Все новости
Алексей Сафонов
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"

Сафонов: исполком меняет правила по ходу игры

Руководитель компании "СА-Футбольное агентство" Алексей Сафонов прокомментировал изменения в регламенте относительно лимита на легионеров и оценил перспективы российских клубов на трансферном рынке.
Футбол

— 4 июля на исполкоме РФС было решено смягчить лимит на легионеров. Кому, на ваш взгляд, будет выгодна такая система? Кто будет делать ставку на легионеров?
— Наиболее выгодна эта ситуация для богатых клубов, таких как «Зенит», «Анжи», ЦСКА, «Локомотив». «Спартак», понятное дело, сейчас недоволен, потому что вкладывал деньги в свою академию. В команде больше всего своих воспитанников и, соответственно, для них по ходу игры поменяли правила. Очень интересно, что изменили лимит только тогда, когда свой пост покинул президент РФС. Получилось чисто по-российски.

«Спартак», понятное дело, недоволен изменением лимита, потому что вкладывал деньги в свою академию. В команде больше всего своих воспитанников и, соответственно, для них по ходу игры поменяли правила. Очень интересно, что сделали это только тогда, когда свой пост покинул президент РФС. Получилось чисто по-российски.

— Снижается ли рентабельность вложений в собственные академии после такого смягчения лимита?
— От каждого тренера требуют результатов. Тем, у кого есть деньги, проще собрать суперзвёзд и показать сиюминутный результат, чем ждать, что свой воспитанник себя проявит. Таким образом, у россиян в первую очередь появятся лишние проблемы. Будет сложнее пробиться. Не думаю, что в «Спартаке» в связи с этим сильно изменятся планы. У них есть академия, ребят из которой они подтягивают в основной состав. За счёт того, что есть своя хорошая школа, иностранцы придут только на точечные, проблемные позиции.

— На исполкоме также озвучивалась идея о том, чтобы не считать представителей стран СНГ легионерами. Как бы это повлияло на российский трансферный рынок? Готовы ли агенты активизироваться на рынке СНГ, если такое изменение вступит в силу?
— Думаю, что они бы активизировались. Все игроки из СНГ находятся на виду. К тому же тех футболистов, которые могли бы усилить наш чемпионат, не так уж много. Считаю, что было бы справедливо, если бы белорусы или казахи, отыгравшие в нашем первенстве 3-4 года, могли не считаться легионерами. Поблажки можно сделать, но этот вопрос – в компетенции Исполкома. Согласен, что нынешнее положение дел и так противоречит законодательству, но всё это – до поры до времени, пока кто-то не подал в суд.

— Агентов наверняка заинтересовал бы рынок Украины. Можно ли было бы ожидать оттока игроков из украинской лиги?
— На Украине есть хорошие игроки, а сборная на чемпионате Европы выглядела неплохо. Были игроки, которых хотели пригласить российские клубы – например, Селиным интересовалось «Динамо». Думаю, что и многие другие игроки могли бы вызвать интерес.

— В нынешнем межсезонье уже состоялось несколько интересных трансферов. Александр Самедов перешёл из «Динамо» в «Локомотив». Пойдёт ли на пользу футболисту смена клуба? Как он смотрелся в стане бело-голубых и что может предложить «железнодорожникам»?
— Он уже был в своё время в «Локомотиве», игрок добротный. Если в «Динамо» у него действительно не сложились отношения с тренером, то есть смысл сменить команду. Тем более что в «Локомотиве» на этой позиции играл Игнатьев – парень, которого я считал одним из самых перспективных. Его купил «Краснодар», так что «Локомотив» одного игрока продал, а другого на эту позицию приобрёл. Всё логично.

— Многое ли изменилось в «Локомотиве» с тех пор, как его покинул Самедов? Много ли времени должна занять адаптация команды под нового тренера?
— В «Локомотиве» 3/4 команды составляют русские игроки. Кроме того, он уже играл в «Локомотиве», так что не думаю, что у него возникнут какие-либо проблемы. Играя на своей же позиции, Самедов безболезненно вольётся в коллектив. Что касается самого тренера, то время покажет. Его сборная на чемпионате Европы производила хорошее впечатление. Видно, что у него есть свой стержень, своё видение игры. Да и вообще хорваты по менталитету достаточно близки россиянам. Думаю, что он найдёт общий язык с игроками.

Было бы справедливо, если бы белорусы или казахи, отыгравшие в нашем первенстве 3-4 года, могли не считаться легионерами. Согласен, что нынешнее положение дел и так противоречит законодательству, но всё это до поры до времени, пока кто-то не подал в суд.

— Пока громких новостей о приобретениях самого «Динамо» мы не слышали. Есть ли надежда на интересные трансферы?
— Полагаю, что «Динамо» обязательно приобретёт пару-тройку интересных игроков. Они этого не скрывают. Слышал, что они интересуются голландским полузащитником Баккалом. Если они его приобретут, это будет интересным усилением. Футболист забил 9 мячей в 29 матчах за «Фейеноорд». Учитывая то, что Джуджак уже играл с ним в ПСВ, между этими футболистами может образоваться связка.

— Немного настораживает сложившаяся ситуация с Ворониным. Может ли какой-то из российских клубов заинтересоваться этим игроком?
— В ситуации с Ворониным не всё так просто. Он хочет сменить клуб и этого не скрывает. Но я думаю, что в «Динамо» у него приличная зарплата, и вряд ли многие клубы в России потянут её. А те, кто потянет, не особенно им интересуются. Имею в виду клубы из первой пятёрки, среди которых «Зенит», ЦСКА, «Локомотив». Те, кто мог заинтересоваться, могли бы уже объявить об этом и вступить в переговоры. Тогда бы и проблем не было.

— Находится ли позиция Кураньи в клубе под угрозой?
— Считаю, что нет. Это игрок высокого класса, хотя в своё время у него были конфликты и с Лёвом. Это футболист, обладающий профессионализмом и понимающий, что работа есть работа. Он не будет вступать в лишние дебаты с тренером и займётся своей работой.

— Бразильский новичок ЦСКА Марио Фернандес у многих вызывает интерес. Известно ли что-то об этом футболисте?
— Это правый защитник высокого уровня, близкого к уровню сборной Бразилии. Я думаю, что «армейский» клуб сделал грамотное приобретение. Тем более что это молодой футболист. Говорят, что на самом деле он является центральным защитником, но я так понял, что ЦСКА брал его под конкретный фланг. Именно с этой позицией у них возникали проблемы.

— Какие ожидания связываете с бразильцем Ромуло?
— Этот футболист выполняет большой объём работы. Интересный полузащитник с неплохим пасом. Он постоянно находится на мяче, всё время действует в отборе. Думаю, что на этом приобретения «Спартака» не закончатся. Не исключаю, что они всё-таки приобретут того же Астори.

Эмери занял со своей командой третье место в чемпионате, в котором играют «Барселона» и «Реал». Это всё равно, что выиграть первенство. Не имея максимального бюджета, его команда добивалась результата.

— Ожидаете ли больших изменений в игре «Спартака» с приходом нового тренера?
— Какие-то изменения наверняка произойдут. Считаю, что «Спартак» в любом случае должен прибавить. В том году Карпин выжал всё из имевшегося состава. Если сейчас команда ещё усилится, спартаковцы будут бороться за высокие места. Кроме того, Эмери занял со своей командой третье место в чемпионате, в котором играют «Барселона» и «Реал». Это всё равно, что выиграть первенство. Не имея максимального бюджета, его команда добивалась результата. Даже в еврокубках «Валенсия» выглядела прилично.

— Ходили слухи о том, что «Рубин» интересуется игроками из Испании и Италии, но о реальных контрактах пока ничего не слышно. Ждёте ли громких приобретений от казанцев?
— В первую очередь казанцам нужен хороший нападающий. Я думаю, что «Рубин» в ближайшее время приобретёт не одного игрока. Просто дело в том, что смена президента, появление нового генерального директора и решение внутренних вопросов временно приостановили работу на трансферном рынке. Когда всё «устаканится», команда начнёт двигаться дальше. До этого момента просто было непонятно, кто будет заниматься делами клуба.

Комментарии (0)
Партнерский контент