в авральном режиме создали рабочую группу, в которой участвуют и представители спортивного департамента РФПЛ, и «НТВ-Плюс» с точки зрения организации и технических задач, а также учитываются пожелания клубов.

— Представитель «Терека» после общего собрания РФПЛ пожаловался журналистам на то, что около 9 матчей клуба перенесли в угоду трансляций. Получается, что в угоду картинке многие зрители не смогут попасть на футбол в регионах?
Илья Геркус: Безусловно, качество картинки – превалирующий момент, при всём уважении к «Тереку». Кроме того, окончательное решение по переносу ещё не зафиксировано, это было всего лишь предложение.
А.Д.: Такие моменты неизбежно возникают в ходе рабочего процесса. Для этого и нужна обратная связь с клубами. У кого-то может быть праздник День города, где-то присутствуют местные особенности. Это всё необходимо сбалансировать и постараться избежать потери качества картинки.
Д.Ч.: Мы очень долго обсуждали, кто покажет матчи чемпионата России в новом сезоне. Это необходимо было сделать заблаговременно. Только в этом случае можно нормально подготовиться к проведению первенства. За три недели мы постараемся решить все вопросы.

— Изначально матч «Алания» — «Спартак» был назначен на 23 июля, а затем даты последовательно менялись. Связаны ли эти переносы с изменениями в плане телетрансляций?
Д.Ч.: Безусловно. Проблема заключалась в том, что мы не имели на руках контракта с Премьер-Лигой. Тот проект календаря, который обсуждался ранее, никак не учитывал интересы телевидения. Теперь они появились, и мы пытаемся найти компромисс.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 20
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →