Команда Колыванова на высоте
Текст: «Чемпионат»

Команда Колыванова на высоте

В четверг на стадионе "Москвич" состоялся первый из двух контрольных матчей между юношескими сборными России и Польши 1989 года рождения.
17 августа 2007, пятница. 09:52. Футбол
В четверг на стадионе "Москвич" состоялся первый из двух контрольных матчей между юношескими сборными России и Польши 1989 года рождения. За час до начала встречи 150 представителей правоохранительных органов и 29 болельщиков, включая вашего покорного слугу, стали свидетелями появления на поле игроков сборной Польши. С той минуты и до самого стартового свистка последние выглядели крайне организованными. Игроки синхронно осуществляли рывки по ширине поля, выполняли силовые упражнения, и даже пресловутый "квадрат" разыгрывался ими с максимальной мощностью. Соперник продолжал разминаться, а наших игроков все не было видно. Уже возникала определённая тревога – вдруг московские пробки или ещё что-то не позволило ребятам вовремя добраться до стадиона. Однако в тот самый момент, когда сотрудники стадиона стали обходить трибуны и в срочном порядке искать детвору для обслуживания матча, на поле один за другим стали появляться представители нашей сборной. Они являли собой полную противоположность вот уже полчаса готовящимся к матчу полякам. "Рывки" поперёк поля выполнялись трусцой, квадрат разыгрывался стоя, а силовые упражнения… Какие упражнения? Естественно, хозяева разминались недолго, поскольку нужды в подобного рода занятиях не должно возникать ни у кого вообще. А соперник тем временем, использовав по максимуму отведённое регламентом на разогрев время, покинул поле за десять минут до начала игры.

Сборные 1989 г. р. Товарищеский матч.

Россия – Польша – 4:0
Голы: Рыжов, 12 (1:0); Морозов, 28 (2:0); Горбатенко, 44 (3:0); Прудников, 78 (4:0).
Тем более закономерной выглядела стартовая десятиминутка, когда гости едва не открыли счёт после розыгрыша углового удара и провели ещё две острые атаки с игры. Во всех трёх случаях нас спасло мастерство голкипера команды Полякова, а также нерасторопность форвардов соперника в завершающей стадии атаки. Затем неожиданно всё изменилось. Как по волшебству, сборная России заиграла совершенно в иной футбол. Команда стала похожа на саму себя прошлогодней давности, когда грандиозно завершила своё выступление на чемпионате Европы, завоевав золотые медали. Особенно радостно было осознавать, что автором такого волшебного преобразования игры стал не старик Хоттабыч, а наставник нашей дружины Игорь Колыванов. Молча наблюдая за действиями своих подопечных на первых минутах матча, он в самый нужный момент что-то подсказал игрокам, и тех словно подменили. Последовал хороший отбор на своей половине поля, а затем длинная передача на ход нападающему Рыжову. Тот с лёгкостью катнул мяч мимо вратаря в дальний от себя угол ворот – 1:0.

Гол остудил организованных поляков и внёс в их ряды некоторую сумятицу, в то время как подопечные Колыванова с каждой минутой все больше напоминали о том, кто из соперников находится в ранге европейского чемпиона. Команда стала строго действовать в обороне. В центре поля перехватывалось большинство передач соперника, а в атакующих действиях принимали участие чуть ли не все игроки команды. Так, после розыгрыша штрафного удара на левом краю атаки пришедший в штрафную площадь центральный защитник нашей команды Морозов прекрасно сыграл на опережение и отправил второй мяч в сетку ворот гостей. Этот гол убил в рядах польской команды остатки той организованности, что царила на разминке.

Сборная России в каждой своей атаке имела возможность для острого развития, однако игрокам не хватало в самый последний момент элементарной сыгранности. Колыванов после матча ещё посетует на то обстоятельство, что клубы с неохотой отпускают в сборную своих игроков. Он же поблагодарит после игры руководство московского "Спартака", давшее возможность выступить в этом матче Александру Прудникову. Именно последний своими грамотными действиями увёл защитника и обеспечил партнёру по команде выход один на один. Однако настигший нашего нападающего защитник польской команды уронил его на подступах к штрафной площади соперника. Судья, расценив эпизод как фол последней надежды, показал нарушителю красную карточку, удалив того с поля. Горбатенко поставил точку под первым таймом матча, направив мяч под выстроившейся стенкой в ближний угол ворот – 3:0.

Начало второго тайма ознаменовалось удивительным объявлением диктора по стадиону: "Уважаемые дамы и господа, по обоюдному согласию главных тренеров команд и арбитра сегодняшней встречи команды продолжат игру во втором тайме в равных составах". После игры тренер нашей команды Игорь Колыванов, комментируя этот эпизод, подчеркнул, что матч товарищеский и игра в неравных составах не устраивала ни одну из команд. Второй тайм начался в том же ключе, что и первый. Вновь гости имели ряд возможностей, чтобы отличиться, а забил Прудников. Вышедший во втором тайме его партнёр по команде Коротаев выцарапал мяч на правой бровке, обыграл выбросившегося на него защитника и, чуть продвинувшись, прострелил вдоль ворот соперника. Прудников лишь чётко подставил ногу – 4:0. Поляки не смогли оправиться от четырёх пропущенных мячей, а наша сборная легко довела дело до победы, не предоставив гостям ни единого шанса.

Уходя со стадиона, не мог отвязаться от двоякого чувства. С одной стороны, мы стали свидетелями игры чемпионов Европы, которые способны на классе обыгрывать большинство своих соперников, играть в интеллектуальный зрелищный футбол и радовать публику как общекомандными действиями, так и индивидуальным мастерством. С другой, нельзя было насчитать более 150 болельщиков, а это сбивало с толку и мешало воспринимать происходящее как реальность. Наверное, найдутся те, кто виновен в том, что наша сборная, выигравшая год назад золото европейского первенства, играет при пустых трибунах. Возможно, это те, кто брал деньги за то, чтобы показать России триумф прославляющих её ребят. Или это вина тех, кто отвечает за анонсирование матчей. Тех, кто не смог сообщить людям о предстоящей игре, хотя был обязан. Но в любом случае, кто бы ни был виноват, ясно одно: если команда, руководимая Колывановым, будет играть в подобный футбол, болельшиков прибавится. И есть уверенность, что уже на следующем матче, который состоится 18-го числа всё с той же польской сборной, зрителей мы увидим намного больше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →