Футболисты "Бока Хуниорс" на предматчевой тренировке
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Извечный вопрос: Бразилия или Аргентина?

Грядущей ночью в Южной Америке определится обладатель Кубка Либертадорес. Вторую встречу проведут "Коринтианс" и "Бока Хуниорс", в Аргентине была зафиксирована ничья – 1:1.
4 июля 2012, среда. 23:00. Футбол

Классическое противостояние Бразилии и Аргентины на этот раз случилось и в финале южноамериканской Лиги чемпионов, причём в финальном матче сошлись чемпионы своих стран образца 2011 года. «Всемогущие» в последнем туре вырвали титул из лап «Васку да Гама», генуэзцы же с солидным запасом победили в Апертуре. Ну а весной и в начале лета внимание обеих команд всецело поглотил Кубок Либертадорес, что не замедлило сказаться на выступлениях команды на внутренней арене. «Коринтианс» в пяти турах набрал одно очко и красовался на последней строчке, лишь в 6-й игре пришла виктория в игре с «Палмейрасом». Ну а «Бока», набрав одно очко в последних трёх турах Клаусуры, подарила чемпионство «Арсеналу Саранди», да и вовсе скатилась на 4-ю строчку.

Для бразильского клуба ещё не всё потеряно, бразильский чемпионат только стартовал, и команда Тито ещё успеет догнать конкурентов. А вот «Боке» необходимо побеждать в Кубке Либертадорес, чтобы хоть как-то оправдаться перед своей торсидой. В первом матче на «Бомбанере» хозяева владели заметным территориальным преимуществом, гости же грамотно оборонялись, построив основные бастионы метрах в 25 от собственных ворот. Пробить их аргентинцам удалось лишь за 17 минут до конца встречи. Ронкалья оказался в нужный момент в самом правильном месте на поле и добавил мяч в сетку после попадания Сильвы в стойку. Вот здесь бы генуэзцам пригодилась их излюбленная тактика «автобус у линии штрафной». Фальсиони завсегда согласен на победу с минимальным счётом.

Но на сей раз его подопечные заигрались и пропустили ответный мяч. Эмерсон Шейк выдал прекрасный пас на Ромариньо, который только-только вышел на замену, и тот элегантно перебросил Аугустина Ориона. Таким вот памятным образом 21-летний форвард отметил дебют в Кубке Либертадорес.

«Бока» имела шанс вырвать победу, но Вьятри угодил в перекладину после кросса Клементе Родригеса, и теперь футболистам из Буэнос-Айреса нужно будет забивать на «Пакаэмбу». Впрочем, сей факт совсем не означает, что нам стоит ждать открытой игры. Дело в том, что в финале не действует правило гостевого гола – тут нужно побеждать. К тому же нынешние «Коринтианс» и «Бока» ориентированы на оборону, если угодно, это чисто итальянские команды, которые кормятся за счёт ошибок соперника. Ну и, конечно, у обоих клубов стандарты в чести.

В преддверии решающей встречи аргентинцы понесли чувствительную потерю. Факундо Ронкалья не сможет выйти на поле, так как с 1 июля он является игроком «Фиорентины». Забыл талантливый защитник, в какие числа играется финал, и сам себя наказал, заранее подписав контракт с новым клубом как свободный агент. «Фиалки» были не против участия Ронкальи в финале, но требовали предоставить страховку. В итоге формальности вовремя уладить не удалось.

Заменит Ронкалью на правом фланге Франко Соса. В остальном же все сильнейшие должны быть на поле, по крайней мере ещё за день до игры основные игроки обоих клубов были в добром здравии. Наверняка мы увидим и экс-спартаковца Алекса и, конечно же, звёзд «Боки» Рикельме, Моуче, Сантьяго Сильву.

Остаётся заметить, что в последних двух сезонах побеждали бразильские клубы: в 2010 году «Интернасьональ», прошлым летом «Сантос», причём решающий матч он проводил как раз на «Пакаэмбу», ибо домашний стадион сантистов «Вила Белмиро» слишком мал для финала. Аргентинский клуб выигрывал трофей в 2009 году, триумфаторами стали футболисты «Эстудиантеса». «Бока» же в 21-м веке трижды выигрывала Кубок Либертадорес, в последний раз в 2007 году, когда ей удалось разгромить «Гремио» с общим счётом 5:0.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →