Виталий Мутко
Текст: Леонид Волотко
Фото: Getty Images

Мутко против исполкома

Мутко и Спаллетти прокомментировали смягчение лимита на легионеров, а Гершкович объяснил, почему в назначении на пост наставника "Локо" Билича есть большая доля риска – в обзоре прессы.
6 июля 2012, пятница. 10:15 Футбол

«СДЕЛАЮ ВСЁ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ ПРЕЖНИЙ ВАРИАНТ ЛИМИТА»

Издание «Советский спорт» со ссылкой на fcp-press.ru опубликовало слова министра спорта России Виталия Мутко, пообещавшего отменить введённые исполкомом РФС изменения лимита легионеров.

— Думаю, что исполком РФС принял безответственное решение, – заметил Мутко. – Оно идёт в угоду нескольким клубам и не учитывает интересы государства. Пускай члены исполкома на меня не обижаются, но существует вопрос национальных интересов – они должны быть выше клубных пристрастий. Нам необходимо поднимать российский спорт, создавать центры, школы подготовки футболистов. Давать молодым игрокам шанс играть за свои клубы. Столь важные решения нельзя принимать в эпоху перемен, когда в РФС нет руководства. Решение об увеличении лимита на легионеров принято впопыхах, можно сказать, подпольно, во время отсутствия главы организации. Конечно, я его не поддерживаю и считаю неверным. Я читал все объяснения наших великих президентов клубов по этому поводу, но вся ситуация совершенно неправильна. Могу твердо сказать, что сделаю все, чтобы вернуть прежний вариант лимита. Это не угроза и не вмешательство в дела общественной организации. Но я обязательно поставлю этот вопрос на следующей конференции РФС. Хочу напомнить: правительство России ежегодно устанавливает квоту для привлечения иностранной рабочей силы. И мы её делали гибкой всегда, не вмешиваясь в российский спорт. Мы не ограничивали количество игроков и устанавливали эту квоту на весь структурный штат клубов. А сейчас я думаю: надо нам поправить эту рекомендацию. Мы установим квоту, раз люди не понимают. Установим квоту для тех, кто или в заявке находится, или на поле.

«СПАРТАК» ИСПОЛЬЗОВАЛ ЛЕГИОНЕРОВ ЧУТЬ ЛИ НЕ ЧАЩЕ ВСЕХ"

Решение о смягчении лимита на легионеров прокомментировал наставник «Зенита» Лучано Спаллетти. Его слова опубликовал «Спорт-экспресс»: «Повлияет ли на мою работу эта реформа? Нет. Я просто принимаю утверждённые правила. „Зениту“ прежнее ограничение было даже лучше. Мы в числе команд, старающихся максимально задействовать российских футболистов. Вплоть до апреля только 11 процентов времени на поле у нас было 6 легионеров».

Также итальянский специалист прокомментировал намёки со стороны московского «Спартака» о том, что смягчение лимита на руку в первую очередь клубу с берегов Невы.

— «Спартак» использовал иностранцев в прошлом чемпионате чуть ли не чаще всех, — напомнил Спаллетти. – 6 легионеров у него было на поле в 39 процентах игрового времени. Так что обновлённый лимит на руку именно московскому клубу. Если, как справедливо говорит Карпин, у нас самые сильные русские футболисты, то и смысла менять ограничение на иностранцев нам нет.

В «Зените» на поле постоянно выходят по 6-7 русских футболистов. Карпин говорит правильные вещи, а потом сам делает плохие. Я могу ему напомнить, что «Зенит» стал единственной командой, которая наказана из-за абсурдного правила, предписывающего включать в заявку на матч доморощенного игрока. Этот пункт регламента был настолько странным, что его отменили. А «Спартак» ещё и выгоду извлек. Если бы не то наказание, этот клуб отстал бы от «Зенита» на 14 очков.

«ТРЕНЕР В КЛУБЕ И В СБОРНОЙ – РАЗНЫЕ ПРОФЕССИИ»

Председатель правления объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович прокомментировал изданию «Спорт-экспресс» назначение на пост главного тренера «Локомотива» хорватского специалиста Славена Билича: «Билич — достаточно громкая, прогрессивная личность, но без опыта работы на клубном уровне. А тренер сборной и клуба — разные профессии. Есть, безусловно, люди талантливые, способные оперативно приспособиться к новому положению, но это удаётся далеко не каждому. Так что хорват для нас не кто иной, как очередная тёмная лошадка, которая неизвестно как побежит по ухабистым российским дорогам. Потому и определённая доля риска в его приглашении присутствует. Однако хочется верить, что „железнодорожники“, прежде чем пойти на подобный шаг, проделали серьёзную аналитическую работу».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент