Леонид Ткаченко
Фото: fc-baltika.ru
Текст: Анатолий Романов

"О командах из второй лиги не подумали"

Главный тренер петербургского "Петротреста" рассказал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться победителям второго дивизиона при подготовке к старту в новом чемпионате ФНЛ.
5 июля 2012, четверг. 19:30. Футбол
Леонид Ткаченко вернулся в первый дивизион – теперь во главе петербургского «Петротреста». Судя по всему, 58-летнему специалисту придётся решать в сезоне-2012/13 скромные задачи. В интервью для «Чемпионат.com» Ткаченко поведал о вызванных недостаточно продуманным регламентом турнира проблемах, которые мешают его команде при подготовке к новому сезону.

«Мы не можем купить новичка даже за рубль»

— Довольны тем, как прошла предсезонная подготовка команды? Насколько «Петротрест» готов к выступлению в ФНЛ?
— Вопрос, конечно, интересный (смеётся). Вы знаете, у меня такое ощущение, что, когда верстался план на старт нового чемпионата, о командах, поднявшихся из второй лиги, вообще никто не думал.
Такое ощущение, что, когда верстался план на старт нового чемпионата, о командах, поднявшихся из второй лиги, вообще никто не думал.
Взять, к примеру, нас. «Петротрест» решил задачу повышения в классе только в последнем туре – 4 июня. Предыдущий чемпионат закончили всего за месяц с небольшим до старта нового. В результате игроки получили лишь четыре дня отдыха после полуторагодичного сезона, а мы успели провести только один 10-дневный сбор под Выборгом, половина которого ушла на просмотр новичков.

В общем, у нас не было ни отдыха, ни подготовки, ни возможности качественно укрепить состав. Будет очень сложно. Нашим болельщикам надо набраться терпения и трезво оценить ситуацию. По сути, в ФНЛ сыграет команда второй лиги.

— Как вы собираете выходить из сложной ситуации и на что в таких условиях может рассчитывать «Петротрест»?
— Да ни на что! Особенно учитывая скромные финансовые возможности нашего клуба. Выход только один: добавить к оставшимся с прошлого сезона игрокам более-менее хороших новичков, в основном из зоны «Запад» второго дивизиона, и этим составом выступать в ФНЛ. А что ещё остаётся? Не отказываться же от участия в турнире.

Нам предстоит решать сразу несколько задач. Во-первых, «лепить» команду уже по ходу чемпионата. Во-вторых, создавать здоровый коллектив, что тоже является непростой задачей, ведь у нас будет 12 новичков. Надо до первой игры хотя бы успеть выучить их по именам.

Кроме того, необходимо при всём этом как-то набирать очки. Постараемся дотянуть до ноября, когда наступит большой перерыв в чемпионате, с наименьшими потерями. Хотя на данный момент у нас нет ни одного футболиста с опытом игры в первом дивизионе.

— Многие клубы ФНЛ испытывают так или иначе финансовые проблемы, но им всё-таки удаётся приглашать опытных, известных футболистов. Почему же «Петротрест» является исключением?
— Согласен с вами. Видимо, у нас такие условия, что даже привлекательность Петербурга не является для потенциальных новичков доминирующим фактором. Логика современных футболистов такова: если где-то дают на 10-20 тысяч рублей больше, то туда и надо идти. Человек сразу забывает о городе и всех его красотах. Но я ни в коем случае не осуждаю игроков за это, ведь карьера спортсмена коротка.

Мы не можем платить деньги за новичков, приобретать кого-то со стороны. Даже за рубль. У нас просто нет такой статьи. Берём исключительно свободных агентов.
Мы не можем платить деньги за новичков, приобретать кого-то со стороны. Даже за рубль. У нас просто нет такой статьи. Берём исключительно свободных агентов.
Помимо того, мы не стали брать игроков, которые, что называется, едут с горы. Нам предлагали свои услуги некоторые такие футболисты, привыкшие совсем к другим деньгам, но решено было от них отказаться. В «Петротресте» будут собраны молодые ребята, для которых предлагаемые нами суммы – нормальный заработок.

— То, что дозаявки можно делать до 10 сентября, как-то упрощает вам работу?
— Образно говоря, это соломинка, за которую нам, возможно, удастся уцепиться. Но пока мы будем искать усиление состава, придётся встречаться фактически со всеми претендентами на повышение в классе. Начинаем в гостях с «Уралом», потом сыграем дома с «Томью», а затем едем в Красноярск и принимаем «Сибирь». Будет весело (смеётся)!

— По окончании прошлого сезона вы говорили, что у вас закончился контракт и вы не знаете своего будущего в клубе. Как разрешилась эта ситуация?
— Наверное, я своей работой всё-таки заслужил продления контракта. Тем более, полагаю, в столь сложной ситуации, как у нас, не многие тренеры решились бы работать. Разве что только те, кто по пять лет сидит без дела. Такие специалисты куда угодно пойдут.

Впрочем, на сегодняшний день новый контракт не подписан, а срок предыдущего соглашения истек 30 июня. Условия мы с руководителями клуба обговорили, но официально ещё ничего не оформлено. Думаю, на первый выезд в Екатеринбург отправлюсь уже с новым контрактом.

«Фавориты – „Урал“ и хабаровский СКА»

— Последний предсезонный матч «Петротрест» провёл с «молодёжкой» «Зенита». До этого появлялась информация, что в вашу команду могут перейти два зенитовца – вратарь Андрей Зайцев и защитник Игорь Чеминава. Вообще, есть ли какие-то отношения между «Петротрестом» и главным клубом города?
— Лично у меня никаких контактов с «Зенитом» нет. Есть ли на уровне руководства, надо спросить у нашего президента. Чеминава, как я понял, не горит желанием выступать в ФНЛ, считает себя игроком Премьер-Лиги. А на Зайцева мы рассчитываем, надеемся, что «Зенит» отдаст нам его в аренду. Он уже провёл с нами некоторое время, но сейчас немножко приболел.

— «Петротрест» опять будет выступать на малой арене «Петровского» — наименее вместительном во всей ФНЛ стадионе, имеющем искусственное поле. Это создаёт какие-то проблемы или, может, наоборот, сыграет только на руку вашей команде?
— Наша команда выступала на этой арене в первой лиге и в 2010 году. Я тогда тренировал «Балтику», и мы здесь проводили один из решающих матчей в конце сезона.

Стадион хоть и маленький, но уютный. Если трибуны на играх «Петротреста» будут заполнены, то это уже создаст особую атмосферу. Всем известно, какая сейчас посещаемость в нашем футболе – зачастую, к сожалению, далёкая от желаемой.

От искусственных полей никуда не деться, хотя лично я их ярый противник. Они мне не нравятся ни в каком качестве. Разве что можно применять их в тренировочном процессе, когда сложные погодные условия. Не сомневаюсь, рано или поздно от них откажутся, поскольку они вредны не только для самой игры, но и для здоровья футболистов. Страшно находиться на этой раскалённой сковородке при температуре +30. Дышать просто нечем. После тренировки такое ощущение, словно горло колючей проволокой расцарапали.

— С сезона-2012/13 количество команд в ФНЛ сокращено до 18, а календарь матчей переведён на недельный цикл. Как вы относитесь к этим нововведениям?
— Положительно отношусь. Рад, что руководителям нашего футбола хватило интеллекта сделать так, чтобы из 18 участников выбывали только три.
Рад, что руководителям нашего футбола хватило интеллекта сделать так, чтобы из 18 участников выбывали только три.
Если бы оставили прежнюю схему с пятью вылетающими, то это был бы просто нонсенс. Получалось бы, что каждая третья команда должна покинуть ФНЛ.

Кому-то это может показаться наивным, но я бы в сложившейся непростой ситуации вообще закрыл лигу на один сезон, сделал бы так, чтобы никто не вылетал. Учитывая, как сложились судьбы «Жемчужины», «КАМАЗА», «Нижнего Новгорода», брянского «Динамо», дал бы клубам возможность прийти в себя. Как в КХЛ: никто не выбывает – и смотреть приятно. Плюс сразу бы снялся судейский вопрос. Вы понимаете, что я имею в виду. Просто играли бы в футбол на радость болельщикам, а не мучились на фоне кризиса.

— Кого считаете фаворитами нынешнего сезона в ФНЛ?
— Думаю, как всегда, это будет «Урал». Все последние годы екатеринбуржцы находятся в числе претендентов на выход в Премьер-Лигу. Я отлично знаю руководителя клуба Григория Иванова. Этот человек очень любит футбол и заслуживает уважения.

Кстати, главный тренер «Урала» Сергей Булатов – мой бывший игрок, воспитанник. Тоже неординарный молодой человек с высокими амбициями. Кто ещё? Судя по трансферной работе, к фаворитам стоит отнести и хабаровский СКА. Там хотят добиться большего.

Но меня, признаться, куда сильнее волнуют наши проблемы. У нас совсем иные задачи.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →