Давид Юрченко
Фото: kc-camapa.ru
Текст: Владимир Лесничий

Юрченко: Буффон всё делает правильно

Голкипер саранской "Мордовии" Давид Юрченко внёс немалый вклад в победу своей команды в финальной части первенства ФНЛ и теперь попробует на вкус Премьер-Лигу.
6 июля 2012, пятница. 20:00. Футбол
— Давид, вы родом из Ашхабада. Играли в чемпионатах трёх разных стран. Расскажите о своей футбольной биографии...
— Родился в Туркмении. В восьмилетнем возрасте с родителями переехал в Россию, в город Тверь. Там же и начал заниматься футболом в детской команде "Волга" (Тверь). Параллельно также занимался кикбоксингом и плаванием, но в конечном итоге выбрал
Для "Мордовии" это было что-то невероятное. Что сказать, всех переполняет радость от победы и выхода команды в Премьер-Лигу. Мы удовлетворены всей проделанной работой в течение сезона.
футбол.

— Кто у вас был первым наставником?
— Галкин Виктор Сергеевич, который многое мне дал в плане первых футбольных азов.

— А дальше?..
— Затем в 10-летнем возрасте с родителями переехали теперь уже в Москву, и я попал в школу московского "Спартака" в Сокольниках. Год провёл в "Спартаке". Как-то мы играли в Черкизово против "Локомотива", и меня заметили скауты "железнодорожников" и переманили к себе. В 11 лет я начал играть и учиться в "Локомотиве". В 16-17 лет поехали на чемпионат России и выиграли его. Но оставаться в "Локомотиве" я не хотел — по той простой причине, что в то время там играли такие "монстры", как Сергей Овчинников, Руслан Нигматуллин, Платон Захарчук и Заур Хапов. За дубль даже не получалось играть, и по этой причине я перешёл в "Титан", во вторую лигу, в команду, которая базировалась в Новогиреево. Поиграл там полгода и поехал в Латвию, в "Металлург" (Лиепая), где провёл один сезон.

— В то время в "Металлурге" играли в основном русскоязычные футболисты?
— В основном да. Тренер был известный – Беньяминас Зелькявичус. Стали чемпионами Латвии. Затем судьба меня свела с минским "Динамо", где главным тренером был Качуро, а тренером по вратарям — Тумилович. Отыграл за "Динамо" полгода, где меня заметил Леонид Викторович Слуцкий (тогдашний тренер "Крыльев Советов") и пригласил меня в Самару. В основе выступал редко, играл только в дубле. Потом была аренда на год в "Волгаре-Газпроме" в 2010 году.


— Давайте поговорим о прошедшем первенстве ФНЛ, где ваша команда впервые в истории завоевала путёвку в Премьер-Лигу.
— Да, все члены команды без исключения очень рады этому факту. Для "Мордовии" это было что-то невероятное. Что сказать, всех переполняет радость от победы и выхода команды в Премьер-Лигу. Мы удовлетворены всей проделанной работой в течение сезона.

— Вы пришли в команду в третьем круге. Чем запомнилась финальная часть первенства ФНЛ?
— Запомнилась тем, что каждая игра была — как кубковая. Были взлёты и падения, да и ошибки, но футбола без ошибок не бывает. Накал страстей, эмоции, борьба и ажиотаж в верхней части турнирной таблицы — хороший турнир, что тут говорить. Задача была велика, мечта была заветная – пробиться в класс сильнейших. Поэтому все были ответственны и особо мотивированны.

— Вспомните, в последних турах лидеры менялись постоянно...
— Менялись потому, что нам немного не везло в определённых моментах, да и был небольшой спад в игре нашей команды в середине третьего круга. Три ничьи подряд. Подустали тогда ребята. После этого мы вовремя между собой поговорили и через "не могу" продолжали дальше гнуть свою линию. Если не мы, то больше решать задачу было некому. Собрались, в общем, и своего уже не упустили.

— Кто из вратарей мирового класса вам больше всего импонирует?
— Мне многие вратари нравятся, но мой любимый вратарь – Джанлуиджи Буффон. Мне нравится его харизма, так как он играет, а не просто стоит в воротах. Он делает именно то, что должен делать современный вратарь: грамотно стоять в воротах, хорошо играть ногами и руководить игрой у своих
Моё личное мнение: при желании и тех возможностях, которые имеет команда, мы сможем и должны серьёзно бороться в Премьер-Лиге. Одну задачу мы выполнили, но главная задача – закрепиться в лиге сильнейших.
ворот.

— У вас схожая манера с Буффоном?
— Вы знаете, я этого не замечаю, я просто делаю свою работу так, как я могу. У каждого манера сугубо индивидуальная.

— Давид, у вас уже был опыт выступления в Премьер-Лиге. Как вы думаете, "Мордовия" не стушуется в играх элитного чемпионата?
— Вы знаете, время покажет. Моё личное мнение: при желании и тех возможностях, которые имеет команда, мы сможем и должны серьёзно бороться в Премьер-Лиге. Одну задачу мы выполнили, но главная задача – закрепиться в лиге сильнейших.

— Каким ещё видом спорта вы увлекаетесь?
— Люблю в гольф играть.

— Для нас это экзотика.
— Когда я был в Белоруссии, у меня был товарищ — словак. И мы с ним играли постоянно на базе минского "Динамо", благо там было семь полей — и возможности были всегда.

— К вам поступали предложения от сборной Туркмении?
— Когда я ещё играл за юношескую сборную, у меня было такое предложение, но я тогда сделал свой выбор в пользу России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →