Юрий Семин: мы должны использовать преимущество в скорости
Текст:

Юрий Семин: мы должны использовать преимущество в скорости

Наставник национальной команды считает, что мы обязаны использовать в матче со Словакией свое преимущество в скорости.
4 октября 2005, вторник. 11:31. Футбол
Накануне сбора перед важнейшими отборочными матчами ЧМ-2006 с командами Люксембурга и Словакии главный тренер нашей сборной Юрий Семин встретился с обозревателем «Советского спорта» и ответил на его вопросы.

– Наша предыдущая встреча проходила в тот момент, когда вы, получив назначение на нынешний пост, не провели в качестве тренера сборной ни одного матча. Сейчас позади уже пять игр. Насколько ваши ощущения в национальной команде отличаются от работы клубного наставника?
– Безусловно, отличия большие. Прежде всего, в том, что в сборной – громадные игровые циклы, которые заполняются не только тренерскими заботами, но и работой, например, на развитие футбола. Для меня роль главного тренера сборной до сих пор немного необычна. Не привык я к ней! Уж слишком короток срок, на который игроки поступают в мое распоряжение. Надо понять, насколько они готовы воспринять мои идеи и выполнить в ближайшей игре… Непросто это.

– По какому принципу вы выбираете игроков для конкретного матча? Есть «любимчики», на которых готовы положиться в любом поединке? Или смотрите, кто наиболее удачно подходит против определенного противника?
– Есть костяк игроков, регулярно приглашаемых в сборную. Однако редко бывает такое, чтобы все были живы-здоровы и находились в хорошей форме. Поэтому состав варьирую. При этом мы обязаны учитывать и особенности игры противника – короче, целый комплекс обстоятельств. Допустим, я был бы не прочь использовать тактику, которую практикует Жозе Моуриньо, но наши футболисты свои сильные стороны раскрывают при другой модели. Это нельзя игнорировать.

– Валерий Лобановский в свое время тоже исходил из модели игры. Однако у него в распоряжении был весь чемпионат СССР – за сборную страны могли выступать триста человек. У вас выбор ограничен – в премьер-лиге сейчас выступает, наверное, десятков шесть россиян. Это проблема?
– Вы привели совершенно правильную статистику. В основных составах команд премьер-лиги сейчас выступают 58, максимум, 60 россиян. Думаю, это европейский антирекорд по числу доморощенных футболистов в собственном чемпионате. Это серьезная проблема для тренера сборной, которую нужно решать на самом высоком уровне. Причем независимо от того, кто будет в следующем году руководить национальной командой.

– В воротах Чонтофальски, в защите Иранек, Йоп, Видич, Скотти, в полузащите Лима, Манише, Данни, Карвальо, в атаке Олич и Дерлей. Как вам такая сборная?
– Очень солидная по именам команда. Однако я не хочу забивать себе голову, составляя сборные иностранцев, выступающих в нашем чемпионате. Предпочитаю думать только о тех шестидесяти игроках, которые могут защищать цвета сборной России.

– Тогда давайте поговорим о нашей сборной. Начнем с вратарской линии. Практически все специалисты, с которыми я беседовал перед игрой с Португалией, склонялись к мысли о том, что на эту встречу вы выставите Овчинникова, хорошо знающего португальский футбол. Однако вы выбрали Акинфеева. И не ошиблись. Судя по всему, игра Акинфеева вас полностью устраивает?
– Меня устраивают оба наших ведущих вратаря. Мне очень нравятся их взаимоотношения, которые, несомненно, идут на пользу общему делу. За нашу вратарскую линию я полностью спокоен.

– Обратим взгляд к обороне. Как вы объясните тот факт, что наши защитники играют лучше в тех матчах, когда им противостоят серьезные, может быть даже звездные, оппоненты? Я не беру в расчет провальную игру с Португалией в прошлом сезоне, но в этом году мы от них не пропустили. Даже когда половину встречи провели вдесятером. А вот, например, с Латвией ворота так и не уберегли.
– Во-первых, хочу заметить, что как дом нужно строить с фундамента, так и команду – с обороны. С нее все начинается. Если брать конкретно игру в Риге, то в обороне плохо играла вся команда, не только защитники. У нас были большие разрывы между обороной и средней линией, куда неожиданно врывались футболисты команды-соперника, тот же Астафьев, забивший нам гол.

Вина тут была общая – и защитников, которые не «выжимали» форвардов противника к центру поля, так и хавбеков, дававших свободу своим оппонентам. Мы эту проблему зафиксировали и в двух следующих матчах, на мой взгляд, сумели ее избежать. В последних играх с Лихтенштейном и Португалией из центральной зоны, ставшей нашей ахиллесовой пятой в прошлогоднем поединке с португальцами, был нанесен всего один опасный удар!

– Кадровая проблема в обороне – наиболее серьезная среди всех линий?
– Безусловно. Даже не представляю, что бы я сейчас делал, не наиграй Валерий Газзаев за последние годы братьев Березуцких. Вспомните, как все их критиковали два года назад, и посмотрите, в кого они выросли сейчас! Настоящие атлеты, стабильные игроки, оплот, можно сказать, нашей обороны.

– В защите из-за ограниченности выбора у нас есть то, что называют костяком. А в полузащите – все наоборот. Если с опорными хавбеками все более или менее ясно: Смертин и Алдонин – люди опытные, стабильные, то вот с атакующими полузащитниками и тем более с флангами просто беда. В России только Жирков может похвастаться стабильной игрой на бровке. Но и он сейчас травмирован…
– Я вообще не сторонник чистых «бровочников». Считаю, что более полезен игрок, который может появиться на фланге неожиданно. С этой точки зрения нельзя недооценивать Билялетдинова. Да, он нечасто играет с краю, однако в любой момент может туда сместиться. Важно отметить, что с приходом в сборную Билялетдинова и Измайлова у нас появилось такое оружие, как скорость. Хочется, чтобы побыстрее поправился Жирков, который бы еще усилил сборную в этом компоненте.

Однако нужно еще главное связующее звено между обороной и атакой – разыгрывающий полузащитник. В этой связи надеемся, что выздоровеет и быстро наберет форму Лоськов. Если не успеет, то вряд ли есть смысл бросать его в отборочное пекло. Даже при всех его организаторских способностях.

– Помимо Лоськова и Жиркова кто-то может усилить нашу среднюю линию? Или четверка Смертин – Алдонин – Измайлов – Билялетдинов на сегодняшний момент оптимальна?
– Ну, во-первых, с Люксембургом не сыграют из-за дисквалификации ни Алдонин, ни Смертин. По этой причине мы привлекаем в сборную Игоря Денисова из «Зенита». Это молодой интересный игрок, азартный, скоростной. Если он себя проявит – карты ему в руки. Будем доверять.

– Что скажете об атакующих порядках сборной? Насколько велика потеря Дмитрия Сычева?
– Сычев – это не только голы, как многие, возможно, думают. Это и индивидуальное мастерство, и главное – скорость, движение. Когда Сычев в составе, общее движение сборной возрастает очень значительно! Он за матч пробегает больше, чем остальные форварды, постоянно дергает защитников соперника, чаще освобождает зоны для наших хавбеков.

У нас нет габаритных игроков, способных «продавить», выиграть верховую борьбу. Поэтому мы делаем упор на мобильность. С этой точки зрения удачно вписываются в командную концепцию Аршавин и Кержаков, периодически неплох Павлюченко. Выбор для этой модели есть. Но с Сычевым было бы еще лучше.

– Мне кажется, что пара Кержаков – Аршавин хороша еще и тем, что оба умеют прессинговать соперника. А в Братиславе против словаков, где нужно играть только на победу, нам обязательно потребуется это оружие…
– Безусловно, это оружие нужно будет использовать. Не весь матч, но периодически включать его на 10–15 минут необходимо. В этой связи очень важно, в каком физическом состоянии подойдут Аршавин с Кержаковым к этой встрече. Календарь у «Зенита», как и у других команд, выступающих в еврокубках, очень плотный.

– Как в этих условиях будет проходить подготовка к матчам с Люксембургом и Словакией?
– Первые два-три дня, думаю, придется сделать восстановительными. В этот период акцент сделаем на тактические занятия. Полноценных практических тренировок в первые дни подготовки к этим матчам мы себе позволить не можем. Главная задача – сохранить свежесть.

– При всем уважении к Люксембургу, все понимают, что главный матч нас ждет 12 октября в Братиславе. Что можете сказать о сборной Словакии?
– В команде собраны опытные футболисты, большая часть которых постоянно играет в серьезных зарубежных клубах. Мы, в частности, можем наблюдать, как удачно выглядит в играх за «Зенит» вратарь Чонтофальски. Видели двух игроков сборной Словакии в «Рапиде». Знаем, как выступают за «Нюрнберг» Виттек и Минтал. Последний, правда, сломал ногу.

– В чем наши козыри в противостоянии со словаками?
– Я считаю, что наша команда быстрее. Как по движению без мяча, так и в передачах. И мы должны воспользоваться этим преимуществом.

– Для того чтобы применять прессинг и использовать свое преимущество в скорости, мы должны отточить такой элемент, как отбор мяча. А этот элемент игры не отнесешь к сильным сторонам того же Измайлова или Билялетдинова…
– В матче с Португалией у нас было заметно в отборе качественное улучшение. Измайлов, Билялетдинов, да и все остальные обязаны понимать, что это необходимо для достижения результата. В верховой борьбе мы словаков не переиграем. В статическом футболе, без скорости – тоже. С тактической точки зрения команда у них готова очень неплохо. Нам нужны прессинг, отбор, быстрые атаки. И понимание того, что это – последний бой. Если мы превзойдем словаков в беговой работе и сумеем реализовать моменты, которые создадим, мы выиграем этот матч.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →